Торт шварцвальд. классические рецепты с вишней, кремом из рикотты, сметанным
Содержание:
- Как красиво оформить и подать
- Классический рецепт «Черного леса»
- Невероятно вкусный рецепт торта «Черный лес» с маскарпоне
- Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный лес» в мультиварке
- Шварцвальдский торт «Черный лес»
- Идеи красивого оформления и подачи к столу
- От Александра Селезнева
- Рецепт от Александра Селезнева
- Торт «Черный лес»
- Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта
- Приготовление
Как красиво оформить и подать
Чтобы подать известный торт на праздничный стол или просто к повседневному чаепитию, следует его красиво оформить.
Существует несколько наиболее популярных вариантов украшения «Шварцвальда»:
- Шоколадная стружка – готовится при помощи размягчения шоколада в микроволновке около 15 секунд и использования овощечистки, благодаря чему основной продукт получается «подкрученным».
- Коктейльные вишни – на верхнем корже эффектно смотрятся крупные целые ягоды, которые дополняют аромат десерта.
- Сливочные розетки – при помощи кондитерского мешка по кругу верхнего коржа легко сделать волнистые розетки, которые можно украсить различными ягодами.
Итак, чтобы насладиться пикантным вкусом с небольшой горчинкой и вишнёво-сливочными нотками, достаточно приложить совсем немного усилий.
Классический рецепт «Черного леса»
- Для традиционного торта необходимо приготовить 2 вида коржей: бисквитный и песочный. Конечно, их можно приобрести готовыми в магазине, но лучше испечь самим. Для теста необходимо взять следующие ингредиенты:
- пшеничная мука тонкого помола – 270 г;
- сахар-песок – 1 ½ ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- крахмал – 2 ст. ложки и разрыхлитель для теста – 1 ч/ложка;
- шоколад темный – 100 г. или какао-порошок – 70 гр;
- миндаль – 50 г;
- Wildkirschwasser, вишневый шнапс – 120 мл.
- Пока выпекаются бисквитный и песочный коржи, можно заняться приготовлением сиропа для пропитки торта. Для него потребуются:
- кислый вишневый сок – 150 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 1 шт. корица – ½ ст/ложки.
Для приготовления сиропа сок, сахар и крахмал смешивают и нагревают на медленном огне. При первых признаках закипания в сироп опускают гвоздику и кладут корицу.
- Для начинки потребуется свежая или консервированная вишня (в идеале – «пьяная» вишня из настойки) – 200 гр. и 300 гр. вишневого джема.
- Для украшения торта необходимы взбитые сливки, тертый черный шоколад и цельные вишенки.
Сборка торта
Собирают «Черный лес» в классической последовательности:
- 1-й слой – песочный корж, его покрывают джемом;
- 2-й и последующий слои – бисквитные коржи, предварительно пропитанные сиропом с добавлением Wildkirschwasser или, по классическому рецепту, только вишневым шнапсом. Каждый слой покрывается сливками с утопленными в них вишнями.
- Верх торта украшается тертым шоколадом и обкладывается розанами из сливок с вишней.
Вкусный и нарядный торт готов!
Приготовить классический «Черный лес» можно самостоятельно, но гораздо интереснее приехать в Германию, посетить Шварцвальд и продегустировать настоящий
Schwarzwalder Kirschtorte, выполненный по традиционному рецепту.
Чтобы поездка удалась на славу, воспользуйтесь предложением от школы DASPROEKT.RU. Здесь каждый желающий овладеет немецким языком, получит обширные знания о культуре и истории Германии. Позвоните по контактному телефону школы и получите дополнительную информацию ближайшем наборе на языковые курсы! Заходите на сайт DASPROEKT.RU и ознакомьтесь с проектами программы прямо сейчас!
Невероятно вкусный рецепт торта «Черный лес» с маскарпоне
Не бывает двух одинаковых тортов. Даже если рецептура одинаковая, бывают сотни вариаций ингредиентов и способов приготовления. Сегодня покажем один из способов, как сделать великолепный торт «Чёрный лес» ещё вкуснее, используя для крема не классические взбитые сливки, а десертный сыр маскарпоне.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 12 часов
Порция – форма 16 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука – 260 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Сахар – 330 гр.
- Какао-порошок – 120 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 250 гр.
- Порошок ванили – 5 гр.
- Молоко 3,5% – 250 гр.
- Вода кипяток – 250 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Коньяк – 120 гр.
Для крема:
- Масло сливочное 82,5% – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Экстракт ванили – 5 гр.
- Сыр маскарпоне – 300 гр.
Для начинки:
Пюре вишнёвое – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Начните с бисквита. В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, какао и порошок ванили. К сухим ингредиентам добавьте молоко, растительное масло, разбейте в миску яйца. Перемешайте миксером до состояния однородной массы.
- Подготовьте кипяток и влейте воду в тесто. Снова перемешайте до однородности, комочков быть не должно. Тесто получится довольно жидким.
- Разлейте заготовку по трём металлическим формам для запекания. Чтобы жидкое тесто не вытекало, снизу оберните кольца фольгой. В каждую форму положите вишню. Предварительно замочите ягоды в коньяке хотя бы на 3 часа. Это даст им особый терпкий вкус. Можно брать как свежую, так и замороженную вишню.
- Отправляйте коржи в духовку и выпекайте при температуре 140-150 градусов час-полтора. Готовность можно узнать по тому, как поднялся бисквит, и с помощью деревянной шпажки. Если палочка сухая – тесто готово.
- Оберните коржи в пищевую плёнку и оставьте на ночь в холодильнике. Затем срежьте верхушки и приступайте к сборке торта.
- Пока остывает бисквит, займитесь кремом. Порежьте сливочное масло на небольшие кубики, положите в миску. Масло должно быть холодным, из холодильника. Добавьте сахарную пудру.
- Начните взбивать миксером на высокой скорости. Продолжайте, пока не получится однородная масса без комочков. Добавьте экстракт ванили и перемешайте.
- Добавьте сыр маскарпоне и перемешайте миксером до однородности.
- Начните собирать торт. На плоскую поверхность поместите первый корж. С помощью кондитерского мешка покройте всю поверхность кремом.
- В углубления крема выложите вишнёвое пюре. Накройте вторым слоем бисквита и повторите с ним то же самое. Сверху выложите последний корж и обмажьте торт остатками крема. Оставьте охлаждаться. Украсьте торт по вашему желанию. Можно использовать оставшуюся вишню, крем, приготовить шоколад или взбитые сливки. Всё зависит от вашей фантазии!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный лес» в мультиварке
Если вам нравятся десерты, но вы не решались попробовать себя в выпечке, сегодня самое время! Этот рецепт торта «Чёрный лес» довольно простой, с ним справится даже новичок. Результат вас точно порадует!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 2-2.5 часа
Порция – форма 20 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Миндаль – 70 гр.
- Мука – 50 гр.
- Крахмал – 50 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Для начинки и пропитки:
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Коньяк – 30 мл.
Для крема:
- Сливки 33% – 400 мл.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Для украшения:
- Шоколад – 50 гр.
- Вишня – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте начинку. В ёмкость положите вишню, засыпьте её сахаром и полейте коньяком. Можно использовать любой другой крепкий алкоголь, например, ром, ликёр или виски. Накройте и оставьте минимум на час.
- Отбросьте вишню на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Сок, который образуется, слейте в отдельную посуду. Он ещё понадобится для пропитки. Ягоды станут начинкой.
- Отделите желтки от белков. Смешайте их с сахаром и ванилином. Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры, перемешайте. Всыпьте какао и молотый миндаль. Ещё раз тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли. Добейтесь устойчивой пены и соедините массу с тестом. Постепенно добавляйте просеянную муку с содой и крахмал. Перемешайте тесто.
- Выложите будущий бисквит в чашу мультиварки и закройте крышку. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 45 минут.
- Пока готовится бисквит, вскипятите вишнёвый сок. Варите его 5 минут. После дайте остыть.
- Для крема взбейте миксером жирные сливки с сахарной пудрой на максимальной скорости. Через 2-3 минуты, как только крем загустеет, взбейте его ещё полминуты и остановите миксер. Взбитые сливки готовы, когда они комочком остаются на венчике.
- Готовый корж разрежьте на 3 части и начните собирать торт. Пропитайте первый слой теста вишнёвым соком.
- Нанесите на корж слой крема. Равномерно распределите его по поверхности.
-
На взбитые сливки выложите часть ягод.
- Повторите то же самое со вторым коржом. Третий слой бисквита расположите сверху, пропитайте его соком. Смажьте поверхность торта остатками крема.
- Украсьте тёртым шоколадом и вишней. Отправьте торт в холодильник на час-два, чтобы он пропитался и охладился.
Приятного аппетита!
Шварцвальдский торт «Черный лес»
Для бисквита
- Мука пшеничная — 100 г
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сахар — 180 г
- Какао-порошок — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
Для шоколадного крема
- Сливки жирностью 33% — 100 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 70 г
Для сливочного крема
- Сливки жирностью 33% — 700 мл
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Вишня (свежая или замороженная) — 500 г
- Сахар — 170 г
Для украшения
- Вишня (коктейльная, преимущественно красного цвета)
- Стружка шоколадная
Приготовление бисквита. В небольшую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и положить на водяную баню. Подогреть яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком или миксером на малых оборотах, – она должна быть теплой, но не очень горячей. Снять смесь и продолжить взбивать на полной мощности до крепкой и пышной пены.
Просеять муку с какао и разделить на три части. Третью часть муки всыпать в яичную смесь и перемешать лопаткой до однородности или взбить миксером на малых оборотах.
Влить половину нормы заранее растопленного и остывшего сливочного масла, все аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой. Далее добавить вторую часть муки, перемешать. Влить оставшееся масло и перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и снова аккуратно перемешать.
Застелить пекарской бумагой форму для выпечки со съемными бортиками и смазать сливочным маслом. Отправить выпекать бисквит в разогретую до 170-180°С духовке, примерно 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке в течение нескольких часов.
Как приготовить Шварцвальдский торт с вишней / фото ua.depositphotos.com
Вишню засыпать 50 г сахара, чтобы образовался сок. Процедить вишню, перелить сок в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальной сахар и уварить на медленном огне в течение 5 минут.
Добавить в сироп вишни и проварить еще 3 минуты. Дать вишне остыть прямо в сиропе. Затем процедить их и дать им слегка обсохнуть. Сок понадобится для пропитки.
Приготовление шоколадного крема. Сливки подогреть с сахарной пудрой, снять с огня и всыпать тертый шоколад. Тщательно перемешать до полного растворения шоколада и положить в холодильник на 30 минут. Затем взбить охлажденную сливочно-шоколадную смесь.
Остывший бисквит разрезать на три коржа и каждый пропитать вишневым сиропом. Нижний корж замазать шоколадным кремом и разложить по нему часть вишен. Накрыть вторым коржом.
Взбить 300-350 мл сливок с 3 ст. л. сахарной пудры до устойчивых пиков. Промазать ими второй корж, разложить оставшиеся вишни и накрыть третьим коржом.
Для украшения торта взбить оставшиеся сливки с 3 ст. л. сахарной пудры и обмазать ими верх и бока торта. Сверху распределить коктейльные вишни и посыпать шоколадной стружкой. Положить его в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
Идеи красивого оформления и подачи к столу
Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:
- В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
- Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
- При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.
Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.
От Александра Селезнева
Ингредиенты:
Для бисквита | Для крема | Для сиропа | Для украшения | Для начинки |
5 куриных яиц | 600 мл жирных сливок | 150 г сахара | 100 г горького шоколада | 400 г замороженной вишни |
125 г сахара | 2 ст. л. сахара | 150 мл воды | 100 г сахара | |
125 г муки | 30 мл вишневого сиропа | 1 ст. л. крахмала | ||
2 ст. л. какао | 3 ст. л. воды | |||
1 ч. л. разрыхлителя |
Пошаговая инструкция:
Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 180°С. На дно формы следует постелить пергамент, а боковины смазать растительным маслом.
Далее нужно взбивать куриные яйца и сахар на протяжении 10 минут. Просеянную муку и какао необходимо смешать с разрыхлителем для теста до однородности, добавить к взбитым яйцам и ещё раз перемешать до однородной массы.
Затем необходимо поместить тесто в подготовленную форму диаметром 23 – 24 см и выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 30 мин.
Теперь можно приступить к готовке начинки. Для этого потребуется замороженную вишню смешать в кастрюле с сахаром. Потом её нужно поставить на огонь и довести смесь до кипения, а после варить ещё 2 – 3 мин
В случае, если жидкости будет очень много, её можно добавить в сироп.
После нужно развести крахмал с прохладной водой и осторожно залить в горячую вишню. Когда смесь станет густой, её необходимо снять с плиты и дать ей остыть.
Потом требуется сделать сироп для пропитки коржей
Для этого нужно налить в кастрюлю 150 мл воды и добавить к ней сахар. Полученную смесь нужно вскипятить, а после этого снять с огня и залить вишневым соком, оставшимся после варки вишни.
В качестве крема следует использовать взбитые сливки. При помощи миксера необходимо взбить сливки с сахаром до сильной густоты.
Далее нужно при помощи длинного ножа разрезать бисквит горизонтально на 3 равные части. Каждый корж следует пропитать сиропом. На нижний корж необходимо выложить треть взбитых сливок, вишню, равномерно распределить по всей поверхности коржа и накрыть следующим коржом, смазанным тем же количеством сливок. Последний корж нужно поместить на торт, равномерно распределить остаток сливок сверху и по бокам торта.
Теперь торт нужно украсить. Для этого следует расплавить темный шоколад, слить на холодную ровную поверхность и остудить. При помощи ложки необходимо снять с шоколада стружку и обсыпать ей верх и бока торта.
Рецепт от Александра Селезнева
Торт Черный лес от Александра Селезнева – современного мастера-кондитера, готовится практически аналогично с предыдущим вариантом, но все же в нем есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим инструкцию подробно.
Понадобятся такие составляющие:
На бисквит:
- Сахарок и мука – по 125 г;
- Яички – 5 шт;
- Разрыхлитель – одна маленькая ложечка;
- Какао – 2 большие ложки.
На крем:
- Сливочки жирные – пол-литра;
- Сахарок – 2 большие ложки.
На сироп:
- Песок-сахар и водичка – по 150 г;
- Ликер на основе вишни – 30 мл.
Начинка:
- Сахарок – 100 г;
- Мороженая вишенка – 400 г;
- Столовая ложка крахмала;
- Вода – 3 большие ложки;
- Плиточка горького шоколада для украшения.
Процесс готовки такой:
- Начинаем с бисквита. Ставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов и прогреваем его. Берем разъемную форму для выпечки, бока промазываем маслицем, а дно устилаем пекарской бумагой;
- Яички взбить с сахарком примерно в течение 10 минут. Оставшиеся ингредиенты объединяем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси, промешивая все аккуратно снизу вверх;
- Заполняем форму получившимся тестом, помещаем в духовку и выпекаем полчаса;
- Для начинки объединяем в кастрюльке мороженую ягодку с сахаром, ставим на пламя, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Если образуется избыток жидкости, то можно подлить ее в сиропчик;
- Крахмал разбавляем прохладной водичкой и аккуратно льем в кипящую смесь из вишни. Когда масса станет густой, выключить пламя, снять кастрюльку и охладить содержимое;
- Теперь сиропчик. Для него растворяем сахарок в воде, ставим на газ, дожидаемся кипения, затем снимаем и вливаем вишневый ликер. Можно заменить его соком от вишни, который остался с этапа готовки начинки;
- Сливочки взбить с сахарком до устойчивых крепких пиков;
- Готовый бисквит разделить на 3 равных коржа. Первый пропитывается сиропом, на него также помещается треть массы взбитых сливок и вся вишенка для начинки;
- Сверху укладывается второй бисквит, пропитывается сиропом и промазывается третьей частью сливочек;
- С третьим коржом повторяем те же манипуляции, оставив немного сливочек для промазывания боков тортика;
- Для украшения натрите шоколад на терочке и посыпьте им сверху и с боков готовое изделие. На этом наш вкусный кондитерский шедевр готов.
Приготовить торт Черный лес самостоятельно не так сложно. Создайте это чудесное яство у себя дома, и оно станет украшением любого праздника или простого чаепития в семейном кругу.
Торт «Черный лес»
Для бисквита
- Мука пшеничная — 100 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 170 г
- Крахмал — 50 г
- Какао-порошок — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сода пищевая — 0,25 ч. л.
Для крема
- Сливки 33-35% жирности — 750 г
- Сахарная пудра — 170 г
- Какао-порошок — 2 ч. л.
Для начинки
- Вишня — 400 г
- Сахар — 50 г
Для украшения
- Шоколад — 100 г
- Вишня — 10 шт.
Приготовление шоколадного бисквита. Просеять через сито муку и крахмал. Растопить сливочное масло.
Соединить яйца с сахаром и положить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до температуры в 43°С (смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снять с огня и взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Вмешать венчиком муку, крахмал, какао и соду. Все аккуратно перемешать, снизу вверх. Тесто должно получиться в меру жидкое, не крутое, поэтому муки может уйти больше или меньше.
Застелить пергаментом дно формы и зажать его бортиками. Перелить в форму тесто. Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Ориентироваться следует за собственной духовкой. Если, проткнув корж деревянной шпажкой, она останется сухой – бисквит готов.
Достать бисквит из формы, остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Затем бисквит надо разрезать на 3 коржа.
Приготовление вишневой начинки. Довести вишню с сахаром до кипения и проварить 3-4 минуты. Остудить и откинуть на дуршлаг. Вишня будет использована для торта, а сок пойдет на пропитку бисквитных коржей.
Приготовление крема. Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить до получения пышного, стабильного крема. Отделить третью часть крема для украшения. В оставшуюся часть крема вмешать какао.
Пропитанные вишневым соком бисквитные коржи промазать кремом. Собрать торт, выложив в начинку ягоды вишни.
Смазать торт сверху и по бокам отложенным кремом. Верх украсить шапочками крема и коктейльными вишенками, а центр посыпать шоколадной стружкой. Готовый торт положить на несколько часов в холодильник для пропитки.
Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта
Первая версия
Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.
Версия No2
Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.
Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».
Эпикурейская теория (третья)
Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.
Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения
Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.
1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.
2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.
Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.
Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.
Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в «Мулатке» и разложить вишни.
3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.
4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала печем бисквит и лучше это делать за день до сборки и подачи “Шварцвальдского” торта. Обычно бисквитам дают время созреть, чтобы достичь правильной структуры под пропитку и соединение с кремом. Просеиваем пшеничную муку и какао-порошок, бросаем щепоть соли — перемешиваем сухие компоненты. В этом изделии присутствует заметная шоколадная нота, поэтому нужны окрашенные и с привкусом шоколада коржи.
-
В другой емкости распускаем сливочное масло, остужаем до теплого состояния. Берем именно сливочное, качественное. В третью посудину вбиваем яйца, устанавливаем на кипящей водяной бане и начинаем взбивать миксером на максимальном скорости. Постепенно добавляем сахарный песок (150-170 г) и доводим до увеличения объема раза в три, пышности и однородности.
-
Снимаем с водяной бани, частями вводим мучной состав, размешиваем ручным венчиком/лопаткой или миксером при малой скорости оборотов. Замешиваем гладкое тесто без сухих вкраплений.
-
В конце замеса переливаем остуженное, но все еще жидкое сливочное масло — проводим по кругу, соединяем воедино все компоненты шоколадного теста для классического торта “Черный лес”.
-
Огнеупорную форму застилаем промасленным пергаментом, борт смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки (излишки стряхиваем). Можно пекарскую бумагу проложить и по окружности. Заполняем тягучим тестом и сразу отправляем в заблаговременно раскаленную духовку. Печем при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут, до “сухой спички”, первые 15-20 минут не открываем дверцу, чтобы не снижать температуру и бисквит не осел.
Остужаем, набрасываем полотенце и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов в покое. Затем разрезаем на три одинаковые по толщине коржа.
-
Часть мякиша пускаем на крошку для декора будущего изделия — бисквитную крошку смешиваем со стружкой черного шоколада. Такой посыпкой можно украсить любой десерт, мороженое, суфле, запеченные фрукты, использовать вместо штрейзеля.
-
Вишни без косточек, промыв, посыпаем примерно 30-50 г сахара — после выделения сока провариваем на верхнем огне минут 5, растворяя кристаллы. Остужаем в сладком и насыщенном компоте, потом отбрасываем на дуршлаг. Вишни просушиваем, а рубиновую жидкость собираем для пропитки коржей. По желанию вливают алкоголь.
-
Когда готовы коржи, крошка, пропитка и подсыхают вишни, занимаемся молочными сливками. Они должны быть холодными, с высоким процентом жирности, как магазинные от 30-35 %, так и деревенские, но непременно свежие, добротные. Сперва взбиваем миксером самостоятельно, постепенно всыпаем сахарную пудру и в качестве ароматизатора — ванильный сахар, из жидкости получаем нежные и воздушные пики. Зачастую добавляют загустители: крахмал, сухие смеси-концентраты для сгущения сливок, соусов и сметаны. С ними крем устойчив, долгое время держит форму, прекрасно отсаживается “розочками”, “листочками” и другими фигурками, но плотнее, грубее и теряет во вкусе. Поэтому решайте самостоятельно, выбирая состав ваших взбитых сливок для торта.
-
Сложности позади, начинаем сборку. Пропитываем каждый корж вишневым сиропом — по двум коржам размазываем или бороздками наносим белоснежный крем, свободные промежутки заполняем вишнями. Накрываем один другим. Третий кладем пропиткой внутрь/вниз.
-
Смазываем торт-заготовку со всех боков и верхушку кремом, выравниваем. Часть крема оставляем для украшения. Липкий борт густо присыпаем шоколадно-бисквитной крошкой. Отсаживаем “пирамидки”, в центре каждой устанавливаем по коктейльной вишне (не забудьте убрать влагу). В середину трем черный шоколад. Даем пропитаться и схватиться час-два.
Подаем домашний торт “Черный лес” к столу — с таким десертом праздничная атмосфера проявляется сама собой. Приятного чаепития!