Сельское, лесное и рыбное хозяйство японии, 1970-2019

Статус по географическому региону

Северные территории

Малонаселенный Острова Тисима был суровый климат для чего угодно, кроме мелкое сельское хозяйство; экономика была основана ловит рыбу, китобойный промысел, и сбор мехов и олень мясо.

Карафуто Точно так же суровый климат затруднял выращивание, наряду с неподходящими подзолистый почвы. На юге было развито мелкое земледелие, где земля подходила для картофель, овес, рожь, корм, и овощи. Только 7% Карафуто было пахотным

В животноводство было довольно важно. Фермерские эксперименты с рисом частично увенчались успехом

Благодаря политике правительства способные фермеры с Хоккайдо и северного Хонсю получили 12,5 акров (51000 м2) до 25 акров (100000 м2) земли и дома для поселения в Карафуто, и, таким образом, количество обрабатываемых земель и численность японского населения неуклонно росли в течение 1920-х и 1930-х годов. К 1937 году 10 811 семей обрабатывали 86 175 акров (348,74 км²), тогда как в 1926 году 8 755 семей обрабатывали 179,9 км².

Хоккайдо

Хоккайдо был целевым районом для сельскохозяйственного развития с начала периода Мэйдзи, с созданием Управления колонизации Хоккайдо и с помощью многочисленные иностранные советники кто ввел новые культуры и новые агротехники. Фермы Хоккайдо в среднем занимали 11 акров (48 000 м²), что в четыре раза больше, чем в Японии. Несмотря на усилия по выращиванию риса примерно на 60% пахотных земель на территории, климат и почвы были неблагоприятными, а урожайность была низкой. Другие культуры включали овес, картофель, овощи, рожь и пшеницу, а также обширные садоводство

В молочная промышленность было важно, как и повышение лошади для использования Императорская армия Японии кавалерия

Количество фермерских хозяйств составляло 2 000 000, и правительство упомянуло возможность создания еще 1 000 000.

Хонсю

Фермы занимали от 3,5 до 4 акров (от 14 000 до 16 000 м²), где выращивали рис, картофель, рис и рожь. Северный Хонсю произвел 75% яблоки Японии; другие продукты включали вишню и лошадей. Центральный Хонсю выращивают рис и специальные продукты, включая белая шелковица (за тутовые шелкопряды) в Сува, чай, (в Сидзуока), дайкон в Аичи, а также рожь, рис, виноград за вино, так далее.

Сикоку и Кюсю

Из-за субтропических условий на островах Сикоку и Кюсю преобладали традиционные культуры риса и сладкого картофеля. Включены другие важные культуры сахарный тростник, бананы, Японский цитрусовые, табак, таро, и фасоль. Другие продукты, полученные в высокогорье, включали рожь, пшеницу, сморчок, шелководство и животноводство (лошади и коровы).

Рюкюс

Тропический Острова Рюкю с их ограниченными возделываемыми площадями в основном ведется натуральное сельское хозяйство, основанное на рисе, сладком картофеле, сахарном тростнике и фруктах.

Тайвань

С большим этническим китайским населением, сельскохозяйственные методы и продукты в Тайвань были в китайском стиле с преобладанием выращивания риса и сладкого картофеля. Товарные культуры включали фрукты, чай и джут & рами. (Обработанная земля составляла 2 116 174 акра (8 563,85 км²) при плотности 1576 жителей на квадратную милю в 1937 году.

Центральное правительство уделяло большое внимание развитию сахарный тростник промышленность, а Тайвань удовлетворяет 42% потребности Японии в сахаре-сырце. Потребление сахара в Японии выросло с 15 фунтов (7 кг) в 1918 году до 30 фунтов (14 кг) в 1928 году

Центральное правительство также уделяло большое внимание развитию лесной продукции. Камфора древесина собиралась из лесов или плантаций в рамках государственной монополии («Формоза мануфактурная компания» с 1899 г.)

