Советы по декору блюд от шеф-повара
Содержание:
- Традиционные блюда немецкой кухни
- Советы для путешественников
- Маульташен (Maultaschen)
- Способ приготовления колбасок в домашних условиях
- Китай: скушал рис, выпил чай
- Особенности интерьера в немецком стиле
- Колбасы и сосиски – национальная еда
- Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
- Дизайн кухни от Schueller можно подобрать «под себя» ↑
- Общая характеристика
- Шварцвальдский вишневый торт
- Что обязательно стоит попробовать в Германии
- Вторые блюда
- Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
- Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte
- Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — типичные блюда
- Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — время питания
- Какие цвета в интерьере кухни предпочитают немцы?
Традиционные блюда немецкой кухни
Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.
Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.
Суп «Айнтопф» — «Eintopf»
Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.
Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.
Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.
Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.
Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей
Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.
Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.
Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.
Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.
Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.
Советы для путешественников
Не пренебрегайте в Германии уличной едой, особенно в Берлине. Пончики берлинеры или донер-кебаб из популярного турецкого Mustafa’s Gemuese Kebab на Mehringdamm 32 давно стали частью немецкой национальной гастрокультуры. А если хотите перекусить на улице классическими колбасками, ищите вывеску «Imbiss», так здесь обозначаются снэк-бары и точки фаст-фуда.
Если хотите оставить чаевые, напрямую сообщите о сумме официанту – например, при счете в €14 можно передать купюру в €20, сказать «€16» и дождаться сдачи €4. Оставлять деньги на столе не принято.
Официанты в Германии не принесут счет, пока вы об этом не попросите. А подойдя к столику, будут ждать моментального расчета за еду.
Детское меню найдется во многих ресторанах традиционной кухни – большой выбор блюд для маленьких посетителей предлагают берлинские Giraffe, Wunderhaus и Dreh-Restaurant Sphere, KRONE, kitchen & coffee и другие заведения.
Если во время еды хотите отлучиться в уборную, захватите с собой 50 центов для работника, который поддерживает чистоту в санузлах.
Во многих пабах и ресторанах Южной Германии на столах сразу стоят корзинки с кренделями и другой выпечкой – это не бесплатное дополнение к блюдам, официант добавит съеденное к счету.
Многие думают, что в кулинарии Германии нет ничего экстраординарного. Но это совершенно не так. Посетив немецкие рестораны, можно попробовать такие блюда, которые будут преследовать самых изысканных гурманов в их гастрономических фантазиях.
Маульташен (Maultaschen)
Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.
У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.
Способ приготовления колбасок в домашних условиях
Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины
В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок – 10%.
Важный компонент технологии – дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше — в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.
Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.
Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.
Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.
Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.
Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.
Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина – 15 сантиметров, толщина – 3 сантиметра.
Немецкое блюдо имеет характерную форму – не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.
Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку – должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.
Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.
«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее – срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено – рушится структура.
Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.
Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.
Китай: скушал рис, выпил чай
Что едят взрослые:
• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.
• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.
• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.
• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.
• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.
Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.
Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.
Особенности интерьера в немецком стиле
Следует выделить такие характеристики:
- В помещение должно попадать большое количество света. Приветствуются широкие окна, которые смогут обеспечить оптимальное освещение.
- Предельный минимализм в каждой детали. Нет лишних элементов. Каждая вещь имеет свое предназначение.
- Внутри должно быть просторно.
- Использование прочных и надежных материалов изделий.
- Оснащение кухни современными техническими приспособлениями, которые позволяют значительно упростить жизнь человека.
- Для оформления стен и пола используется дерево.
- Благодаря обильному количество растений создается ощущение тепла и домашнего уюта.
Немецкая кухня должна быть просторной.
Колбасы и сосиски – национальная еда
Несмотря на то, что изобрели сосиски и колбасы не в Германии, сегодня немцы являются мировыми лидерами по их производству и потреблению. Немецкая кулинария насчитывает более 1500 видов колбасных изделий, а в пересчете на среднестатистическое значение годовое потребление составляет более 30 кг/ человека.
На территории Германии в средние века в случае победы в военных действиях награждали не деньгами, а колбасой. В Тюрингии сохранился счет за покупку колбасы, выписанный в XV веке.
Интересно! Великий Гете был большим поклонником сосисок. История сохранила сведения, что свои любимые сосиски он, проживая в Веймаре, заказывал почтой из Нюрнберга.
«Мертвая бабушка» – странное название для колбасы, конечно. В ее составе крупа, мясо и свиная кровь – изделие не имеет жесткой формы и весьма похоже на фарш. Подается с гарниром из квашеной капусты и отварного картофеля.
