15 лучших музеев коломны
Содержание:
- Церкви, соборы и монастыри Коломенского кремля
- Коломенский Кремль
- Музей боевой славы
- Музей-усадьба «Дом самовара»
- УНИКАЛЬНАЯ ПЕЧЬ
- Торговая лавка «Калачи на вынос»
- История Коломны
- Что привезти из Коломны
- Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»
- Музей «Коломенский патефон»
- Список музеев Коломны
- Рецепт пряного калача
- Арткоммуналка
- Самое важное о калачах: состав, польза и вред
- Музей «Калачная»
- Музей Органической Культуры
- Музей льна и быта русской женщины
- Музей Коломенской пастилы
- Музей «Калачная»
Церкви, соборы и монастыри Коломенского кремля
Внутри стен Коломенского кремля расположен достаточно обширный архитектурный ансамбль из церковных построек, формировавшийся не одно столетие. Многие здания неоднократно перестраивались, но история самых древних из них начинается в XIV века. Благодаря реставраторам Коломна является излюбленным местом паломнических поездок.
Все перечисленные ниже православные постройки являются объектами культурного наследия: Крестовоздвиженская церковь Церковь Николы Гостиного Успенский кафедральный собор Храм Воскресения Словущего Шатровая колокольня Успенского собора Храм иконы Божией Матери Тихвинской Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь Успенский Брусенский женский монастырь Церковь Иоанна Богослова
Крестовоздвиженская церковь вырастает перед глазами сразу с за парадными Пятницкими воротами. Церковь была построена в 1764 году на месте старой деревянной. В 1832 — 1837 гг. церковь была перестроена в стиле ампир. В 1980-х гг. завершились реставрационные работы.
Церковь Николы Гостиного была построена в 1501 году, название получила по своему прямому назначению. Тогда у церкви была колокольня с шестью колоколами. В 1848 году церковь перестроили, и она приобрела нынешний вид. В советский период и до 2002 года в церкви находилась спортивная школа.
Успенский кафедральный собор был заложен в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже. Собор простоял до 1672 года, когда был разобран из-за ветхости. На его месте в течение 10 лет был возведён новый храм, сохранившийся до наших дней.
Храм Воскресения Словущего стоит рядом с Успенским собором. Дата постройки неизвестна. Но известно, что в 1366 году в этом храме венчались князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия. В 1781 году у церкви появилась колокольня, сейчас от нее остался один ярус. В советское время в храме была организована школьная столярная мастерская, спортивный зал и склад.
Шатровая колокольня Успенского собора была построена взамен обветшавшей каменной колокольни в 1692 году. Массивное кубическое основание осталось от бывшей здесь ранее церкви Николы Зарайского. Шатер украшен 32-мя окошками-слухами.
Храм иконы Божией Матери Тихвинской (или просто Тихвинская церковь) была построена в 1776 году. В 1861 году храм расширили и сделали пятиглавым. Сейчас он примыкает к шатровой колокольне.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь находится по правую сторону от Успенского собора. Монастырь основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году и изначально был мужским. На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня и каменные палаты. В 2002 году возведена часовня с источником. В монастыре открыт Православный медицинский центр. Прием ведут монахини — профессиональные врачи. Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная, в питомнике содержатся монголо-бурятские собаки и среднеазиатские овчарки. Также сестры проводят по монастырю экскурсии.
Соборная площадь переполнена туристами. Тут же можно увидеть здание школы №3. Это бывшее приходское училище, построенное в 1865 году. Рядом со школой – памятник Кириллу и Мефодию, установленный в 2007 году.
Успенский Брусенский женский монастырь – второй женский монастырь на территории Коломенского кремля. Монастырь основан в 1552 году и тоже изначально был мужским. Название «Брусенский», как считают многие историки и краеведы, происходит от слова «брусенный», деревянный брус, так как многие постройки монастыря изначально были выполнены из дерева (кроме белой шатровой Успенской церкви). В пожаре 1698 года сгорели все деревянные постройки, кроме каменной Успенской церкви, которая стоит по сей день и является памятником шатрового зодчества. Позже к ней была пристроена трапезная.
Крестовоздвиженский собор был построен в 1852 — 1855 гг. Новенький красный собор с белой окантовкой украсил собой не только монастырь, но и весь Коломенский кремль.
Церковь Иоанна Богослова находится за пределами Коломенского кремля, на площади Двух Революций, но ее высокая 67-метровая колокольня виднелась за деревьями уже давно. Первая деревянная церковь стояла на этом месте с XVI века, пока не сгорела. В 1733 году началось строительство новой церкви и затянулось до 1756 года. Пятиярусная колокольня была построена в период 1826-1846 гг.
Коломенский Кремль
Главная достопримечательность Коломны – её Кремль – это настоящий городок-крепость, по которому можно ходить полдня, не замечая времени. Школьники, попадая сюда, оказываются наедине с живой историей, запечатленной в уникальных архитектурных памятниках прошлого. Каменная крепость была возведена в первых десятилетиях 16 века вместо деревянного бастиона 12 в.
Очень впечатляют могучие защитные стены и сторожевые башни, ставшие неприступной преградой для врага. Некоторое время, когда крепость утратила свою защитную роль, люди стали разбирать кирпичные стены на личные нужды. Спас Кремль от разорения дальновидный указ Николая I (1826 г) о сохранении исторических памятников. Лучше всего осматривать Коломенский Кремль в составе групповой экскурсии с гидом. Это значительно экономнее, более интересно и познавательно.
Гостей встречают чисто убранные улицы, симпатичные газончики, цветники, аутентичные домики, множество соборов и памятников. При желании, можно взять напрокат самокат, чтобы объехать всю территорию Коломенского Кремля, являющуюся одним из районов города.
В центре крепости, на Соборной площади, находится старейший памятник кремлёвской архитектуры – Воскресенский собор. Он знаменит тем, что в нём в 1366 г. проходило венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Путешествие по Коломенскому Кремлю станет ярким событием в жизни.
Рекомендуем прочитать:
- Достопримечательности Коломны
- 15 лучших музеев Коломны
- Что посмотреть в Коломне за 1 день – 10 самых интересных мест
Музей боевой славы
Как и во многих других городах России, в Коломне есть собственный музей, посвящённый воинской службе. Коломна является без сомнения древним городом – её жители постоянно оказывались в самой гуще военных событий, начиная со времён Древней Руси и вплоть до трагичных страниц Второй Мировой войны.
Неудивительно, что подвиги народа было решено сохранить в памяти потомков. Изначально для размещения музея отдали церковь Петра и Павла, но после падения Советского Союза храм вновь вернулся верующим, а музей перевезли в новое здание в футуристическом стиле с фасадом из красного стекла, символизирующим подвиги и военную доблесть.
Музей-усадьба «Дом самовара»
Проникнуться духом русского чаепития, присущего подмосковному купечеству, полюбоваться живописной чередой самоваров вы сможете, посетив усадьбу-музей. Как тут не вспомнить знаменитые картины «Чаепитие в Мытищах» Перова, «Купчиха за чаем» Кустодиева и полотна других живописцев на чайную тему. Не случайно открыт музей самовара в подмосковной Коломне. Заслуга появления удивительного заведения в Коломне принадлежит супругам Буровым, собиравшим коллекцию самоваров 25 лет.
Этот чайный прибор был практически в каждой семье, независимо от её достатка. За это время Буровы собрали почти 600 экземпляров старинных ёмкостей. Известно, что далёкой прародительницей самовара была китайская кастрюля «хого». В ней первооткрыватели чая заваривали ароматный напиток. А затем по аналогии с ней стали производить самовары в России. В коллекции Буровых есть вместительный (16 фунтов) сосуд, изготовленный в 1740 г. в Пермском крае из красной меди.
Он не может не вызывать восхищение своей конструкцией и формами. А медный заварной чайник к нему – просто художественный шедевр. Как не умилиться крохотным тульским самоварчиком «Малыш» и подстаканниками, украшенными рубинами. Сердце сжимается при виде изящного сосуда из зелёной меди, принадлежащего когда-то ленинградской семье Кожиных. Самовар пережил блокаду, но из 6-х детей большой семьи в блокаду выжило только двое.
Как символ скорбной памяти этот экземпляр Маргарита Бурова выставляет 9 Мая на всеобщее обозрение. Нельзя не заметить здесь великана на 63 л. – военный походный самовар тульского производства. От сияния идеально начищенных чайных приборов помещение музея играет золотыми бликами, создавая радостное настроение.
УНИКАЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Пригласили печников из Владимирской области, одних из немногих, не утративших владение старинным ремеслом. Они сложили печь в древнем здании бывшей торговой лавки на улице Зайцева. При «Калачной» есть штатная должность истопника.
– Я познакомился с печью в армии, – рассказывает истопник Андрей Коровин. – Служил тогда в Монголии. Как вышел в отставку, меня позвали сюда. Долго пытался подружиться в этой печью. Она капризная, с характером, например, если не открыть форточку на втором этаже «Калачной», не разгорится.
Вроде бы все есть: и рецепт, и ингредиенты, и печь, но поначалу калачи катастрофически отказывались получаться.
– Полгода мучились, – качает головой Наталья Никитина. – То не поднимаются, то тесто клеклое, то цвет серый. Мало того, что пришлось переводить старинные меры в современные. Суть в другом. Никакие рецепты не могут передать культуру производства. Раньше же были мастера и подмастерья, которые у них учились. Вот эта самая культурная нить давно прервалась.
Торговая лавка «Калачи на вынос»
При музее была открыта торговая лавка «Калачи на вынос», где можно купить не только калачи, но и другую продукцию отменного качества и вкуса, например смешной хлеб, рогалики, пампушники, крендели. Цена ароматных изделий колеблется от 50 до 250 рублей. Возможно, это и дорого для хлебной продукции, но только не для той, которая выпекается в традиционной русской печи на березовых дровах. А по вкусу, изделия не спутать ни с какими современными хлебными новинками.
И только побывав на экскурсии в музее понимаешь, как создаётся такой хрустящий и великолепный продукт, который нравится абсолютно всем.
А сколько тонкостей в замешивании и раскатке теста, а также выпекании можно узнать лично, у мастеров своего дела. Вы также узнаете, для чего нужен ледяной стол в приготовлении калачей.
История Коломны
Коломна основана в месте впадения реки Москвы в Оку. Фото Коломны на рассвете
Коломна — один из старейших русских городов.
Упоминания о Коломне встречаются в летописях 1177 года. Именно этот год и принято считать датой основания Коломны.
Коломна имела свой самостоятельный удел в Рязанском княжестве, но одна из первых перешла в состав княжества Московского (это случилось в 1301 г.). История Коломны тесно связана с Москвой. Часто она выступала «щитом» для Москвы и первой принимала на себя удар неприятельских войск.
У древних стен города проходили сражения дружин русских княжеств против хана Батыя. Несколько раз Коломна горела, ее грабили войска Золотой Орды. Здесь готовился к решающему сражению и собирал войско перед битвой на Куликовом поле Дмитрий Донской. Иван III сражался с крымскими татарами, а Иван Грозный готовился к походу на Казань.
Очень радует факт, что Москва не поглотила и не обезличила Коломну, как это часто бывает с небольшими городками, расположенными вблизи столицы. Город имеет свое собственное лицо и уникальность.
Что привезти из Коломны
Настоящая коломенская пастила ручной работы (фото со странички Музея пастилы в fb)
Самый вкусный сувенир — знаменитая коломенская пастила.
Она бывает с разными вкусами, порой, с самыми необычными.
Лучше купить пастилу в одном из магазинов Коломны. Рекомендую пастилу «Коломчаночка». Она фабричного производства, но изготовлена из натуральных ингредиентов. На улице Лажечникова есть магазин с большим выбором этого лакомства (увидите вывеску «Пастила»). Кроме пастилы, там продают и другие сладости — зефир, мармелад, сливочная помадка, щербет коломенского производства. Большой ассортимент и все без красителей и химических добавок.
Мыло и парфюмерная продукция — второй по популярности сувенир из Коломны. Купить можно в Музее-лавке «Торговля мылом Г. И. Суранова».
Рядом с ней находится «Кондитерская лавка Шведова» с шоколадными конфетами ручной работы. Обе лавки расположены рядом друг с другом, у Пятницких ворот. Там же находится «Калачная». Адрес: ул. Зайцева, 18A.
Вот такая она, Коломна — ароматно-пахучая, гостеприимная и очень вкусная. Обязательно приезжайте и прогуляйтесь по этому симпатичному городку. Только не забудьте заранее записаться во все места, которые хотите посетить.
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»
Все творческие люди знают о скандальном посещении Хрущёвым выставки авангардного искусства 1 декабря 1962 г. Именно к этой дате приурочили открытие «Арт-коммуналки», организованной в коммунальной квартире, где проживал знаменитый писатель-бунтарь Венедикт Ерофеев. Перед детьми 21 века здесь открывается мир 60-х годов прошлого века.
Из окон видна старая Коломна с архаичной торговой площадью, советскими памятниками и храмом – символический триптих, запечатлевший историю. В стенах этой коммуналки начался тернистый путь «Венички» в поисках свободы творчества.
Все экспонаты уникального заведения подлинные, оставленные в наследство организатору музея Наталье Никитиной её родными тётками. Предметы мебели, бытовых приборов, различные аксессуары ярко демонстрируют эпоху «хрущёвской оттепели».
Здесь всё время проживает кто-то из художников и писателей, создающих свои произведения, поэтому заведение называется арт-резиденцией. Она выполняет миссию творческой мастерской, писательского кабинета и грантовой лаборатории.
География творческих личностей представлена многими странами. Самые смелые арт-проекты осуществляются «жильцами коммуналки», проводятся интересные выставки, встречи, концерты и лекции.
Музей «Коломенский патефон»
Мы уже успели выяснить, что Коломну можно совершено заслуженно считать родиной калачей пастилы. Пора добавить к этому списку патефоны. Да-да, именно патефоны, которые в промышленных масштабах начали производить в Коломне в начале двадцатого века.
Изначально на месте завода, который всего через год начал греметь на всю страну, находилась старая шёлкокрутильная фабрика. Местные специалисты не ограничивали свою фантазию. Сначала на бумаге, а затем уже и в реальности начали появляться всё более и более невероятные варианты патефонов.
К примеру, однажды на заводе было решено начать выпускать патефоны, которые заправлялись «говорящей бумагой».
Вторая мировая война не обошла стороной и коломенское производство – масштабы начали сокращаться, креативные идеи никому не были нужны. Но удивительно нужными оказались старые коломенские патефоны, которые наполняли милыми сердцам звуками землянки солдат.
Список музеев Коломны
Коломенский краеведческий музей
3 туристa были здесь Коломенский краеведческий музей находится на территории Коломенского кремля. Каждый год при музее…
Музей «Калачная» в Коломне
9 туристов было здесь В 2013 году в Коломне открылся уникальный «живой» музей, посвященный русскому калачу. Место было выбрано…
Музей «Коломенская пастила»
13 туристов было здесь Музей пастилы в Коломне (Музей утраченного вкуса «Коломенская пастила») был основан в 2009 году. Учреждение…
Музейная фабрика коломенской пастилы
7 туристов было здесь Музейная фабрика пастилы — одно из наиболее посещаемых мест туристической Коломны. Это…
Музей трамваев в Коломне
2 туристa были здесь Музей трамвая к в Коломне открылся в феврале 2016 года по инициативе коллекционера Андрея Геннадиевича…
Музей-мануфактура «Душистыя радости»
4 туристa были здесь Мануфактура «Душистыя радости» (также Музей мыла, Мыльная лавка) находится возле Музея «…
Музей-усадьба «Дом самовара»
1 турист был здесь Музей-усадьба «Дом самовара» (также Музей самовара) располагается напротив музея «Коломенская пастила»…
Музей «Арткоммуналка»
«Арткоммуналка» — музей в Коломне, посвященный реалиям советского быта 1960-х годов. Она находится…
Музей любимой игрушки в Коломне
2 туристa были здесь Музей любимой игрушки открылся в 2014 году. Это частная галерея коллекционера, рукодельницы Ирины…
Усадьба купцов Лажечниковых
2 туристa были здесь
Рецепт пряного калача
Для теста нужно:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 50 г.
Для начинки:
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- творог – 150 г;
- розмарин – 1 веточка.
Стакан воды закипятить и немного остудить, чтобы была хорошо теплой. В глубокой посуде смешать дрожжи, просеянную муку, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, вымешиваем пока тесто не станет мягким. Отдельную широкую миску смазать растительным маслом и поместить туда мучную заготовку. Тесто должно постоять примерно час, чтобы хорошо подошло.
Когда тесто будет готово, на присыпанной мукой поверхности нужно раскатать пласт прямоугольной формы (из всего теста сразу). Сливочное масло растопить, выдавить в него чеснок, всыпать нарезанную зелень и творог, вымешать. На пласт теста нанести равномерно начинку и скатать все рулетом. Затем этот ролл разрезать вдоль пополам, чтобы получились две части. Эти части закрутить вместе в виде жгута, образуя одну целую часть, а затем сформировать калач. Выпекать при 180С 30-40 минут.
Арткоммуналка
тот необычный музей берёт на себя ответственность в красках рассказать своим гостям о том, как же выглядел быт советского человека в шестидесятые годы прошлого века. Будьте готовы оказаться в типичной Хрущёвке времён оттепели с отчётливым коммунистическим духом и тревожными нотками диссидентства.
Музей занимает дом в старой Коломне, где в своё время жил Венедикт Ерофеев. В этом же доме на первом этаже когда-то был открыт магазин «Огонёк», в котором он, собственно, и подрабатывал грузчиком. Признаваемый сегодня повсеместно гений и борец за свободу творчества Ерофеев сделал это место таким, каким мы знаем его сейчас.
«Коммунальное пространство» музея занимают жилые комнаты и мастерские. Арт-резеденция никогда не пустует. Тут попеременно живут художники и мастера слова, которые с решительностью создателя этого места борются за новый взгляд на искусство. Здесь же проводятся выставки и арт-инсталяции.
Арткоммуналка часто принимает гостей из-за рубежа. Так, совсем недавно тут проходила выставка работ художницы из Южной Кореи – Ли Сучжин, которая провела лекцию о взаимодействии видео-ряда, перфоманса и текста.
Самое важное о калачах: состав, польза и вред
Калачи могут быть не просто вкусными, но и полезными. Благодаря ингредиентам в составе, такая выпечка богата на аминокислоты, белки, некоторые витамины и минералы. Как и любое хлебобулочное изделие, калач быстро насыщает и надолго предотвращает чувство голода. В зависимости от его вида, он может быть закуской к первым блюдам, чаю, основой для бутербродов и т.д.
Как правило тесто для калачей содержит муку высшего сорта, дрожжи, молоко и яйца. Благодаря такому набору продуктов химический состав выпечки может похвастаться большим наличием калия, натрия, цинка, магния. Также за счет наличия яиц здесь есть легкоусвояемый белок, лецитин (аминокислоты), кальций. Такая выпечка богата углеводами, поэтому обеспечивает запасы энергии надолго. кроме этого здесь есть глюкоза, без которой нашему мозгу просто не обойтись.
Помимо минералов и аминокислот в калачах сохраняется после выпечки часть витаминов, которыми богаты ингредиенты. Здесь можно найти витамин РР, который улучшает внешний вид волос и кожи; фолиевую кислоту, улучшающую работу ЦНС и кровообращение; рибофлавин, биотин, тиамин – для правильного метаболизма, сильной нервной системы и противостояния стрессам. Дополнительные полезные элементы в химическом составе калачей могут появиться, если к выпечке была добавлена присыпка или начинка.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Однако сильно увлекаться мучным тоже не стоит, какой бы полезной она не была, так здесь польза и вред могут сменять друг друга. Те же быстрые углеводы, благодаря которым наступает насыщение, могут спровоцировать повышение сахара в крови. Для диабетиков и людей с камнями в почках такие лакомства иногда входят в противопоказания. По этой причине калачиками лучше не увлекаться людям со склонностью к полноте и булимии. Средняя калорийность калача составляет 250 ккал, а если он сдобный или с начинками – и того больше.
Любые хлебобулочные изделия опасны в больших количествах, так как снижают проходимость кишечника. В пищевом тракте тесто может стать причиной процессов брожения и гниения, из-за чего появляются боли и тяжесть в желудке, запоры. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если наслаждаться калачами в меру. Чтобы лишние калории не откладывались в неположенных местах, лучше есть калач на завтрак или ланч, рафинированный сахар можно заменить медом, а противень лучше не смазывать маслом, а стелить пергамент. Совсем отказывать себе в этом удовольствии точно не стоит, достаточно есть его умеренно, тогда от калача будет только польза.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Музей «Калачная»
Гордостью подмосковной Коломны является знаковый для этого древнего русского города музей. Калачная стоит прямо у Пятницкой башни. Здесь постепенно возрождается старинный коломенский калачный промысел.
В определённом смысле музей можно назвать живым, так как объектом музейного показа стал последовательный процесс выпекания калача от момента приготовления закваски на хмеле до разделки теста на ледяном столе, чтобы потом отправить ароматную сдобу прямо в пышущую жаром печь. Выпекают местные калачи в специально спроектированной по чертежам девятнадцатого века печи, которую топят исключительно берёзовыми дровами.
Считается, что таким образом калачи приобретут дополнительную белизну
В чём важность открытия этого музея? По сути, калачный промысел практически утратил свои исторические корни в Муроме, Москве и в самой Коломне
То, что сегодня гордо именуется калачом, не имеет ничего общего с его историческим прообразом, который отнюдь не считался сладостью. Чтобы восстановить старую рецептуру была проведена масштабная работа с архивами последних трёх столетий.
Музей Органической Культуры
Само понятие органической культуры появилось в первой трети двадцатого века благодаря Михаилу Матюшину, сделавшему значительный вклад в искусство данного периода. Не многие посетители музеев сразу связывают его с русским авангардом, так как это направление было довольно замкнутым даже во время своего самого бурного этапа развития.
Представители этого направления считали, что мир необходимо воспринимать исключительно как целостную (органическую) систему, во главе которой находятся «Порядок, Закон и Становление».
В современном музее органической культуры открыты три зала: музей традиции, музей фотографии и музей искусств. Тут собрано богатейшее собрание работ русских авангардистов, в частности, Е. Гуро, М. Матюшина, П. Кондратьева.
Как ни странно, но не особенно широко известные в России столпы органической культуры прекрасно известны на Западе. Многие их работы находятся в лучших музеях мира.
Музей льна и быта русской женщины
Этот музей располагается в исторической части города, в непосредственной близости от Кузнечной Слободы. В коллекциях музея хранятся многочисленные рушники, прялки и русские костюмы различных эпох. Экскурсовод расскажет вам о том, как из крохотного льняного зёрнышка получается тонкая, светлая одежда.
Вы познакомитесь чуть ближе с процессом изготовления пряжи при помощи ткацкого станка, прялки и веретена. По окончании экскурсии вы можете остаться на один из регулярно проводимых мастер-классов, где вы сможете попробовать самостоятельно сделать небольшой сувенир изо льна или же льняную куколку в качестве оберега.
Если вы не хотите заниматься изготовлением сувенира или у вас нет достаточно времени в запасе, можно заглянуть в магазин при музее и приобрести изделия народных промыслов, сделанные вручную.
Музей Коломенской пастилы
Несомненное украшение исторического центра города – приятное во всех смыслах заведение «Коломенская пастила» Оно было открыто в 2009 г. в Коломенском Посаде, возле храма Николы на Посадях. Это место, где детей ждут вкусные запахи и чудесное угощение знаменитым десертом – коломенской пастилой.
Здесь отсутствует официальная музейная атмосфера, всех окружает уютная домашняя обстановка с чаепитием. За чашкой ароматного чая с изумительно вкусной пастилой юные посетители слушают истории появления удивительного десерта, узнают секреты технологии приготовления.
Сотрудники заведения разрабатывают тематические программы, приуроченные к разным праздникам: Рождество, Масленица, Пасха, Троица и др. Устраиваются костюмированные встречи, когда за чайным столом в компании оказываются пушкинские герои.
Например, Лиза и Настя из «Барышни-крестьянки» могут принять участие в коллективном чаепитии. Интересна программа «Гениальные чаевники», «иллюстрирующая» гениев русской литературы – заядлых чаевников. Здесь можно продегустировать разные образцы вкусной продукции: медовой, яблочной, ягодной пастилы, яблочную смокву, клюквенные рулеты и др.
Музей «Калачная»
Ничего удивительного нет в том, что именно в Коломне открыт уникальный музей, посвящённый истинно русской выпечке – калачу. Знаменитый московский калач покорил даже Париж, куда изделие отправлялось в замороженном виде. Русский дух города удачно дополнен этим прекрасным заведением. Это не просто заведение с музейными экспонатами, а производственный живой цех.
Перед глазами гостей проходит весь процесс приготовления фирменных коломенских калачей по старинной технологии. Сначала пекари-калачники смешивают несколько видов муки, чтобы получить крупитчатое тесто. Затем замешивают муку на хмелевой закваске, приготовленной заранее.
Разделывают полученное тесто на холодном «ледяном» столе, ловко формируют из него калачи – изделие с длинной ручкой и «губой» в виде замка. Выпекают их в печи, истопленной берёзовыми дровами, на углях.
Желающие могут слепить свой «шедевр» и потом его съесть. В программу посещения входит поедание свежеиспечённых калачиков со сливочным маслом и горячим чаем. Пока идёт дегустация, мастер открывает секреты изготовления вкусного продукта.
Посетители узнают об устройстве печи, почему дрова должны быть без коры, зачем делают прорези в тесте, плещут воду на раскалённые угли. Благодаря такому заведению, как Музей «Калачная», коломенский калач возродился.