Мандат Южных морей

Экваториальные тропические условия Мандат Южных морей острова поддерживали выращивание кокосов, таро, сладкий картофель, тапиока, бананы, ананасы и рис для местного потребления и экспорта

Центральное правительство уделяло большое внимание промышленности сахарного тростника, при этом основная доля сахара в Сайпан и Палау. Однако очень ограниченная площадь возделываемых земель Южных морей Мандата означала, что рыболовство и китобойный промысел оставались более экономически важными

Филиппины

До Тихоокеанской войны здесь находилось небольшое японское поселение. Давао на юге Остров Минданао которые работали с японскими частными компаниями над выращиванием абака за Конопля манильская. Это был главный центр выращивания в регионе сахарного тростника, ананаса, бананов, сладкого картофеля и других тропических культур. Выращивание абаки превышало выращивание сахарного тростника по площади, но не по стоимости. 25% было отправлено в США. Сизаль также экспортировался в США и Японию.

Список министров

Нижеприведенный список представляет собой список видных министров, назначенных с 1976 года.

# Агентство Министр Дебютный месяц Месяц выхода на пенсию премьер-министр
Дзэнко Сузуки Декабрь 1976 г. Ноябрь 1977 г. Такео Фукуда
2 Мичио Ватанабе Декабрь 1978 г. Ноябрь 1979 г. Масаёши Тхира
5 Кичиро Тадзава Ноябрь 1981 Ноябрь 1982 г. Дзэнко Сузуки
9 Цутому Хата Декабрь 1985 г. Июль 1986 г. Ясухиро Накасонэ
12 Цутому Хата Декабрь 1988 г. Июнь 1989 г. Нобору Такешита
14 Мичихико Кано Август 1989 г. Февраль 1990 г. Тошики Кайфу
17 Масами Танабу Ноябрь 1991 Август 1993 г. Киити Миядзава
22 Хосей Норота Август 1995 г. Январь 1996 Томиити Мураяма
27 Сёити Накагава Август 1998 г. Октябрь 1999 г. Кейдзо Обучи
32 Цутому Такебе Апрель 2001 г. Сентябрь 2002 г. Дзюнъитиро Коидзуми
33 Тадамори Осима Октябрь 2002 г. Март 2003 г. Дзюнъитиро Коидзуми
35 год Ёсиюки Камей Апрель 2003 г. Сентябрь 2004 г. Дзюнъитиро Коидзуми
41 год Тошикацу Мацуока Сентябрь 2006 г. Май 2007 г. Синдзо Абэ
45 Масатоши Вакабаяси Сентябрь 2007 г. Июль 2008 г. Ясуо Фукуда
47 Сигеру Исиба Сентябрь 2008 г. Сентябрь 2009 г. Таро Асо
53 Ёсимаса Хаяси Декабрь 2012 г. Сентябрь 2014 г. Синдзо Абэ
57 Хироши Морияма Октябрь 2015 г. Июль 2016 Синдзо Абэ
61 Такамори Ёсикава Октябрь 2018 г. Сентябрь 2019 Синдзо Абэ

Историческое развитие [ править ]

Период Мэйдзи править

После распада сёгуната Токугава с реставрацией Мэйдзи 1868 года в японском сельском хозяйстве преобладала арендная система. Правительство Мэйдзи основывало свою программу индустриализации на налоговых поступлениях от частной собственности на землю, а реформа земельного налога 1873 года усилила процесс землевладения, когда у многих фермеров была конфискована земля из-за неспособности платить новые налоги.

Ситуация усугублялась дефляционной налоговой политикой Мацуката 1881–1885 гг., Которая серьезно снизила цены на рис, что привело к дальнейшим банкротствам и даже к крупномасштабным восстаниям в сельских районах против правительства. К концу периода Мэйдзи более 67% всех крестьянских семей были переведены в аренду, а продуктивность хозяйств осталась на прежнем уровне. Поскольку арендаторы были вынуждены платить более половины своего урожая в качестве арендной платы, им часто приходилось отправлять жен и дочерей на текстильные фабрики или продавать дочерей для занятия проституцией, чтобы платить налоги.

В ранний период Мэйдзи землевладельцы собирали высокую ренту натурой, а не наличными, и, следовательно, играли важную роль в развитии сельского хозяйства, поскольку фермерам-арендаторам было трудно получить капитал. Постепенно, с развитием товарных культур, дополняющих основу риса, и ростом капитализма в целом с начала двадцатого века и далее, сельскохозяйственные кооперативы и правительство взяли на себя эту роль, предоставляя сельскохозяйственные субсидии , ссуды и образование в новая агротехника.