Проведенный опрос показал, что самой любимой колбасой немцев является братвурст (20%), на втором месте варено-копченые сардельки боквурст (11%), а на третьем – вайсвурст – белая колбаса.
Германия – единственная страна, имеющая музей сосисок.
Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.
Название сладости переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и уходит корнями в голодный 1407 год, когда в городе Любеке закончилась мука, а хлеб стали выпекать из миндаля. Сегодня самой знаменитой фирмой в Германии, выпускающей марципановые десерты, является любекская компания Niederegger, основанная в 1806 году. Маленькая упаковка сладостей известного на весь мир производителя обойдется в 3,40 €.
Перечисленные лакомства – лишь небольшая часть из того, что может предложить национальная кухня Германии. Если вы не мыслите себя без пирожных и конфет, дополните туристическую программу пребывания в стране обязательной дегустацией других немецких сладостей, таких как пирог с крошкой (Streuselkuchen), масляное печенье (Butterkekse), штоллен (Stollen), пряники «Орехи с перцем» (Pfeffernuss), банановый торт «Норка крота» (Maulwurftorte) и кекс «Холодная собака» (Kalter Hund).
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
Дизайн кухни от Schueller можно подобрать «под себя» ↑
Компания выпускает 5 линеек кухонных гарнитуров – Prime, Living, Start, Imige и Feeling. Все они отличаются планировкой и дизайном, что позволяет каждому клиенту подобрать для себя идеальную кухню, исходя из своего образа жизни и индивидуальных предпочтений.
Prime
Кухни Шуллер из линейки Prime – это идеальное сочетание комфорта и функциональности для тех, кто хочет наслаждаться каждым мгновением своей жизни. Эргономичная планировка рабочего пространства кухни вкупе с наивысшим качеством исполнения всех составляющих элементов превратят проведенное за приготовлением пищи время в увлекательный творческий процесс. Кухни Шуллер Prime созданы для тех, кто привык брать от жизни все самое лучшее, кто делает ставку на качество, долговечность и комфорт абсолютно во всем, даже в мельчайших деталях.
Кухни Шуллер из линейки Prime – это идеальное сочетание комфорта и функциональности для тех, кто хочет наслаждаться каждым мгновением своей жизни
Living
Кухни Living – отличная идея для дружного семейства, члены которого любят проводить время вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Семейные будни, исполненные хлопот и забот, в такой обстановке точно не будут в тягость. Гарнитур из линейки Schueller Living превратит вашу кухню из помещения для приготовления пищи в уютное и комфортное жизненное пространство, в своеобразный коммуникативный центр, в настоящее сердце дома, вокруг которого вращаются семейные будни. Кухня в стиле Living – современная, открытая, светлая, максимально функциональная и неприхотливая в уходе. Что еще нужно для жизни?!
Кухни Living – отличная идея для дружного семейства
Start
Название линейки кухонь Schüller Start говорит само за себя. Эта серия кухонных гарнитуров с акцентом на креативности и новизне спроектирована специально для активных молодых людей, которые делают свои первые шаги в самостоятельную взрослую жизнь и пока еще не торопятся связывать себя семейными узами. Кухни Start олицетворяют собою дух свободы, независимости и стремление к мечте. Хорошо зная повадки молодежи, дизайнеры компании приложили максимум усилий, чтобы сделать эти гарнитуры функциональными и легкими в уходе.
Хорошо зная повадки молодежи, дизайнеры компании приложили максимум усилий, чтобы сделать гарнитуры Start функциональными и легкими в уходе
Imige
Кухни Imige – еще одно красноречивое название. Гарнитуры Imige – это лучший выбор для истинных эстетов, для которых важна не только практическая сторона вопроса, но и стильный облик кухни. Самое приятное заключается в том, что жертвовать функционалом ради эффектности не придется. За оригинальным стилем и красивыми формами этих гарнитуров скрывается продуманный до мельчайших деталей эргономичный дизайн и ультрасовременная «начинка». Кухня Imige – это символ статуса и дополнительный способ самовыражения для своих хозяев.
Гарнитуры Imige – это лучший выбор для истинных эстетов, для которых важна не только практическая сторона вопроса, но и стильный облик кухни
Feeling
Кухни Schueller из линии Feeling по достоинству оценят чувственные натуры, для которых важна атмосфера гармонии и уюта в доме. Гарнитуры Feeling являются своеобразным материальным воплощением в форме и цвете вашей индивидуальности и неповторимого внутреннего мира. Feeling – это чувственное наслаждение, свой идеальный маленький мир в далеком от совершенства большом мире, микрокосм в макрокосме, креативное погружение в сказочную атмосферу средневекового замка или размеренную атмосферу загородного дома. Продуманные пространственные решения, качественные материалы, гармоничный и лаконичный дизайн в деликатной цветовой палитре удовлетворят как любителей современного стиля, так и поклонников классики.
Пять оригинальных дизайнерских линий удовлетворят даже самых изысканных эстетов и требовательных гурманов
Общая характеристика
На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.
По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.
Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.
На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.
При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.
Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.
На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.
Шварцвальдский вишневый торт
«Черный лес» в переводе с немецкого – горный массив на землях Баден-Вюртемберг (юго-запад) известен не только производством часов, но и считается родиной вкуснейшего пирога с вишней и сливками. Блюдо немецкой кухни (на фото оно представлено) появилось в Германии в 30-40-х годах прошлого века и не теряет своей популярности сегодня.
- Мука пшеничная в/с – 300 грамм.
- Сахар – 300 грамм.
- Яйцо куриное – 5 штук.
- Сливочное масло – 250 грамм.
- Какао – 50 грамм.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
- Сливки – 600 грамм.
- Вишня (можно свежую, можно консервированную в собственном соку, сахаре, заспиртованную) – 750 грамм.
- Шоколад темный – 75 грамм.
- Ванилин – 1 чайная ложка с горкой.
- Вишневый ликер Киршвассер – 150 грамм.
Что обязательно стоит попробовать в Германии
Блюда немецкой национальной кухни в большинстве своем сытные и тяжелые. В них много мяса, особенно свинины, гарниром чаще всего является картофель или тушеная капуста.
Несколько рекомендаций, что из огромного количества блюд немецкой кухни стоит попробовать:
- Из первых блюд – Айнтопф (самый популярный суп), саксонский картофельный суп со шпиком, пивной суп с сухариками.
- Из вторых блюд – швайнебратен (свиное жаркое), свиную рульку, обязательно сосиски и колбасы. Стоит попробовать знаменитый гамбургский лабскаус – необычное блюдо их селедки, солонины и красной свеклы. Из гарниров: квашеную капусту, клецки и отварные овощи.
- Следует пробовать как можно больше разновидностей хлеба – его более 300 сортов, из различной муки с разнообразными добавками. Германия заслуженно гордиться своим хлебом – он настолько знаменит, что попал в список культурного наследия ЮНЕСКО (пока только на национальном уровне).
- Хотя от десертов не следует ждать каких-то открытий, следует пробовать все мороженое, желе и муссы. Традиционный роте грутце – перетертую смесь фруктов с сахаром и еловый мед стоит обязательно попробовать как национальные десерты.
- Выпечку в Германии можно смело пробовать всю: разнообразные штрудели из тончайшего теста и штройзели из песочного теста с орехами, фруктами и сливками. Попробуйте также шварцвальдский вишневый пирог, знаменитые нюрнбергские пряники, воздушные крендели. Саксонский кристштоллен и пирожное айершнеккен, глазированное сыром, изюмом и миндалем, рождественский Баумкухен (пирог-дерево).
Немецкая национальная кухня, несмотря на явную тяжеловесность, известна далеко за пределами Германии вкусными и простыми блюдами, многие из которых до сих пор готовят по старинным семейным рецептам. Некоторые вполне можно приготовить дома самостоятельно. Но ощутить настоящий вкус немецких блюд вы сможете только в самой Германии.
- Илья Лазерсон. Немецкая кухня.
- Карл Шнайдер. Лучшие рецепты немецкой кухни.
- Анна Мойсеенко. Кухни народов мира. Немецкая кухня.
- 500 блюд немецкого бюргера.
- Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии.
Вторые блюда
Характерной чертой национальной немецкой кухни является использование мяса куском – филе по-гамбургски, отбивная, разбрат, шнельклопс. Рыба предлагается преимущественно вареная или тушеная. Рецепты из рубленого мяса и жареная рыба не типичны для кулинарии Германии.
Несколько популярных мясных блюд:
- айсбан – свиная рулька, тушеная или запеченная;
- котелетт – отбивная;
- риппчен – тушеная грудинка с ребрышками;
- зауербратен – зажаренная в масле с овощами и свекольным сиропом маринованная в вине говядина;
- гайсбургер марч – швабская тушеная говядина с макаронами и картофелем.
Овощи в традиционной кухне отваривают, запекают или тушат. Как гарнир, овощи в Германии намного популярнее каш или макарон.
К самым популярным блюдам из овощей или с овощами относятся:
- Лейпцигская всячина – обжаренная морковь, спаржа, горошек и цветная капуста с соусом из панцирей раков;
- картофельпуффер – картофельные оладьи.
Интересно! Гарниры часто подаются отдельно от основного блюда в небольших тарталетках.
В Германии пекут фламмкухен – «Огненный пирог» – немецкий вариант итальянской пиццы. Традиционная начинка состоит из бекона, лука и сыра.
Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.
Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.
В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.
Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte
Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!
Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.
Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — типичные блюда
Международная кухня становится все более популярной в Германии. С итальянскими пиццериями даже в самых маленьких городах, а также азиатской, греческой и индийской едой в большинстве заведений общепита, не говоря уже о вездесущем, популярном турецком дёнер кебабе по всей стране, это и не удивительно. Мексиканская еда в Германии остается все еще редкой, ее можно встретить только в специализированных заведениях. Но немецкая кухня все еще царит повсеместно.
Sauerbraten — говяжье жаркое со специальным маринадом, обычно подается с Ротколем.
Wurst — неудивительно, что в Германии есть колбаски на все случаи жизни. Bratwurst являются наиболее распространенными, Currywurst (подается с острым кетчупом карри). Также попробуйте региональные варианты Blutwurst (кровяная колбаса).
Шницель — это австрийское блюдо, которое было радостно принято немцами. Котлета из телятины или свинины панируется и вкусно обжаривается. Различные версии включают Jägerschnitzel (с соусом и грибами), Cordon-Bleu (фаршированный ветчиной и сыром), Rahmschnitzel (со сливочным соусом и перцем) и т.д.
Spätzle — Швабская лапша, обычно подается с сыром и беконом.
Maultaschen — Швабские равиоли с мясным фаршем или овощами.
Kartoffelsalat mit Würstchen — немецкий картофельный салат с колбасой. Это обычное обеденное блюдо.
Rippchen — свиные ребрышки.
Kartoffel — картофель используется почти в каждом приеме пищи: жареная на сковороде (Bratkartoffeln), вареная (Salzkartoffeln), жареная по-французски (картофель фри) или пюре (Kartoffelpüree).
Dumplings — еще один распространенный гарнир — вареники с хлебом или картофелем. Рецепты варьируются в зависимости от региона: Клёссе на севере и Кнёдель на юге.
Eintopf — тушеное мясо в горшочке, приготовленное из всего, что есть в холодильнике, например, бобы, горох, колбаса или чечевица.
Seafood — морепродукты особенно популярны на севере. Их подают в ресторанах высокой кухни и в популярных Нордзее. Все готовят, начиная от копченой рыбы, сельди и лосося.
Немцы также одержимы сезонными продуктами. Вы не можете пережить начало лета, не наслаждаясь Spargel (белая спаржа) в той или иной форме, или осень, не выпив бокал Federweißer (непастеризованное вино ранней осени).
Вегетарианцы (Vegetarier) и Веганы (Veganer)
В Германии, как и в других странах, вегетарианцы и веганы придерживаются нестандартной диеты. Их обслуживают специализированные продуктовые магазины и рестораны с вегетарианскими и веганскими блюдами. Это тоже немецкая реальность. Их армия поклонников растет с каждым днем.
Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — время питания
Современная культура значительно изменила время питания в традиционной немецкой кухне, но многие люди все еще придерживаются старых правил.
Завтрак в немецкой кухне (Das Frühstück)
Немецкий завтрак — это вариант «континентального завтрака», который можно найти во многих европейских кухнях, но с некоторыми немецкими особенностями. Вспомним колбасу, хлеб и выпечку. В большинстве случаев «немецкий» завтрак (с некоторыми региональными вариациями) совпадает с завтраком в Австрии и Швейцарии.
Немцы серьезно относятся к своей выпечке, ее начинают принимать в пищу с утра за завтраком. Немецкий завтрак состоит из сытного хлеба и булочек, украшенных маслом, сладким джемом и местным медом, тонко нарезанным мясом, сыром и даже небольшим количеством колбасок. На завершение — чашка кофе, чая или сока с вареным яйцом, йогуртом с фруктами и мюсли.
В Баварии на завтрак едят колбаски Weisswurst. Две толстые белые колбаски подаются в маленьком горшочке с теплой водой, а также с мягким кренделем и сладкой горчицей. По традиции колбасу следует употреблять до полудня. То есть пока вы не поймете, что ее надо запивать пивом Hefeweizen.
Пекарни (Bäckerei) или кондитерские (Konditorei) располагаются на каждом углу в крупных немецких городах. Они обеспечат вас вкусной немецкой выпечкой (соленой и сладкой) и кофе с собой. Кафе предлагают более сложные варианты завтраков с добавлением Spiegelei (жареное яйцо), Rührei (яичница-болтунья) и фруктов. Такой же состав типичен для завтрака в отеле.
Выходные — совсем другое дело. Вялые завтраки почти всегда тянутся до обеда (у немцев усовершенствованный “бранч”). Пекарни открыты даже в воскресенье для того, чтобы местные жители получили свежие булочки. В выходной день многие люди предпочитают выходить на улицу, чтобы поесть. Практически в каждом ресторане есть бранч-меню по выходным. В Берлине поздний завтрак стоит около 10 евро, что является отличной ценой для насыщенного дня.
Второй завтрак в немецкой кухне (zweites Frühstück)
Быстрое питание между завтраком и обедом является обычным делом. Во многих немецких школах даже есть официальный Pausenbrot. В школьных столовых дети могут совершить второй прием пищи уже через полтора часа после завтрака. Можете не беспокоиться за своих детей в немецких школах, они точно не проголодаются. Второй завтрак в Германии называют Zwischenmahlzeit (между приемами пищи) или Zweites Frühstück (дословно “второй завтрак”).
Веспер — это еще одно название закуски, которую можно использовать для утренней паузы или во второй половине дня между обедом и ужином.
Обед в немецкой кухне (das Mittagessen)
В Германии обед — главная еда дня. Это может быть единственная горячая еда за день, и обычно ее подают с 12:00 до 14:00. Раньше работники и школьники традиционно возвращались домой, чтобы семья могла поесть вместе.
Понятно, что этот немецкий обычай становится все труднее поддерживать. Быстрое питание становится стандартом. Если надо быстро перекусить в середине дня, достаточно воспользоваться заведениями быстрого питания, где подают Bratwurst, Currywurst, Buletten / Frikadellen и вездесущую картошку фри Pommes или Kartoffelsalat (немецкий картофельный салат). Вы также можете попробовать Мецгерей (мясное блюдо), которое является одним из любимых блюд для немцев.
Кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen)
Kaffee und Kuchen — заветная традиция для немцев. Они обязательно выделят время в течение дня, чтобы со знакомыми или коллегами выпить кофе с пирожным. Хотя у немногих есть время для этого обычая каждый день. Немецкие пирожные, такие как Käsekuchen (чизкейк с кварком), Schwarzwälderkirschtorte (Шварцвальдский вишневый пирог) и Apfelkuchen (яблочный пирог) подаются с теплой чашкой кофе или чая. Имейте в виду, что хотя немецкие пирожные со сливками, фруктами и орехами тяжело перевариваются, они выглядят не так красиво, как, например, американские сладости.
Планируя встречу, обратите внимание, что перерыв на кофе может затянуться на несколько часов.
Ужин в немецкой кухне (das Abendessen / Abendbrot)
Абендброт (вечерний хлеб) — типичный немецкий ужин. Это легкая еда, которую обычно едят с 18:00 до 19:00. Как и завтрак, она состоит из цельнозернового хлеба и булочек, сыра, мяса и колбас, а также горчицы и солений. Иногда Абендброт может включать горячий суп, особенно зимой.
Это не значит, что у немцев никогда не бывает полноценного, горячего ужина, это просто не норма. Съесть на ужин горячее блюдо немцы могут в ресторане, но не дома.
Какие цвета в интерьере кухни предпочитают немцы?
Немцы любят природные цвета. Это может быть цвет натурального дерева, или крашенное дерево. Если речь идёт об искусственных материалах, всё равно, никаких кричащих оттенков у них и нет. Белый, коричневый, бежевый – вот основная цветовая гамма немецкой кухни.
Нейтральные оттенки мебели и стен смотрятся не скучно, так как, их оттеняет текстиль, к которому немцы особенно неравнодушны. Также, практически всегда присутствуют старинные предметы интерьера в небольшом количестве, которые подчёркивают колорит страны.
Например: медная посуда, старинные утюги, керосиновые лампы. Но, этого всего не слишком много, как в кантри – стилях различной направленности.
Столешницы они предпочитают или каменные, или деревянные. Пластик не приветствуется даже в этом случае, несмотря на то, что он довольно практичен. Но и недолговечен, о чём немцы прекрасно знают.