10 главных блюд немецкой кухни: что попробовать туристу
Содержание:
- Суп с лапшой
- Дрезденский штоллен
- Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной
- Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)
- Традиционные блюда немецкой кухни
- Маульташен (Maultaschen)
- Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
- Маульташен
- Гарниры
- Помес майо
- Факты о классической немецкой кухне
- Где можно поесть и выпить
- Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
- Руладен | Rouladen
- Гастрономические туры
- Супы федеральных земель Германии
- Картофельный суп
- Завтрак по-немецки
- Особенности немецкой трапезы
- Черный лес полон чудес
Суп с лапшой
Немецкий суп с лапшой
Немецкий суп с лапшой (нем. Nudelsuppe) — незамысловатое и легкоузнаваемое первое блюдо Германии.
Для него варят прозрачный говяжий или куриный бульон вместе с привычными для немцев овощами и суповой зеленью (нем. Suppengrün): морковь, пастернак, сельдерей, репа, лук-порей, лук репчатый, петрушка, свежий зеленый лук и укроп.
Суп и лапшу обычно готовят отдельно. И только перед подачей на стол объединяют.
В Nudelsuppe чаще всего идет тонкая яичная лапша faddennudeln, хотя использование других видов не возбраняется.
Нюделсуппе можно дополнить нарезанной кубиками или разобранной на волокна отварной курицей либо говядиной (в зависимости от вида бульонной основы).
Суп с лапшой прочно закрепился в повседневной жизни немцев и стали частью традиционного субботнего ужина.
Дрезденский штоллен
Этот пирог символ Рождества в Германии. Штоллен украшают марципаном или сахарной пудрой, чтобы он напоминал спеленутого белой пеленкой младенца Иисуса Христа.
Это одно из немногих старинных традиционных блюд немецкой кухни. История возникновения, согласно одним источникам, ведет свой отсчет с 1474 года, а согласно другим — с 1329 года. По легенде, изначально штоллен совсем не впечатлил требовательных немцев. Еще бы: вкус теста из овса, воды и муки был незамысловатым. И тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.
Рецепт приписывают придворному пекарю Генриху Драздо из города Торгау. И хотя вариантов приготовления штоллена много, в его составе всегда неизменны изюм, марципан, цукаты, орехи и пряности. Но главная особенность рождественского кекса — ему нужно постоять 2-3 недели после выпекания, только тогда штоллен приобретает свой неповторимый вкус.
Раньше штоллен называли штрицель. Рождественский рынок в Дрездене до сих пор называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели.
Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной
В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.
Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.
Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.
Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом.
Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей.
Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»
Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж.
Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.
Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)
Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €. Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица.
Любимые детворой разноцветные мишки появились в 1920 году благодаря эксперименту основателя компании Haribo Ханса Ригеля, смешавшего лимонную кислоту и желатин.
Сегодня производством немецкого жевательного мармелада занимаются 15 европейских кондитерских фабрик. Пакетики со сладостями охотно раскупают во всем мире, а желатиновые фигурки стали героями диснеевского мультсериала «Приключения мишек Гамми».
Традиционные блюда немецкой кухни
Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.
Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.
Суп «Айнтопф» — «Eintopf»
Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.
Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.
Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.
Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.
Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей
Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.
Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.
Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.
Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.
Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.
Маульташен (Maultaschen)
Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.
У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.
Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.
Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
Маульташен
Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».
Гарниры
В Германии особое внимание уделяют гарнирам. Остановимся на их разновидностях подробнее
Кислая капуста зауэркраут
Колбаски с капустой
Квашеная капуста считается исконно немецким гарниром. В стране ее называют Krauts.
- Капусту мелко шинкуют, затем квасят с добавлением соли и уксуса.
- Традиционная немецкая рецептура аналогична русской кухне, но есть существенное отличие. Немцы не добавляют морковь и яблоки.
- Готовую квашеную капусту тушат в духовке (либо жарят), затем подают в виде гарнира с мясным блюдом.
Немцы любят квашеную капусту, рассматривают ее в качестве традиционной закуски к пиву.
Картофель
Вариант картофельного салата в Германии
Сначала в Германии картофель не пользовался популярностью. Некоторые жители категорически отказывались от выращивания и употребления в пищу этого корнеплода. Причины подобного нежелания остаются загадкой, ведь с помощью картофеля можно достаточно быстро и надолго утолить чувство голода.
Примерно через два века ситуация изменилась в лучшую сторону. Причиной стал неурожай фруктов овощей
Только тогда немцы обратили свое внимание на необычные клубни, стали придумывать рецепты блюд на основе картофеля
Немецкие специалисты по лингвистике убеждены в том, что название «картофель» включает в себя два немецких слова:
- крафт – «сила»;
- тройфель – «дьявол».
Среди самых распространенных блюд на основе картофеля, которые предпочитают современные немцы, отметим:
- кнедли – отварные картофельные шарики, которые в Германии являются отличным гарниром к мясу и соусу;
- салат из картофеля – в стране нет одного классического рецепта этого блюда, так как в каждом регионе используют определенные приправы и дополнительные ингредиенты;
- картофельная пицца – блюдо, востребованное в швабской кухне;
- картофельный суп – предпочтение подобному блюду отдают в Мекленбурге (в суп добавляют запеченную ветчину и сливу);
- картофельная колбаса – блюдо готовят из свиной кишки и фарш, добавляя множество ароматных специй и пряностей;
- картофельные оладьи — в стране существует масса рецептов, но среди основных ингредиентов в любом регионе: молоко, дрожжи, изюм (мука может присутствовать, а может отсутствовать);
- картофельное пюре (в этот гарнир в Германии принято добавлять яблочное либо грушевое пюре).
Помес майо
Из названия не совсем понятно, о чем пойдет речь. Но на самом деле я в этом пункте продолжаю картофельную тему. Помес майо — это простой картофель фри с майонезом. Конечно, для нас это блюдо не является чем-то особенным, так как продается в каждом кафе или забегаловке. Я не призываю вас пробовать его там. Но хочется отметить одну особенность, а именно…
…НЕМЦЫ ПРОСТО ОБОЖАЮТ ПОМЕС. Представьте: ночь, улица, прилавок с метровой горой жареного золотистого картофеля и огромная очередь за ним. Здесь вы не получите мизерную порцию, как, например, в макдаке. Здесь порция будет реально большой и умопомрачительно вкусной. Проверено! Помес подают практически во всех кафе и ресторанах в качестве основного гарнира.
Факты о классической немецкой кухне
Баварские колбаски
Остановимся на некоторых немецких блюдах, которые стали визитной карточкой страны для кулинарных гурманов.
Туристы, попавшие в страну, удивляются огромному количеству заведений, в которых продают колбасу и сосиски. Цена предлагаемых мясных продуктов вполне приемлемая. Перед ароматом, распространяющимся от изделий, устоять невозможно.
В повседневной жизни местные граждане редко готовят национальные блюда высокой жирности и калорийности. Такие угощения предпочитают заказывать туристы, именно поэтому в стране постоянно открываются заведения с национальной кухней.
- В праздничные и выходные дни немцы могут побаловать себя ароматным кофе с вкусными пирожными. А вот десерты присутствуют в рационе питания практически ежедневно. В стране не принято звать гостей на обед, а вот приглашение «на кофе» – распространенное явление.
- Основной прием пищи в Германии приходится на завтраки. Немцы не покидают дом до тех пор, пока плотно не покушают. В местных кафе по утрам посетителям предлагают отличный выбор блюд (в продаже утренние блюда до 15 часов).
На немецкую кухню существенно влияет региональный фактор.
- К примеру, северные регионы Германии включают в рацион питания различные блюда из картофеля.
- Южные регионы предпочитают пить чай вместо кофе.
- Жители Альп употребляют значительное количество сыра, предпочитают чаю и кофе натуральное молоко.
Где можно поесть и выпить
- Apfelweinwirtschaft – традиционные франкфуртские таверны, где подают яблочное вино и блюда местной кухни.
- Bierkeller, Weinkeller – кафе, основной акцент которых делается на пиво или вино.
- Café-Conditorei – традиционные кондитерские.
- Gaststaetten, Gasthoefe – сельские гостиницы, где можно вкусно и плотно пообедать простыми и сытными блюдами местной кухни.
- Eiscafé – итальянские кафе, где продают мороженое.
- Imbiss – закусочные быстрого обслуживания.
- Ratskeller – грандиозные рестораны, расположенные в подвале ратуши.
- Stehcafé – «стоячие» закусочные быстрого обслуживания.
Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.
Название сладости переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и уходит корнями в голодный 1407 год, когда в городе Любеке закончилась мука, а хлеб стали выпекать из миндаля. Сегодня самой знаменитой фирмой в Германии, выпускающей марципановые десерты, является любекская компания Niederegger, основанная в 1806 году. Маленькая упаковка сладостей известного на весь мир производителя обойдется в 3,40 €.
Перечисленные лакомства – лишь небольшая часть из того, что может предложить национальная кухня Германии. Если вы не мыслите себя без пирожных и конфет, дополните туристическую программу пребывания в стране обязательной дегустацией других немецких сладостей, таких как пирог с крошкой (Streuselkuchen), масляное печенье (Butterkekse), штоллен (Stollen), пряники «Орехи с перцем» (Pfeffernuss), банановый торт «Норка крота» (Maulwurftorte) и кекс «Холодная собака» (Kalter Hund).
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
Руладен | Rouladen
Фантастически вкусное блюдо – первое, что нужно попробовать в Германии истинным ценителям мяса. Только представьте: хрустящие маринованные огурчики, бекон, слегка сладковатая немецкая горчица, майоран, немного перца – все это завернуто в тончайший пласт говядины и обжарено до хрустящей корочки. Их обязательно подают с мясной подливкой. В одних регионах соус готовят на бульоне с грибами, в других – с овощами. Как и другие мясные немецкие блюда, руладен достаточно жирный, поэтому пробовать его лучше с пивом и картошкой.
В супермаркетах Германии можно купить майоран, баночку горчицы, сушеные грибы, хороший бекон в вакуумной упаковке, традиционные баварские огурчики в консервной банке. Все это отлично доедет до дома.
Гастрономические туры
Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.
Кофе и десерты Берлина
На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.
Прогулка по Мюнхену
Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.
Большой гастрономический тур
Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.
Уличная еда в Берлине
Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.
Кухня Гамбурга
Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.
Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Супы федеральных земель Германии
Основным обеденным блюдом в кулинарных традициях является суп. Чаще всего он густой и наваристый, с мясными изделиями и овощами.
Есть в немецкой кухне и бульоны, которые подают с рисом, овощами, клецками и вареными яйцами.
Популярные супы:
- знаменитый Айнтопф – густой суп (больше похожий на рагу) с мясом, копченостями, бобами, овощами, заправленный крупой или макаронами;
- картофельный суп-пюре – варианты блюда с квашеной капустой и беконом;
- суп с клецками – обычно клецки в Германии делают не мучные или картофельные, а мясные.
Традиционной подачей первых блюд немецкой кухни являются супы-пюре, фото и рецепты которых есть в любом кулинарном журнале. Их основой чаще всего выступают картофель, тыква и другие овощи.
Интересно! Супы принято подавать небольшими (не более 400 г) порциями.
В конце XX века в Германии начала набирать обороты мода на супы – открывались суповые закусочные, их включили в ресторанное меню.
Педантичные немцы с 1992 года проводят в городке Нойдорфе ежегодные «Суповые праздники», а в 2000 году там же был открыт музей супа.
Картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельсуппе (нем. Kartoffelsuppe) — классический немецкий суп на основе картофеля. Это лидер рейтинга лучших первых блюд, ведь национальная кухня немыслима без картошки и капусты.
Традиционное блюдо региона Баден, местные жители которого традиционно подавали картофельный суп в сопровождении сливового пирога во время сбора урожая.
Особенность картофельсуппе — густая консистенция и насыщенность вкусов за счет добавления лука, сельдерея, молока и сливочного масла. В состав также могут входить колбасные изделия и бекон.
Многие немцы любят есть Kartoffelsuppe вместе с отварными клецками. Тогда как в Берлине принято украшать блюдо гренками и петрушкой.
Завтрак по-немецки
Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек
Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто
Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.
Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.
Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.
Особенности немецкой трапезы
Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.
Стандартный завтрак предполагает употребление: • бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром; • отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца; • сдобренных горчицей сосисок; • овсяных хлопьев с молоком; • творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов; • булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.
Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.
В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.
Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.
Черный лес полон чудес
Теперь настало время сладкой «тяжелой артиллерии», точнее, знаменитого шоколадно-вишневого торта «Шварцвальд». Немного готичное название переводится с немецкого как «черный лес». Жители Бадена утверждают, что отведать подлинный десерт можно именно у них. Ведь только здесь растет дикая вишня, из которой торт приготовили впервые. Его фирменные черты — шоколадный бисквит, пропитка из шнапса, воздушный сливочный крем и сочные вишни. А так выглядит рецепт шварцвальдского вишневого торта.
Бисквит:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
Пропитка:
- вишня без косточек — 400 г
- вишневый ликер (коньяк, бренди, ром) — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- вода — 50 мл
Крем:
- сливки 35 % — 500 мл
- сахарная пудра — 50 г
Декор:
- горький шоколад — 150 г
- свежая вишня без косточек
Вначале займемся бисквитом. По отдельности взбиваем желтки и белки, добавив к ним по 75 г сахара. Желтки должны посветлеть, а белки — превратиться в пышные пики. Соединяем их вместе, просеиваем муку с какао, вымешиваем тесто, выливаем в круглую форму для запекания. Выпекаем корж при 180 °C в течение 30–40 минут.
В это время пересыпаем вишню сахаром в сотейнике, добавляем ликер, доводим до кипения. Дальше вливаем разведенный в воде крахмал и варим ягодную массу на слабом огне 10 минут. Также приготовим крем, крепко взбив миксером сливки с сахарной пудрой.
Готовый бисквит разрезаем вдоль на три части, каждую пропитываем вишневой заливкой. Сверху смазываем коржи сливочным кремом и собираем вместе. Обмазываем готовый торт кремом со всех сторон, украшаем тертым шоколадом и целыми вишнями.