Первые сельскохозяйственные кооперативы были созданы в 1900 году, после их создания обсуждалось в Сейме Японии по Шинагава Яжеро и Хират Тошек как средство модернизации японского сельского хозяйства и адаптации его к денежной экономике. Эти кооперативы служили в сельских районах как кредитные союзы , закупочные кооперативы и помогали в маркетинге и продаже сельскохозяйственной продукции.

Период тайсё править

Сельскохозяйственная ассоциация Imperial (帝国農会, Teikoku Nokai ) была центральной организацией для сельскохозяйственных кооперативов в Японской империи . Он был основан в 1910 году и оказывал помощь отдельным кооперативам посредством передачи сельскохозяйственных исследований и облегчения продажи сельскохозяйственной продукции. Императорская сельскохозяйственная ассоциация находилась на пике трехуровневой структуры системы сельскохозяйственных кооперативов на национальном, префектурно-местном уровнях

Эта организация имела жизненно важное значение после того, как общенациональные рынки были консолидированы под контролем правительства после Рисовых бунтов 1918 года.и усиливающийся экономический кризис с конца 1920-х гг. Увеличение числа споров между арендаторами и фермерами и проблем с землевладением также привело к усилению государственного регулирования.

После Райсских бунтов 1918 года многие крестьяне попали под влияние городского рабочего движения с социалистическими , коммунистическими и / или аграрными идеями, что создало серьезные политические проблемы. Мало того, что Императорская Семья Японии и дзайбацу были крупными землевладельцами, но до 1928 года требование о подоходном налоге сильно ограничивало право голоса , ограничивая места в Сейме Японии только богатым людям. В 1922 году был создан Nihon Nomin Kumiai (Союз японских фермеров) для ведения коллективных переговоров о правах земледельцев и снижении арендной платы.

Период Сёва править

К 1930-м годам рост городской экономики и бегство фермеров в города постепенно ослабили власть помещиков. В межвоенные годы также произошло быстрое внедрение механизированного земледелия и добавление в натуральные удобрения животных химических удобрений и импортных фосфатов .

С ростом экономики военного времени правительство признало, что помещичье землевладение является препятствием для повышения производительности сельского хозяйства, и приняло меры по усилению контроля над сельским сектором путем создания Центральной сельскохозяйственной ассоциации (中央 農 会, Chuo Nokai ) в 1943 году. который был принудительной организацией в условиях командной экономики военного времени для принудительного осуществления государственной сельскохозяйственной политики. Еще одна обязанность организации заключалась в обеспечении снабжения продовольствием местных рынков и военных. Он был распущен после Второй мировой войны .

Перспективы развития сельского хозяйства

С конца двадцатого века в Японии наметилась определённая тенденция, которая включает в себя следующие аспекты:

  • в последнее время наблюдается значительное сокращение доли пахотных земель. Особенно это распространяется на рисовые поля;
  • сокращение рисовых полей обусловлено постепенным переходом японского народа от традиционного к западному укладу жизни. Это выражается в сокращении потребления риса и увеличении доли мясных и молочных продуктов в японском рационе;
  • урбанизация также способствует сокращению пахотных угодий. Процесс урбанизации представляет собой приток населения из сельской местности в различные города, что связано с безработицей в сельской местности и другими факторами;
  • в Японии получают свое развитие предприятия вторичных и третичных секторов экономики;
  • большая часть сельскохозяйственных угодий отдаётся под строительство жилых зданий, бизнес-центров, дорожной инфраструктуры.

Следует также отметить тот факт, что, помимо сельского хозяйства, в национальной экономике Японии существует множество других отраслей, которые получили широкое распространение и развитие. Например, такая экономическая сфера, как машиностроение, характеризуется своей технологичностью и высоким уровнем инноваций, что позволяет стране производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

Япония экспортирует в другие страны в основном автомобильный транспорт. Например, одними из самых известных автомобилестроительных компаний являются «Toyota», «Mazda», «Suzuki», «Subaru», «Nissan» и другие известные производители. Также в Японии широко развито судостроение или судостроительная промышленность, благодаря чему Япония осуществляет активный экспорт морских судов.

Необходимо также отметить, что значительное место на мировом рынке занимает японская электроника, к которой относятся, например, телефоны марки «Sony», видеокамеры и фотоаппараты «Nikon» и другие.

Отрасли хозяйства Японии

ЯПОНИЯГеографическое, экономико-географическое положение

Япония – островное государство, расположенное на Японском архипелаге в Тихом океане, включающем в себя более 6500 островов. Крупнейшие острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт.

Омывающие Японию моря и океан имеют для страны исключительное значение как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Площадь территории – 388 тыс. кв. км, численность населения – 126 млн чел. (10-е место в мире), столица – Токио.

Экономико-географическое положение Японии определяется, прежде всего, тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, это способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда.

Геологическая основа архипелага – подводные горные хребты. Около 80% территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 – 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 – действующих, в том числе высочайшая вершина – вулкан Фудзи (3776 м). Значительное влияние на хозяйство Японии оказывают также частые землетрясения и цунами.

Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония – крупнейший импортер сырья.

Современное экономическое положение Японии

Японская экономика после Второй мировой войны развивалась быстрыми темпами, поэтому за короткий период она прошла огромный путь, показав всему миру свои достижения в области науки, техники, в области образования, промышленности и торговле. После поражения в войне страна не только полностью восстановилась, а по достигнутой экономической мощи вышла на второе место в мире после США. Второй экономикой мира страна являлась с $1968$ года, но в $2010$ году она уступила эти позиции Китаю. Став мировым кредитором, Япония осуществила качественную перестройку всей экономической жизни и создала основы постиндустриального общества. Японское «экономическое чудо» появилось не на пустом месте.

Экономика страны в этот период имела свои отличительные черты:

  1. Произошло объединение в тесно связанные группы производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции, банков. Группы получили название кэйрэцу;
  2. Между предпринимателями и правительством существовали взаимовыгодные отношения;
  3. Большие корпорации давали гарантию пожизненной занятости;
  4. В стране наблюдалось деятельное и активное профсоюзное движение.

Готовые работы на аналогичную тему

Резкий скачок в развитии экономики имел и свои причины:

  1. Дешевая рабочая сила;
  2. Доверие банковской системе;
  3. В руках государства находился контроль над внешней торговлей;
  4. Производимая продукция была ориентирована на экспорт;
  5. Поддержка государством национального производителя;
  6. Американское кредитование;
  7. Послевоенная политическая стабильность;
  8. Освоение новых технологий.

В результате всех проведенных мероприятий Япония достигла высокого технического совершенства, особенно в области передовых технологий. Большую роль в экономике страны играют такие сферы деятельности как банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации, строительство. По отношению ВВП к отработанным часам Япония ещё в $2007$ году занимала $19$-е место. Японские рабочие сегодня имеют самую высокую в мире почасовую зарплату, самый низкий уровень безработицы.

Правда, надо сказать, что в $2009$ году безработица стала увеличиваться и достигла $5,1$ %. Существует индекс легкости ведения бизнеса и по его показателю в $2009$ году страна находилась на $13$ месте. Девятнадцатое место занимала Япония по индексу экономической свободы. Среди азиатских стран у неё было $5$ место. Японский капитализм имеет свои особенности, например, группы кэйрэцу, появившиеся в послевоенный период, и сегодня играют значительную роль в экономике страны. Характерно для страны и пожизненное устройство в одну компанию.

Сельское хозяйство

Пахотные земли в 1937 году составляли 14 940 000 акров (60 460 км²), что составляло 15,8% от общей площади Японии, по сравнению с 10 615 000 акров (42 957 км²) или 40% в Огайо (США), или 12 881 000 акров (52 128 км²) или 21%. в Англия. Доля обрабатываемых земель выросла с 11,8% в 1887 году до 13,7% в 1902 году и с 14,4% в 1912 году до 15,7% в 1919 году. В 1929 году эта цифра упала до 15,4%. В среднем насчитывалось 5 374 897 фермеров на средней площади 2,67 акра (11 000 м²) по сравнению с любой американской фермерской семьей с 155 акрами (627 000 м²). Они были больше на Хоккайдо и Карафуто и уменьшились на 2 акра (8000 м²) в юго-западной части. Интенсивная культура, удобрения и научные разработки повысили урожайность до 43 бушелей с акра (2,89 т / га) в 1936 году.

В некоторых частях южной Японии субтропический климат благоприятствовал двойному урожаю. Другие важные злаки были пшеница, кукуруза, рожь, просо ячмень; с картофель и некоторое производство соя.

