Какие фрукты растут в абхазии и когда их можно есть?

Предметы быта и декора

Если думаете, что привезти из Абхазии в качестве сувенира, забудьте про обычные магнитики и брелоки. Присмотритесь к сделанным вручную предметам для дома: из дерева, глины, керамики, меди.

Самый популярный и полезный сувенир из Страны души — джезва. Это медная турка ручной работы. Абхазы уверены, что лучший кофе получается именно в ней.

В сувенирных лавочках и на рынках вы также увидите множество плетеных и деревянных изделий. Кроме подарочных статуэток, рамок, резных картин, местные умельцы делают кухонную утварь:

  • Подставки из можжевельника под кружки и сковородки
  • Ступки, пестики, шкатулки для специй
  • Ложки и разделочные доски из самшита
  • Корзины и коробы из виноградной лозы и бамбука

Рядом с деревянными изделиями часто продается глиняная и керамическая посуда: тарелки, кувшинчики, горшочки, миски и проч. Выглядит она несколько грубо и массивно, но весьма колоритно.

Необычный сувенир из глины, который продают в Абхазии, — кувшинчик желаний. Его дарят только близким людям. По преданию, он исполняет одно желание дарящего и три — обладателя. Чтобы загадать желание, нужно бросить в сосуд рисинку.

Часто джезву, деревянные предметы, керамическую и глиняную посуду расписывают национальными узорами или изображениями достопримечательностей.

Цены: джезва — 250–300 р.; плетеные изделия — от 300 р.; статуэтки — 200–400 р.; керамическая, глиняная посуда — 100–200 р.; картины из бамбука — 300–700 р.

Совет. Сувениры дешевле покупать на рынках или в палатках местных мастеров, стоящих вдоль дорог.

Что привезти из Абхазии любимой женщине, сестре, подруге

Подарок из Абхазии способен растопить сердце любой барышни и рассказать ей о ваших чувствах больше, чем слова.

Вряд ли найдется красавица, способная остаться равнодушной к украшениям из граната, ракушек или из капельного серебра (марказита), которые изготавливают искусные абхазские мастера.

Если дама вашего сердца неравнодушна к кофе, привезите ей из Абхазии настоящую джезву

В ней любимый напиток будет получаться еще более ароматным, вкусным и бодрящим.

Обратите внимание на изделия, сплетенные из лозы: корзинки, шкатулки. Вряд ли ваша избранница будет недовольна, получив такой изящный и одновременно полезный презент.
Если ваша супруга или сестренка любит готовить, ей наверняка пригодятся ступка и пестик

В Абхазии их делают из можжевельника. Также пользуются спросом подставки под горячее и ложки из этого же материала.
Абхазия славится своими винами, и если ваша девушка разбирается в подобных напитках, ей доставит удовольствие дегустация вина «Букет Абхазии» или «Лыхны», кагора «Новый Афон».

В качестве закуски к этим замечательным напиткам можно подать абхазский сыр, если вы догадаетесь привезти в подарок своей сестре, жене или невесте такую замечательную закуску.

Представительницы слабого пола обычно на всю жизнь остаются сладкоежками. Восточные сладости придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Это интересно: Тунисское озеро (Lake of Tunis)

Орехи

Не можем их не упомянуть. Из орехов в Грузии больше всего популярен фундук – он растет по всей стране. Обязательно попробуйте его в конце лета или осенью. Местный свежий фундук отличается от того, что продается в российских супермаркетах. Грузинский орех сочный, слегка хрустит, в нем чувствуется сладость.

Советуем купить в Грузии грецкие орехи. Осенью и зимой можно найти очищенные всего за 17-20 лари. Также на рынках продаются каштаны и миндаль в скорлупе. В последнее время Грузия занялась активной культивацией фисташек и планирует развиваться в этом направлении.

Местные орехи не сухие и не твердые. Они очень нежные даже в несезон. Обязательно попробуйте!

Летим в Абхазию дешево

Указывается ОБЩАЯ стоимость тура за ВСЕХ проживающих в номере с авиаперелетом

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiotamastoidea

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 16 см, в молодости яйцевидная, с коричневым покрывалом, которое скоро разрывается, потом колокольчатая, а с возрастом — распростертая, с бурой чешуей на светлом фоне и бурым бугорком. Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, тонкая, покрытая очень мелкими чешуйками с белым подвижным кольцом и клубневидным основанием. Мякоть белая, в другой цвет не окрашивается, в ножке жесткая. Летом и осенью встречается в лиственных лесах, на лесных опушках, в парках и кустарниках, на полянах и лужайках. Похож только на другие крупные грибы-зонтики, также съедобные. Качественный съедобный гриб. Ножки в пищу не используют.

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

Сухофрукты

Чурчхела или по — абхазски «аджин — джух». Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чурчхелу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чурчхелу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.

Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.

Зимний сезон

Если приехать в республику ближе к зиме, можно насладиться не только прекрасным видом заснеженных вершин, но и настоящей визитной карточкой Абхазии – цитрусовыми. Мандариновые деревья, растущие буквально возле каждого подъезда, приносят самые ранние плоды. Вслед за ними начинают созревать лимоны, грейпфруты, лайм.

Люди, которые предпочитают в отпуске пробовать более экзотичные лакомства, смогут насладиться кисловатыми киви и сладкими финиками.

Для тех, кто выбирает бюджетный отдых, зимнее посещение Абхазии станет идеальным вариантом. Во-первых, после окончания туристического сезона намного проще найти более дешевое жилье или путевку. Во-вторых, на рынках можно встретить как свежие зимние фрукты, так и летние груши или виноград, сохраненные местными садоводами. При этом цена на них будет значительно ниже, чем в пик их созревания. Морской зимний воздух и снежные шапки на вершинах гор превратят привычный пляжный отдых в необычное путешествие, а сезонные фрукты позволят получить витаминный заряд бодрости даже в самые холодные зимние месяцы.

Об отдыхе в Абхазии смотрите видео ниже.

КРЫМ. ПЕРСИКИ

За одним из самых сочных и красивых фруктов стоит отправляться в Крым. Сезон длится с конца июля по сентябрь. Сейчас стоимость килограмма персиков стартует от 80 рублей (мелкие, но сладкие) до 200 рублей (отборные и красивые).

Основные персиковые сады располагаются вне курортных зон. Больше всего их на Западном побережье, в Бахчисарайском районе и степном Крыме (Джанкой). Но и в курортных местах персиками туристов никто не обделяет, их без ограничений дают на шведском столе. Можно отправиться, например, в санаторий «Ай-Петри».

Это один из самых популярных и востребованных санаториев в России. Основные преимущества санатория: расположение вблизи основных достопримечательностей Южного берега Крыма, современный SPA-центр, эффективное лечение и профилактика различных заболеваний.

Еще один вариант стать ближе к персикам – поселиться в санатории «Мисхор».

Удачное месторасположение делает его главным хитом Южного берега Крыма. Главные достопримечательности: Ласточкино гнездо, канатная дорога на гору Ай-Петри, Воронцовский (Алупкинский) дворец практически в шаговой доступности. До Ялты всего 15 км, а Мисхорский парк – лучший образец садово-паркового искусства и современный медицинский центр поблизости, возводят санаторий в ранг уникальных объектов размещения.

Орехи

Орехи не только очень полезны, но и входят в состав ряда местных блюд. Если вам понравится что-то из абхазской кухни, и вы захотите приготовить такой же деликатес дома, разумно будет приобрести нужный сорт орехов. Миндаль содержит в большом количестве кальций, клетчатку, протеины, жирные кислоты, а также ряд витаминов. Способен снижать холестерин, очищать кишечник, замедлять старение. Грецкие орехи богаты липоевой кислотой, очень полезной для сердца. Также в них есть антиоксиданты.

Орехи помогают бороться с воспалительными процессами и даже психическими заболеваниями. Пекан – настоящий кладезь протеинов, марганца и цинка, также в нём много волокон клетчатки. Этот вид орехов хорошо есть для укрепления иммунитета. Фундук очень полезен для человека, так как богат фолиевой кислотой, и целым рядом витаминов и минералов. Фундук улучшает зрение, укрепляет иммунитет, способствует нормальному протеканию беременности.

Кедровые орехи обеспечивают организм марганцем, регулируют аппетит. В Абхазии часто используются при приготовлении соусов и салатов. Арахис – такой знакомый всем, часто используется в кулинарии. Полезен для сердца, снижает уровень холестерина. Чаще всего, орехи можно купить на рынке. Пробуйте товар у разных продавцов. Орехи не должны горчить, иметь следы порчи, плесени. Скорлупа — целая, без сколов. У очищенных орехов должны хрустеть ядра. Хранить полагается в сухом месте.

Режим хранения и срок годности

Рекомендуется хранить мандарины при температуре около 6 градусов, большинство абхазских сортов хранится в таких условиях без потери внешнего вида и полезных свойств до месяца.

Не рекомендуем хранить плоды при высокой температуре, так как они быстро высыхают, также нельзя мандаринки замораживать, после этого они теряют вкус и полезные свойства.

Перед укладкой цитрусовых в холодильник проверьте плоды на признаки гнили, затем положите в пластмассовые ящики с перфорацией, которая поможет дольше сохранить свежесть фруктов за счёт вентиляции.

Желательно, чтобы мандаринки хранились свободно, не надо их наваливать друг на друга более 3 слоёв.

Если надо сохранить свежеть цитрусовых больше месяца, то перед укладкой в холодильник смажьте их воском или растительным маслом и после этого просушите.

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

Абхазия в июне: основные минусы

Для любителей отдыха по программе «всё включено» поездка в Абхазию может стать разочарованием года

Этот регион крайне специфичен, поэтому перед приобретением тура нужно обратить внимание на основные минусы:

  1. Погода в Абхазии в июне нестабильна. Даже если прогноз заверял, что всё время отдыха будет солнечно, за несколько дней картина может поменяться в противоположную сторону.
  2. Качество съёмного жилья и отелей низкое. Если к середине туристического сезона его постепенно приводят в порядок, то в июне можно попасть в неблагоустроенное место.
  3. Температура воды выше, чем в реках и озёрах в ближайших странах СНГ, но всё равно недостаточно высокая для того, чтобы дети могли долго купаться.
  4. Из-за войны с Грузией была нарушена инфраструктура региона. Не везде она была восстановлена. В тех местах, где ремонтные работы ещё не проведены, из-за изменчивости климата усложнено передвижение.

Абхазия в июне – это интересный туристический опыт, но к нему нужно подходить осознанно. Тур в этот регион прекрасно подойдёт для любителей дикой природы и экстремального туризма. Семьи с детьми и пожилые пары вряд ли оценят такую поездку.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Сорта абхазских мандаринов

Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме.

Вот основные сорта абхазских мандаринов:

  1. Сатсума
  2. Уншиу
  3. Сантра.

Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта.

Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.

Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.

Лечебные сборы

Очень популярный товар. Многие туристы приобретают его с запасом, чтобы и себе на курс лечения хватило, и знакомых можно было порадовать. Травы для таких сборов собирают на горных лугах, в долинах рек, в экологически чистых местах. Выбор очень большой. Вам предложат травы для лечения сердечно-сосудистой системы, печени, почек, для суставов, успокаивающие, тонизирующие и другие сборы.

Продают по-разному: на развес, а также упакованные в полиэтиленовые пакетики, тканые мешочки. Чаще всего, к каждому сбору прилагается инструкция по его применению. Если такой нет – можно спросить у продавца: как заваривать травы, сколько раз в день пить. Кроме того, вам предложат настойки и масла, которыми можно растираться, подушечки и валики, внутри них – целебные травы.

Это уже лечение ароматерапией. Например, лаванда, мята, валериана – помогут уснуть, эвкалипт – облегчит состояние при простуде. Валики, кроме того, снимут боли в шее при остеохондрозе. Маленький секрет – если вы приехали в Абхазию на автобусе или легковой машине – такие валики будет удобно подкладывать под шею во время обратного путешествия.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЯБЛОКИ

Город Мичуринск Тамбовской области – настоящая яблочная столица России. Именно здесь ученый-селекционер Иван Мичурин вывел более 300 новых сортов яблок.

Мичуринские яблоки признаны региональным гастрономическим и сельскохозяйственным брендом. Мичуринск обладает статусом наукограда, в нем расположены: Общероссийский центр садоводства, ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Архитектурный облик города практически не претерпел существенных изменений, и туристам будет любопытно взглянуть на старинные купеческие дома, храмы (по легенде строительство одного из них приписывают великому Растрелли), дом-музей Мичурина, Литературно-музыкальный музей в доме князей Голицыных.

В конце сентября в Мичуринске обычно проводят фестиваль яблок. Главная площадь превращается в место поклонения главному мичуринскому фрукту. Здесь пекут яблочные пироги, готовят из яблок разные блюда. Гости могут увидеть процесс мочения яблок или сварить варенье. Фестиваль радует красивыми арт-зонами и фото-пространствами.

АЛЕАН предлагает масштабное и увлекательное путешествие в Тамбовскую область – на Покровскую ярмарку и гастрономический фестиваль, который проходит с 9 по 10 октября от 25 700 р. на двоих.

Бонусом ко вкусному путешествию идет посещение музея-усадьбы великого русского музыканта С.В. Рахманинова, католического костела, усадьбы Асеевых, построенной по проекту известного архитектора Льва Кекушева, и прогулка по осеннему парку, жемчужиной которого является пятисотлетний дуб.

Помощники из разных городов

Самая крупная в Абхазии агрофирма, выращивающая мандарины, — «София» в Гулрыпшском районе. Здесь на 90 га растет 42 тыс. мандариновых деревьев. Собрать все своими силами невозможно, к тому же местные в этом время и сами заняты — у каждого мандарины растут на приусадебных участках.

Поэтому в цитрусовый сезон сюда приезжают работники из разных регионов России и ближнего зарубежья. Главный агроном фирмы Георгий Боян говорит, что приехавших по объявлению в интернете сборщиков фирма обеспечивает жильем и питанием, остальные оплачивают свое жилье сами. За сбор одного ящика мандаринов вместимостью 15 кг платят 50 рублей. В день при хорошей погоде можно заработать до тысячи рублей.

Мандарины нужно не только собрать, но и рассортировать по размеру, затем разложить по ящикам и погрузить в машины. Мелкие мандарины считаются нестандартными и идут, как правило, на переработку, говорит Боян.

Возле аккуратно составленных, наполненных мандаринами ящиков стоят Оксана и Люба. Им по 21 году, они приехали из Луганска, увидев объявление в интернете о сборе мандаринов. «Стало интересно, приехали, уже месяц собираем мандарины, зарабатываем, дышим морским воздухом и красоты Абхазии видим», — говорит Оксана, улыбаясь. Женщина более старшего возраста — Людмила, тоже из Луганска, говорит, что приехала на заработки, так как на родине «работа малооплачиваемая».

Пенсионерка Елена Орлова оказалась тут случайно. Она из Волгограда, приехала в Абхазию отдохнуть. «Как-то проезжая мимо мандариновых полей в поселке Агудзера, где все вокруг оранжевое, ахнула от запаха и красоты. Когда узнала, что на сбор приезжают люди из разных городов, решила и сама поучаствовать», — сказала она.

Игорь — из Красноярска, он тоже впервые в Абхазии, приехал после волонтерского проекта в Крыму. «Я приехал сюда не один, с друзьями из проекта, в их числе молодые люди из других городов России. Как только в Крыму похолодало, а там уже 0 градусов, а иногда и ниже, мы решили приехать в Абхазию, поскольку здесь пока еще тепло. Приезжаем, а тут цитрусовый сезон в самом разгаре, вот и решили совместить приятное с полезным и поработать», — сказал Игорь. К Новому году, погревшись и наевшись мандаринов, Игорь намерен вернуться домой в Красноярск.

Лиля из Москвы приехала в Абхазию в составе той же группы волонтеров, что и Игорь. «Когда я узнала про возможность сбора мандаринов, позвонила своему супругу и он также с удовольствием присоединился к нам. Мы все вегетарианцы и нам здесь нравится. Собираем мандарины, вокруг растут и эвкалипты, дышим эфирными маслами, а в дождливую погоду путешествуем, ездили уже в Новый Афон, на горячие источники в Очамчырский район», — делится впечатлениями Лиля.

В сортировочном цехе встречаются жители республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Кто-то из них впервые в Абхазии, а кто-то приезжает постоянно, чтобы подзаработать к Новому году.

Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС.

Выращивание граната в закрытом помещении

К сожалению, не так много есть мест, где растут гранаты в России на вольном воздухе. Чаще они встречаются в виде горшечной культуры. В домашних условиях можно вырастить очень красивое плодоносящее деревце высотой до метра, а то и до полутора метров. Нужно лишь время и терпение.

Есть несколько вариантов посадки. Можно купить в питомнике или по пересылке пророщенные саженцы. Можно посадить черенки длиной 10 см весной или в начале лета в горшок. И можно рискнуть и решиться на выращивание граната из косточки.

Прежде всего следует позаботиться о почве. Жирную землю гранат не любит, поэтому купленный почвогрунт нужно перемешать с песком, а на дно горшка положить слой дренажа. Посуда не обязательно должна быть объемной, так как растение все равно нужно пересаживать по мере роста.

КРЫМ. ПЕРСИКИ

За одним из самых сочных и красивых фруктов стоит отправляться в Крым. Сезон длится с конца июля по сентябрь. Сейчас стоимость килограмма персиков стартует от 80 рублей (мелкие, но сладкие) до 200 рублей (отборные и красивые).

Основные персиковые сады располагаются вне курортных зон. Больше всего их на Западном побережье, в Бахчисарайском районе и степном Крыме (Джанкой). Но и в курортных местах персиками туристов никто не обделяет, их без ограничений дают на шведском столе. Можно отправиться, например, в санаторий «Ай-Петри».

Это один из самых популярных и востребованных санаториев в России. Основные преимущества санатория: расположение вблизи основных достопримечательностей Южного берега Крыма, современный SPA-центр, эффективное лечение и профилактика различных заболеваний.

Еще один вариант стать ближе к персикам – поселиться в санатории «Мисхор».

Удачное месторасположение делает его главным хитом Южного берега Крыма. Главные достопримечательности: Ласточкино гнездо, канатная дорога на гору Ай-Петри, Воронцовский (Алупкинский) дворец практически в шаговой доступности. До Ялты всего 15 км, а Мисхорский парк – лучший образец садово-паркового искусства и современный медицинский центр поблизости, возводят санаторий в ранг уникальных объектов размещения.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector