Фрукты вьетнама
Содержание:
- Лонган (Лонг нхан)
- Какие можно привезти домой?
- Видео: Экзотические фрукты Вьетнама
- Таблица с ценами на фрукты
- Плоды дракона (Thanh long)
- Мангостан (мангустин)
- Кремовое яблоко
- Чемпедак (Chempedak)
- Мангостин
- Популярные фрукты
- Общие требования от таможни Вьетнама
- Лонган (Глаз дракона)
- Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама
- Дуриан
- Кокос
- Мангостин
- Как и где покупать фрукты?
- Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме
- Цитрон (Рука Будды)
- Вкус вьетнамских фруктов
- Домой с ворохом приятных воспоминаний
Лонган (Лонг нхан)
Лонган — популярный тропический фрукт, который обычно собирают в июле и августе. Его любят многие люди в Азии. Название Лонг нхан имеет интересное значение — драконий глаз, потому что, когда вы снимаете кожу, круглые черные семена и белая плоть выглядят как маленькие глаза. Как только вы начнете есть, будет трудно остановиться.
Есть много блюд, в которых присутствует лонган, таких как сладкий суп лонган и семена лотоса (популярный десерт в Хюэ), мороженое лонган с арахисом-мой самый любимый вкус, который можно найти в Kem Nhan Chu Tam (Number 2, Truong Han Sieu, Da Kao Ward, District 1 HCMC), а травяной сок с лонганом — отличный летний напиток, который можно попробовать, когда вы находитесь во Вьетнаме.
Когда речь заходит о пользе для здоровья, этот фрукт может либо укрепить ваше здоровье, либо вызвать некоторые плохие побочные эффекты, если вы съедите его слишком много.
В лонгане можно найти несколько полезных витаминов и жизненно важных минералов, таких как витамин С, Cu, Fe и рибофлавин. Что может помочь вашей иммунной системе, укрепить ваши кости, а также лонган является источником железа. Согласно восточной медицине, существуют также некоторые плохие эффекты, такие как прыщи и высокое кровяное давление (потому что в нем содержится большое количество сахара). Если вы беременны, вы должны просто потреблять очень небольшое количество лонгана.
Где его взять?
Хунг-Йен, Хюэ, Вунгтау, Винь-Лонг, Тянь-Гян и Кантхо — это некоторые провинции и города, которые славятся тем, что имеют лучший лонган во Вьетнаме. Вы также можете найти его на любом рынке. В зависимости от типа цена колеблется в пределах 30 000-70 000 донгов за килограмм.
Какие можно привезти домой?
Возвращаясь домой из путешествия, всегда хочется привести гостинцы и сувениры для родных. Не стоит отказываться и от изобилия экзотических фруктов
Но важно сразу понимать, что правила ввоза продуктов питания в Россию накладывают некоторые ограничения. Пограничная служба Вьетнама также не допускает вывоз сельскохозяйственной продукции из страны в больших масштабах
Однако в разумных количествах он вполне возможен. Провозить фрукты можно как в багаже, так и в ручной клади. Один турист имеет право вывести из страны не более 5 кг фруктов и овощей. Некоторые авиакомпании допускают к перевозке до 7 кг фруктов в ручной клади. При несоблюдении правил путешественнику может быть выписан штраф, а вывозимая продукция будет подлежать изъятию.
На первом месте по популярности вывозимых фруктов находится личи. Маленькие плоды занимают минимум места и не доставляют хлопот при транспортировке.
Без особых хлопот и проблем можно привести с собой из жаркой страны вкусный и сочный ананас. Прочная кожура фрукта позволяет довести ананас в целости и сохранности. К тому же срок хранения ананаса может достигать месяца. Главное, на рынке приобрести созревший и в меру плотный фрукт.
Бананы отлично подходят для транспортировки. Но приобретать для перевозки рекомендуется именно недоспевшие зеленые плоды.
Полюбившийся многим тропический фрукт манго можно перевозить в самолете. Но для длительной транспортировки стоит выбирать твердые, чуть недоспевшие плоды.
«Глаз дракона» – еще один экзотический фрукт. Он имеет сочную, почти прозрачную мякоть, которая скрывается под толстым и прочным панцирем. В жаркий день он поможет утолить жажду, поэтому его можно взять с собой, чтобы подкрепиться в дороге до дома. И этот фрукт также можно без особых трудностей привезти в багаже. По вкусу «глаз дракона» напоминает мякоть сладкого винограда с ароматом мускуса.
Привести домой из Вьетнама можно несколько плодов авокадо. Примечательно, что вьетнамцы употребляют его в пищу исключительно как фрукт, то есть готовят сладкие смузи. Авокадо неприхотлив для перевозки и может долгое время храниться в холодильнике.
Ввозить в Россию можно маракуйю, но ее необходимо будет съесть не позднее чем через 5 дней после покупки. За такое же время необходимо съесть лонган, который благодаря плотной кожуре также можно перевозить в багажном отсеке самолета и в ручной клади.
Видео: Экзотические фрукты Вьетнама
Рамбутан
Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.
Мангостин
Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.
Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.
Личи
Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.
Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.
Мандарин
Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.
Кремовое яблоко
Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.
На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.
Звездное яблоко
Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.
Способ поедания фрукта:
- плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
- небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
- высасывают содержимое плода.
Плоды дракона
Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).
Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.
Карамбола
Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.
Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.
Помело
Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.
Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.
Лонган
Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.
Хурма
Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.
Саподилла
Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.
Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания с сентября по декабрь.
Таблица с ценами на фрукты
Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.
Фрукт (1 кг или 1 шт.) | Цена в долларах $ | Цена в донгах |
Ананас (очищенный) 1 шт. | 0.8 | 15.000 |
Кокос – 1 шт. | 0.5 | 9. 000 |
Рамбутан | 1 | 20.00 |
Дуриан | 2 | 40.000 |
Драконий фрукт | 1 | 20.000 |
Арбузы | 0.5 | 10.000 |
Личи | 1 | 20.000 |
Манго | 1.5 | 30.000 |
Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.
Плоды дракона (Thanh long)
Также известен как плод Питайя и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.
Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода- стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Вы можете держать плод дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами– она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.
Мангостан (мангустин)
Дерево начинает приносить урожай не ранее 9 года с момента посадки. Спелый мангостан в диаметре достигает 7 см, покрыт толстой кожицей бордового цвета, под которой скрываются дольки с мякотью. В разрезе мангостан чем-то напоминает чеснок. Кожица в пищу не употребляется, хотя именно в ней и сосредоточено основное количество полезных веществ. Из неё производят соки.
Как определить спелость мангостана
Выбирать спелый мангостан нужно по упругости. При нажатии на кожицу она должна слегка пружинить. Отдавайте предпочтение более крупным фруктам, поскольку в них больше мякоти, а вот трещины на кожуре свидетельствуют о перезревании.
Сезон фрукта: созревает мангустин с мая по июнь
Полезные свойства мангустина
Содержит в себе массу полезных соединений, белки, жиры, клетчатку, железо, калий, витамины В1 и С. Благодаря этому он активно применяется в качестве антиоксиданта, для профилактики старения и образования раковых клеток, в лечении болезней сердца. Чай из кожицы поможет при диарее, лечения прыщей, угревой сыпи и для обработки ран.
Кремовое яблоко
На деревьях, которые достигают в высоту 4,5-10 м. к июлю созревают кремовые яблоки. Плод имеет сердцевидную форму и достигает до 16 см в диаметре. Кожица отличается жёсткостью и имеет насыщенный коричнево-красный оттенок, характеризуется сетчатым узором. Под кожурой – волокнистая кремоподобная мякоть, в которой встречаются чёрные и бурые семена, которые непригодны для пищи.
Как определить спелость кремового яблока
Спелые яблоки выбираем по цвету кожицы, которая должна быть тёмно-красного оттенка и обладать достаточной упругостью.
Полезные свойства кремового яблока
Яблоко содержит витамины и микроэлементы, отличается высокой калорийностью, и при этом в нём отсутствуют насыщенные виды кислот и холестерин. Присутствует клетчатка и витамин В (съедая всего 100 г продукта можно обеспечить пятую часть суточной дозы витамина В). Положительно влияет на зрение, мозговую активность и снимает головную боль.
Чемпедак (Chempedak)
Ближний родственник дуриана, но без специфического запаха, поэтому не портит аппетит. Фрукт, похожий на дыню, имеет плотную, но тягучую мякоть оранжевого цвета с крупными коричневыми семенами. Чемпедак характеризуется необычным вкусом, не свойственным плодово-ягодным. Если не знать, что это, можно подумать, что дегустируется сладкая сахарная булочка. Сезон длится с начала мая по вторую половину августа в зависимости от региона.
В составе Chempedak содержится витамин А, полезный для зрения, и пищевые волокна для нормального пищеварения. Компоненты кожуры препятствуют развитию раковых клеток, а семена с низким гликемическим индексом актуальны при похудении. Chempedak – «визитная карточка» гостеприимного Таиланда.
Мангостин
Фруктовое дерево известно темно-фиолетовыми плодами со светлой сердцевиной. После посадки оно начинает плодоносить только на 9 год. Спелый мангостин достигает 7 сантиметров в диаметре. Разрежьте его, и он напомнит вам чеснок. Упругие дольки отличаются сладостью и имеют выраженную кислинку.
Целебные свойства и польза данного фрукта в большей части находится в кожуре, хотя ее не принято есть. Фармакологи и дерматологи используют именно кожуру для лекарственных целей. Основной отличительной особенностью мангостина являются ксантоны, которые считаются отличными антиоксидантами.
Мангостин нужно кушать при нарушениях эндокринной системы, болезнях кровеносной системы, для стимуляции работы головного мозга и общего укрепления здоровья. Вьетнамцы используют плоды мангостина в качестве натурального антигрибкового препарата.
Популярные фрукты
Фрукты во Вьетнаме представлены в широком выборе. Подробное описание наиболее популярных представителей подробно рассмотрено ниже.
Арбуз
Арбуз является одним из любимых фруктов вьетнамцев и его можно найти на местном рынке практически в любое время года. По внешнему виду ягода не отличается от наших классических плодов и имеет красную сочную мякоть с черными косточками.
Бананы
Бананы также популярны во Вьетнаме и произрастают там, в больших количествах. Такие сорта, как Лаба банан, Королевский банан экспортируют во многие страны мира. Плоды можно транспортировать в зеленом виде, так как они хорошо доходят и не теряют свои полезные и вкусовые качества.
Сорт Тьеу (маленькие бананы) пользуется большим спросом, так как плоды содержат большое количество клетчатки, углеводов, витамин, необходимых микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Фрукты употребляют в свежем виде. Добавляют при приготовлении различных блюд, десертов, делают сок и чипсы. Они являются экологически чистым продуктом, который не требует использования для роста каких-либо химикатов.
Манго
Сезон фрукта во Вьетнаме длится с мая по февраль, поэтому при посещении страны в этот промежуток времени необходимо обязательно попробовать нежную и сочную мякоть манго, так как он имеет особенный вкус.
Сладкие сорта манго произрастают в южных областях (провинция Донг Тхап). Спелые плоды имеют вес до 500 грамм, ярко-желтую кожу, мягкую и нежную мякоть с характерным ароматом.
Дуриан
Экзотический плод с характерным запахом, возникающим из-за наличия соединений серы в составе. Спелые фрукты продают отдельными очищенными частями, которые освобождают от кожуры с шипами.
Мякоть плода нежная желтого цвета разделенная на сегменты полезна для организма (обладает способностью выведения токсинов и шлаков, повышает давление крови). Сезон созревания с мая по ноябрь.
Общие требования от таможни Вьетнама
Общие требования перевозки предметов через границу Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) включают в себя:
- перечни вещей, которые можно и нельзя ввозить и вывозить из страны;
- ограничения на пересечение границы определенных товаров в том или ином количестве;
- наказание за несоблюдение таможенного законодательства.
Правила ввоза и вывоза
Когда вы въезжаете в СРВ, вы должны заполнить таможенную декларацию. Она подлежит заполнению только в том случае, если у вас есть с собой вещи, подлежащие декларированию. Бумага заполняется в двух экземплярах. Один отдается при досмотре на въезде, второй предъявляется при желании покинуть страну.
Декларируются следующие вещи:
- бытовая электроника;
- валюта более 5000$;
- ювелирные украшения.
Отдельно стоит оговорить ввоз в страну лекарственных средств. К провозу традиционных средств оказания первой помощи или обычных обезболивающих сотрудники контроля относятся лояльно. Однако, если у вас какое-либо хроническое заболевание и вы лечитесь чем-то специфическим, обязательно необходимо взять справку, рецепт от врача, заверенные нотариально и переведенные на вьетнамский язык.
Квоты для беспошлинного ввоза
Гражданам, собирающимся посетить Вьетнам, нужно знать, что не все вещи можно ввозить в страну бесплатно в любом количестве. Таможенное законодательство государства устанавливает следующие квоты для беспошлинного ввоза:
Существуют ограничения на пересечение границы определенных товаров
Общее правило для любых товаров | Совокупная стоимость не должна превышать 5 000 000 донгов (около 215$) |
Парфюмерия | Оценочный критерий – разумное количество |
Табак | 0,5 кг, |
Сигареты | 400 шт. |
Сигары | 100 шт. |
Алкоголь (не более 22°) | 2 л |
Крепкий алкоголь | 1,5 л |
Пиво и слабый алкоголь | 3 л |
Кофе | 3 кг |
Чай | 5 кг |
Что может грозить за нарушение правил таможенного союза?
Система штрафов и наказаний Вьетнамской Республики за нарушение правил вывоза и ввоза товаров сурова.
Сурова система штрафов и наказаний Вьетнамской Республики
В зависимости от совершенного незаконного проступка можно получить как административное, так и уголовное наказание:
- штраф 500$ и выше с изъятием незаконных товаров либо арест можно получить за вывоз донгов (национальная валюта), ракушек и кораллов, а также редких видов представителей животного мира (в том числе изделий и чучел из них);
- за вывоз ценных металлов, бытовой техники или ювелирных украшений с нарушением требований закона назначается наказание в виде штрафа;
- лишиться свободы и отбыть арест или заключение в местной тюрьме придется за контрабанду оружия, взрывных веществ, боеприпасов;
- за наркотики (хранение/распространение) количеством менее 100 г грозит тюрьма, а вот 100 г и более сулит нарушителю смертную казнь.
Лонган (Глаз дракона)
Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.
Сезон фрукта: с июня по август.
Полезные свойства лонгана
Можно отметить, что его используют:
- как антиоксидант
- для лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного тракта
- для снижения температуры тела
- против усталости и головокружений
- для нормализации сна
- для улучшения зрения
- как успокоительное средство
В 100гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.
Как определить спелость лонгана
Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел
Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус
Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике
Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.
Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама
Очень часто подобная тематика беспокоит умы путешественников. Вьетнамские фрукты подлежат вывозу в Россию в огромном числе: манго, бананы, личи, гуава, авокадо, рамбутан, логан.
За попытку несанкционированного вывоза в стране присутствует административная и уголовная ответственность. Это штрафы, аресты и тюремное заключение с пребыванием в местной тюрьме – в особо тяжелых случаях.
Транспортировка фруктовых плодов, возможно, покажется очень проблемным мероприятием, но по прибытии домой и, дегустируя захваченные из путешествия фрукты, вы будете с восторгом вспоминать былые дни.
Дуриан
Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.
Сезон: с мая по ноябрь.
Полезные свойства дуриана
Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.
Как определить спелость дуриана
Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.
Кокос
Кокос является одним из самых доступных фруктов во Вьетнаме. Если есть желание, то кокосовый орех можно не покупать на рынке, а сорвать самому. Только для этого придется на пальму кокосовую забираться. Или просто подождать недалеко от дерева, когда орех с пальмы сам упадет.
В молодом кокосе мякоти мало. В основном он содержит большое количество жидкости. Естественно, используют такой молодой кокосовый орех как источник влаги. Купить во Вьетнаме такой орех можно практически на каждом перекрестке, и стоит он сущие копейки.
Притчей во языцех является способ открывания кокосового ореха. Для этого требуется определенное умение и сноровка. Поэтому лучше попросить продавца на месте открыть орех. Он с удовольствием прорубит в орехе отверстие, вставит соломинку и отдаст его вам. Пить жидкость из ореха через соломинку намного удобнее, чем без нее. Если вы хотите и мякоть попробовать, то вам предложат ложку. Мякоть кокосового ореха очень вкусная, но ее очень мало. Вот если вам достанется созревший кокосовый орех, то там мякоти будет очень много. А вот жтдкости в нем практически не будет. Так что будете решать сами, чего вам больше хочется: пить или есть.
Во вьетнамской кухне, кстати, очень много блюд из кокоса. Для кокосовых орехов во Вьетнаме нет определенной сезонности – они созревают круглый год.
Мангостин
Мангостины имеют идеально круглую форму. Они темно-фиолетовые, диаметром около 4-5 см, а их зеленый стебель выглядит так же, как цветущие лепестки цветов. Пурпурная кожура довольно твердая.
Безупречная молочно-белая мякоть плотно прилегает к внешней кожуре и делится на 4 или 5 частей. Текстура немного мягкая. Как только вы откусите первый кусочек, сладость переполнит ваш рот. Слегка кисловатый привкус остается на кончике языка даже после того, как вы его проглотите. Чтобы избавиться от кожи, необходимо держать мангостин между ладонями и сжать руки вместе, чтобы раздавить фиолетовую кожуру, или можно использовать нож, чтобы разрезать, если не получается раздавить.
Мангостин содержит специальные питательные вещества, которые могут очистить ваше тело и снять стресс, поэтому мангостин также известен как «Немезида» дуриана – фрукта, который может производить много тепла в вашем теле. В Таиланде люди называют дуриан и мангостин супругами. Если вы съедите слишком много дуриана и ваше тело станет горячим, мангостины помогут немедленно уменьшить жар.
Где найти Мангостин?
Этот фрукт — настоящий тропический житель, и он любит жару. Лучшее место, чтобы найти его во Вьетнаме, находится в дельте Меконга. Цена за килограмм мангостина начинается от 60 000 донгов-70 000 донгов.
Как и где покупать фрукты?
Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.
Рынок фруктов во Вьетнаме
Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.
Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.
Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.
Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.
На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!
Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме
Манго (Xoài)
20-35 тысяч донгов за кило. Во Вьетнаме культивируют разные сорта, потому фрукты различаются размером и цветом (чаще встречаются желтые и оранжевые, а не красноватые, привычные нам). Сезон манго во Вьетнаме – март-июнь. Недозрелые плоды могут иметь хвойный (скипидарный) привкус, перезрелые кислить. Если посчастливиться найти без косточки – не пожалеете.
Джекфрут (Trai mit, плод хлебного дерева)
15-20 тысяч донгов за кило. Приобретать лучше уже расфасованный дольками фрукт, так как запах его кожуры может надолго отбить аппетит (это родственник известного дуриана). Решили испытать свое обоняние и купить целый? Выбирайте с неострыми шипами, с плотной (но не очень твердой) зеленовато-желтой кожицей, избегайте перезрелых, с сильным запахом. Плодоносит хлебное дерево практически круглый год.
Драконий фрукт (Trai thang long, питахайя)
20-25 тысяч донгов за кило. Мякоть плода – белая или свекольная, похожая на сладкий крем без ярко выраженного вкуса у зрелого плода и неприятно-кислая или пресная у недозрелого, с большим количеством мельчайших косточек
Выбирайте питахайю с красной или розовой кожицей, обратите внимание на торчащие чешуйки – у зрелых плодов они подсохшие
Карамбола (Trai khe)
10-20 тысяч донгов за кило. Фрукт с кисло-сладким вкусом, покупают его туристы в основном из-за необычной звездообразной формы. Сезон плодоношения – с октября по декабрь.
Рамбутан (Chom chom)
20-30 тысяч донгов за кило. Необычный вид (красный ежик с мягкими колючками) вполне оправдывает приятный освежающий вкус. Сезон плодоношения – с апреля по ноябрь. Выбирайте самые яркие фрукты с не засохшими шипами.
Гуава (Ttrai oi)
15-20 тысяч донгов. Плодоносит круглый год, сорта различаются ароматами и степенью сахаристости. Спелые плоды обычно сладкие, недозрелые – с кислинкой и с вяжущим послевкусием. Выбирайте с желто-зеленой кожицей – плотной, но не жесткой и без пятен.
Цитрон (Рука Будды)
Одним из самых редких представителей семейства цитрусовых является цитрон, который растёт на невысоких раскидистых деревьях. Плод уникален и напоминает руку с пальцами, отчего и получил своё второе название – «Рука Будды». Несколько удлинённых долек ярко-жёлтого цвета не содержат семян. Вкус сладко-кислый с лёгким нотками горечи. Очень редко мякоть потребляется в свежем виде. Зачастую её используют для приготовления кондитерских изделий.
Сезон фрукта: время сбора урожая приходится на ноябрь.
Полезные свойства цитрона
Содержание витаминов А, С, В, клетчатки и минералов наделяет этот фрукт противовирусными и антисептическими свойствами. Применяется при лечении ларингита, ангины, бронхита. Способствует улучшению аппетита и даже помогает избавиться от алкогольной зависимости.
Вкус вьетнамских фруктов
Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.
Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.
Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.
Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.
Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.
Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.
Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.
Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.
Саподилла — на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.
Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.
С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.
Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».
Домой с ворохом приятных воспоминаний
Чем ближе дата возвращения, тем с большим рвением отдыхающие запасаются памятными сувенирами для себя и подарками с налетом экзотики для многочисленных родственников, друзей и коллег Важно как избежать перевеса багажа, так и не потратить деньги на презенты, которые у вас могут конфисковать неумолимые госслужащие
Из Вьетнама ни при каких условиях нельзя вывозить оружие (в том числе сувенирное и коллекционное), представителей местной флоры и фауны (касается даже чучел последних), все те же наркотические вещества и материалы порнографического содержания. Попытка нарушить запрет может закончиться внушительным штрафом или уголовным наказанием.
Чтобы вас не заподозрили в попытке выехать из страны с произведениями искусства и антиквариатом, при покупке статуэток, картин и подобных вещей требуйте у продавца заключение о том, что они не имеют исторической ценности. Старайтесь сохранять чеки на все приобретенные во Вьетнаме товары, которые поместились в ваш чемодан, – это поможет решить спорные вопросы.
Считаете, что лучшим сувениром является возможность попробовать Юго-Восточную Азию на вкус? Ограничений на вывоз местного алкоголя не установлено, потому при покупке таких знаков внимания ориентируйтесь на нормы ввоза, которые действуют на российской таможне. Не забудьте тщательно упаковать бутылки, самым надежным вариантом считаются специальные боксы из пенопласта. Перевозить жидкость разрешено только в багажном отделении.
А вот тропические фрукты предписано брать с собой в салон самолета. При этом они должны быть помещены в особые корзинки, чтобы избежать механических повреждений и порчи вещей других пассажиров. Из-за специфического запаха персоной нон грата всеми авиакомпаниями объявлен дуриан, арбузы запрещены в связи с неприятной склонностью «взрываться» от резких перепадов атмосферного давления, а кокосы благодаря толстой кожуре не просвечиваются сканером и могут потенциально служить контейнерами для запрещенных веществ, потому изымаются на контроле безопасности.
Пакуйте чемоданы с умом и делайте государственные границы практически незаметными!