Лесное хозяйство

Две трети суши Японии — это леса. 40% лесов в Японии — это посаженные леса, такие как кедр и кипарис . В основном их высаживают после войны на Тихом океане , чтобы производить строительные материалы, но после того, как Япония пережила быстрый экономический рост, они перешли с дерева на железобетон . Более того, более дешевая импортная древесина стала более привлекательной по сравнению с местной древесиной, которая производится в крутых горах и требует больших затрат на рабочую силу. В настоящее время многие лесопосадки слишком густые и нуждаются в прореживании .

В 2015 году лесная промышленность Японии произвела 20,05 млн. М 3 древесины и 436,3 млрд. Йен продукции, половина из которых приходится на производство грибов. Лесное хозяйство составляет 0,04% ВВП Японии.

Химическая промышленность

Благодаря высокому уровню развития технологий, важной отраслью в японской экономике является химическая промышленность. Большой сдвиг она получила в 60х годах вместе с энергетикой тогда начала активно развиваться нефтехимия, основанная на отходах нефтегазовой отрасли

Сейчас японская химическая промышленность по объемам производства располагается на втором месте в мире и первом в Азии. Лидерами индустрии являются концерны «Асахи Кэмикл», «Мицубиси Кэмикл», «Асахи Глас», «Фудзи Фото Филм», «Сэкисуй Кэмикл» а также множество других.
Самыми развитыми отраслями химической промышленности остаются нефтехимия, производство синтетического каучука, химических волокон, пластмассы

Так же как и в других областях, японское руководство обращает внимание на наукоемкость и технологичность перспективной отраслью считается биохимия. К ней относится разработка и производство лекарственных препаратов и удобрений

Из-за проблем с экологией в стране принимаются меры к ограничению вредного воздействия химической промышленности на природу, для чего также используются передовые технологии.Большую роль играет японская химическая промышленность и в экспорте: японские медикаменты, бытовые и промышленные химикаты, волокна и косметические изделия экспортируются по всему миру.

Сельское хозяйство Японии

(Необычные рисунки на рисовых полях в Японии
)

Сельское хозяйство дает примерно два процента от валового национального продукта страны и по-прежнему остается одной из важнейших отраслей ее хозяйства. В этой области трудится шесть с половиной процентов населения. В основном японское сельскохозяйственное производство сконцентрировано на продовольственных товарах. Япония на семьдесят процентов самостоятельно обеспечивает собственные продовольственные нужды. Под сельское хозяйство отведено тринадцать процентов территории. Ведущая роль принадлежит растениеводству, в частности выращиванию риса и овощных культур, широко распространено садоводство. Животноводство также развивается интенсивными темпами. Так, в Японии разводят крупный рогатый скот, птицу, развито свиноводство.п

(Рыболовное судно у порта Японского моря
)

Исключительно удачное расположение определяет изобилие в рационе каждого японца блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбный промысел ведется практически во всех районах Мирового океана. Япония располагает обширным рыболовецким флотом, который насчитывает более четырехсот тысяч судов. Кроме того, страна имеет во владении свыше трех тысяч рыболовных портов.

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.

О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.

Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом. Эти дикие леса все более разрастаются, т.к. лесная индустрия проигрывает в конкуренции с импортом дешевой древесины.

Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и хотя предпочтение отдается выращиванию риса — японского хлеба которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство.

К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры — свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов — рис.

Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним — крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо- западная часть Тихого океана — главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.

Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях

С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.

Домашний скот

Животноводство — второстепенная деятельность. Спрос на говядину вырос в 1900-х годах, и фермеры часто переходили от молочного животноводства к производству высококачественной (и дорогой) говядины, такой как говядина Кобе. На протяжении 1980-х годов внутреннее производство говядины удовлетворяло более 2% спроса. В 1991 году в результате сильного давления со стороны США Япония отменила квоты на импорт картофеля, а также цитрусовых . Дойные коровы многочисленны на Хоккайдо, где 25% фермеров владеют молочными фермами, но дойных коров также разводят в Иватэ , Тохоку , недалеко от Токио и Кобе . Мясной скот в основном сосредоточен на западе Хонсю и Кюсю . Свиньи , самые старые домашние животные, выращиваемые на пищу, встречаются повсюду. Свинина — самое популярное мясо.

Большая часть импортируемой говядины поступает из Австралии , поскольку говядина из США и Канады была запрещена после первых случаев заболевания коровьим бешенством в этих странах. Эти запреты были сняты в 2006 году.

Современное экономическое положение Японии

Японская экономика после Второй мировой войны развивалась быстрыми темпами, поэтому за короткий период она прошла огромный путь, показав всему миру свои достижения в области науки, техники, в области образования, промышленности и торговле. После поражения в войне страна не только полностью восстановилась, а по достигнутой экономической мощи вышла на второе место в мире после США. Второй экономикой мира страна являлась с $1968$ года, но в $2010$ году она уступила эти позиции Китаю. Став мировым кредитором, Япония осуществила качественную перестройку всей экономической жизни и создала основы постиндустриального общества. Японское «экономическое чудо» появилось не на пустом месте.Экономика страны в этот период имела свои отличительные черты:

  1. Произошло объединение в тесно связанные группы производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции, банков. Группы получили название кэйрэцу;
  2. Между предпринимателями и правительством существовали взаимовыгодные отношения;
  3. Большие корпорации давали гарантию пожизненной занятости;
  4. В стране наблюдалось деятельное и активное профсоюзное движение.

Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работыРезкий скачок в развитии экономики имел и свои причины:

  1. Дешевая рабочая сила;
  2. Доверие банковской системе;
  3. В руках государства находился контроль над внешней торговлей;
  4. Производимая продукция была ориентирована на экспорт;
  5. Поддержка государством национального производителя;
  6. Американское кредитование;
  7. Послевоенная политическая стабильность;
  8. Освоение новых технологий.

В результате всех проведенных мероприятий Япония достигла высокого технического совершенства, особенно в области передовых технологий. Большую роль в экономике страны играют такие сферы деятельности как банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации, строительство. По отношению ВВП к отработанным часам Япония ещё в $2007$ году занимала $19$-е место. Японские рабочие сегодня имеют самую высокую в мире почасовую зарплату, самый низкий уровень безработицы.

Правда, надо сказать, что в $2009$ году безработица стала увеличиваться и достигла $5,1$ %. Существует индекс легкости ведения бизнеса и по его показателю в $2009$ году страна находилась на $13$ месте. Девятнадцатое место занимала Япония по индексу экономической свободы. Среди азиатских стран у неё было $5$ место. Японский капитализм имеет свои особенности, например, группы кэйрэцу, появившиеся в послевоенный период, и сегодня играют значительную роль в экономике страны. Характерно для страны и пожизненное устройство в одну компанию.

Готовые работы на аналогичную тему

Курсовая работа Хозяйство Японии 460 ₽ Реферат Хозяйство Японии 220 ₽ Контрольная работа Хозяйство Японии 210 ₽

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Замечание 1

Таким образом, современная экономика Японии и её нынешние позиции в Мировом хозяйстве являются результатом экономического развития второй половины прошлого века.

Плюсы и минусы экономики Японии кратко

К положительным сторонам относят:

  • развитые технологии;
  • наличие запаса прочности и высокий уровень жизни людей;
  • производство и продажа по всему миру продукции высокого качества и с высокой добавленной стоимостью.

Минусами являются:

  • большой государственный долг в сравнении с величиной ВВП;
  • слабый покупательский спрос внутри страны (предложение резко доминирует);
  • дефляция и чрезмерно высокие заработные платы;
  • недостаток собственных ресурсов, которые приходится импортировать;
  • возрастная структура населения.

Власти страны стараются снизить отрицательное влияние негативных факторов на экономику Японии, однако пока принимаемые меры не меняют ситуацию кардинально, а государственный долг только растет. Это отражается и на бюджете Японии.

Особенности природных условий и ресурсов

Особенности японского рельефа обуславливают то, что лишь около двадцати процентов сельскохозяйственных угодий пригодно для выращивания культур. Япония представляет собой страну-архипелаг в центре Азиатско-тихоокеанского региона.

Страна состоит в основном из четырех больших островов. Наиболее крупными островами являются остров Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку. Кроме них, Япония включает в себя свыше четырех тысяч мелких островов, которые являются достаточно сейсмически активными. Моря и океаны, омывающие этот архипелаг, имеют огромное значение для развивающейся японской экономики, поскольку являются важнейшими источниками ресурсов, к которым относятся добыча нефти, газа, ловля рыбы, китовый промысел и другие.

Необходимое количество равнинных земель отсутствует, что приводит к достаточно ограниченному использованию сельскохозяйственной техники. Ограниченному использованию способствует и тот факт, что многие сельскохозяйственные угодья расположены на террасах и достаточно пологих склонах гор.

Японское сельскохозяйственное производство отличается своей интенсивностью, поскольку обрабатываемые земли отличаются своими малыми размерами и низкой долей сельскохозяйственной техники. Обработка угодий осуществляется фермерами, которые используют различные минеральные и химические удобрения. Вследствие особенностей японского климата наблюдается низкая доходность от производства пшеницы, а также высокая конкуренция среди импортных товаропроизводителей, что делает производство этой сельскохозяйственной культуры экономически нецелесообразным.

Климат является пригодным для выращивания цитрусовых, груш, слив, яблочной продукции, арбузов и дынь. Также осуществляется культивирование клубники и хурмы. Хурма — эндемик Японии. Японское сельскохозяйственное производство характеризуется сильной зависимостью от привозных кормов, в том числе от кукурузы. Собственное производство не обеспечивает достаточным количеством привозного корма. Совокупность этих особенностей составляют основные черты размещения сельского хозяйства Японии.

Основные черты сельскохозяйственной отрасли экономики Японии состоят в следующем:

  • она является многоотраслевой;
  • в структуре сельскохозяйственного производства доминирующее место занимает земледелие;
  • основной возделываемой культурой является рис, составляющий основу японской кухни;
  • неразвитость животноводства;
  • в сфере животноводства лидирующие позиции занимают свиноводство и птицеводство;
  • рыболовство занимает второе место после рисоводства;
  • значительное место отводится также огородничеству, шелководству и лесному промыслу.

Частые нарушения свидетельствуют о необходимости навести порядок в отрасли

Однако для того, чтобы уверенно обеспечивать требуемую рабочую силу в сфере сельского хозяйства с использованием этой новой системы, требуется навести порядок во всей отрасли.

Во-первых, необходимо сформировать общую для всей отрасли систему приёма иностранных кадров, предусматривающую защиту прав человека. До настоящего времени в отношении технических стажёров с принимающей стороны допускались такие нарушения как несправедливая оплата труда и даже изъятие паспортов для предотвращения бегства стажёров. По данным Министерства юстиции, ежегодно происходило около 200 случаев нарушений, причём наибольшая доля от этого общего числа – порядка 30% – происходила именно в сельском хозяйстве и рыболовстве. Об этой проблеме стало известно и за рубежом: в американском докладе о торговле людьми отмечается, что в Японии недостаточно защищаются человеческие права технических стажёров.

Фурукава Хирому, президент ООО «Консэн фаму» в префектуре Кагосима

Но на самом деле, насколько можно судить по материалу, собранному автором среди аграриев, использующих иностранных стажёров, отношение к последним решительно добросовестное. Немало управляющих, прежде чем принять стажёра, не только за собственный счёт отправляются за границу, чтобы лично провести собеседования, но и навещают семью стажёра, чтобы объяснить содержание стажировки в присутствии родителей. Один из таких людей – Фурукава Хирому, президент компании с ограниченной ответственностью «Консэн фаму», которая занимается птицеводством, овощеводством и производством маринованной продукции в префектуре Кагосима. Сейчас эта компания принимает 6 технических стажёров из Вьетнама. «Когда делаешь замечание работникам, нужно обращаться и к японцам, и к стажёрам. Для того, чтобы не обескураживать стажёров, чтобы они не воспринимали это близко к сердцу», – говорит Фурукава.

Даже если нарушения допускаются только в какой-то отдельной части общей массы, это чревато тем, что дверь, которая приоткрылась со снятием запрета на трудоустройство иностранцев, вновь захлопнется. В Южной Корее, которая сняла запрет на трудоустройство иностранцев раньше, чем Япония, для предотвращения возникновения проблем, имевших место при приёме иностранных кадров, сельскохозяйственная ассоциация подготовила соответствующую инструкцию и записала её на DVD, которые распространяются среди крестьянских хозяйств, принимающих иностранцев. Вероятно, что-то подобное требуется и в Японии.

Персонал компании «Консэн фаму», в том числе иностранные технические стажёры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector