Зеленая революция. зеленая революция в сельском хозяйстве

Отступит ли ископаемое топливо?

Рост ВИЭ происходит не только за счет необходимости покрывать неудовлетворенный спрос на электроэнергию в странах с динамично развивающейся экономикой, но и благодаря замещению наиболее экологически грязных угольных мощностей. В развитых странах, в которых давно завершилась электрификация и активно внедряются энергосберегающие технологии, ВИЭ развиваются во многом благодаря закрытию старых ТЭС. Однако, несмотря на стремительное падение стоимости электроэнергии, произведенной на ВИЭ, и доминирование угля в энергетике, нефть по-прежнему остается самым востребованным источником энергии в мире [].

Почему так происходит? XX в. стал нефтяным не стараниями энергетиков (жечь нефтепродукты для производства электроэнергии достаточно дорого), а благодаря изобретению двигателя внутреннего сгорания. Более 60% потребления «черного золота» сегодня приходятся именно на транспорт. Однако отголоски «зеленой революции» докатились и до автомобилестроения.

Вторая зелёная революция

Итогом Зелёной революции стал значительный рост урожайности некоторых агрокультур в различных регионах мира, однако потенциал роста был использован лишь частично. Остаются актуальными задачи увеличения урожайности от применения новых технологий. Как следствие, продолжаются исследования с целью скорректировать негативные или неполные эффекты, выявленные в процессе Зелёной революции. К положительным результатам в этом направлении привели, на первый взгляд, эксперименты по созданию «системы рисовой интенсификации» (англ. «System of Rice Intensification»
, открытие технологии «направленной селекции ДНК-маркёров» (англ. «Marker-assisted selection»), развитие межнаучной дисциплины агроэкологии; также, ведётся работа по замещению или исключению вредоносных компонентов в уже используемых технологиях и по внедрению в них новых, полученных в результате открытий. Текущие усилия правительств, стремящихся модернизировать свой агропромышленный комплекс, включают меры по сближению доходов в промышленном и аграрном секторах экономики, по плотной интеграции мелких производителей в цепочку добавленной стоимости и по защите свободной конкуренции на рынке сельхозпродукции. Однако в слаборазвитых странах необходимую модернизацию аграрной системы на волне «Второй зелёной революции» тормозят хронический дефицит продовольствия и финансов и высокий уровень коррупции. Статистический прогноз показывает, что если к 2050 году население, как ожидается, увеличится на 30 %, производство сельхозпродукции потребуется увеличить соответственно на 70 %, чтобы сохранить такой же уровень потребления. Задачей Второй зелёной революции в таких условиях становится, наряду с внедрением более эффективных технологий, выработка общественной терпимости к использованию пестицидов.

Тем временем в России…

Меры государственной поддержки состоят в том, что инвесторам, развивающим проекты ВИЭ, гарантируется возврат инвестиций и минимальная доходность на уровне 14% через механизм договора о поставки мощности (ДПМ), который заключается только с генерирующими объектами, прошедшими специальный конкурс. Основной критерий отбора — наименьшие капитальные затраты на реализацию проекта. При этом платежи по ДПМ выплачиваются только в случае, если поставщик мощности ввел генерирующий объект в эксплуатацию в четко установленные сроки и обеспечил установленный законодательством уровень локализации. К 2019 г. данный показатель увеличится до 65%. Это значит, что правительство ставит задачу не просто поощрить производство экологически чистой электроэнергии (чего можно было бы достичь за счет импорта зарубежного оборудования), а создать производственную базу для развития практически с нуля принципиально новой для отечественной энергетики отрасли. Это беспрецедентная задача, сопоставимая разве что с созданием атомной отрасли в 1950-1960-х гг.

«Зеленая революция» и ее последствия

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течение нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий — истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

В результате «зеленой революции» у человечества добавилось экологических глобальных проблем.

Предыдущие материалы:

  • Глобальные проблемы окружающей среды
  • Особенности охраны чистоты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира
  • Агроэкосистемы, их основные особенности
  • Пищевые ресурсы человечества
  • Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека
Следующие материалы:

  • Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов
  • Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
  • Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека
  • Воздействие промышленности и транспорта на окружающую среду
  • Загрязнение биосферы токсическими и радиоактивными веществами

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас

Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Расчет
стоимостиГарантииОтзывы

Последствия

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера.
Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Ядохимикаты на основе меди и серы, вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами, к середине XX века были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (малатион, дихлофос, ДДТ и др.). В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой.

Показательный пример — ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Джон Зерзан, известный идеолог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зелёной Революции в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации»[значимость факта?]:

По мнению специалистов ФАО (2015 г.), производственная база сельского хозяйства в последние годы является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 г. потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата. Выход специалисты ФАО видят в переходе на экологически чистое сельское хозяйство, с использованием естественных экосистемных процессов.

Результаты зеленой революции

Норман
Борлауг вывел сорт пшеницы
«Мексикале», которая давала урожай в 3
раза выше, чем старые сорта. Вслед за
Борлаугом и другие селекционеры начали
выводить высокоурожайные сорта кукурузы,
сои, хлопка, риса и прочих сельскохозяйственных
культур.

Вместе
с этими сортами-рекордсменами были
введены новые
интенсивные системы обработки почвы с оборотом пласта, высокие дозы
удобрений, полив, самые разнообразные
пестициды и монокультура, т.е. выращивание
на одном поле одной и той же культуры в
течение многих лет
.

Появились
и высокопродуктивные животные, для
поддержания здоровья которых нужны
были не только обильные корма, но и
витамины, антибиотики, а для быстрого
наращивания массы — стимуляторы роста.
Первая зеленая революция была особенно
успешной в странах тропического пояса,
так как при круглогодичном выращивании
растений доход от новых сортов был
особенно велик.

Зеленая
революция развивалась под влиянием как
повышенной отдачи от инвестиций в новый
аграрно-индустриальный комплекс, так
и масштабной деятельности государства.

Оно
создавало необходимую дополнительную
инфраструктуру, организовывало закупочную
систему и, как правило, поддерживало
высокие закупочные цены — в отличие от
начального этапа модернизации 50-60-х
годов
.

В
результате в 1980-2000 годах в Азии
среднегодовые темпы увеличения
сельскохозяйственного (преимущественно
продовольственного) производства
достигли 3,5%.

Поскольку
такие темпы превышали естественный
прирост
населения, в большинстве стран это позволило решить продовольственную проблему.

Вместе
с тем зеленая революция развертывалась
неравномерно и не сразу дала возможность
решить аграрные проблемы в целом, они
еще остро стоят в ряде отстающих
государств.

В 60-70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие – «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых в условиях соответствующей агротехники открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.Собственно говоря, в этом процессе нет ничего особенно революционного, ибо к таким целям люди стремились уже давно. Поэтому его, по всей видимости, правильнее было бы именовать не революцией, а эволюцией. Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. ХХ в. – в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. – в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине ХХ в., когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование «зеленая революция». Впрочем, некоторые современные авторы, например американский эколог Тайлер Миллер, выдвинули своего рода компромиссный вариант и стали писать о двух «зеленых революциях»: первой – в развитых и второй – в развивающихся странах (рис. 85).Рисунок 85 дает общее представление о географическом распространении второй «зеленой революции». Отчетливо видно, что она охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них – страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн семей в этих странах в 60-70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему «зеленая революция» была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения.

Рис. 84. Главные сельскохозяйственные районы мира«Зеленая революция» в развивающихся странах включает в себя три главных компонента.

Достижения и последствия «зеленой революции»

«Зеленая революция», конечно же, привела к увеличению урожайности и подъему сельского хозяйства этих стран. Она позволила увеличить экспорт выращиваемых культур и, тем самым, в определенной мере решить проблему питания растущего населения планеты.

Однако столь интенсивное применение научных достижений в сельскохозяйственной сфере потребовало немалых финансовых вложений и, в конечном итоге, привело к резкому росту цен на выращиваемые культуры. При этом мелкие производители и бедные фермеры вовсе не могли использовать новейшие разработки науки по выращиванию урожайных сортов сельскохозяйственной продукции ввиду отсутствия финансовых возможностей. Многим из них пришлось отказаться от данного вида деятельности и продать свой бизнес.

Своей первоочередной цели накормить голодающее население развивающихся стран «зеленая революция» достигла только отчасти, несмотря на заметный рост урожайности. Беднякам было не по карману покупать такую дорогую продукцию. Поэтому она в большей части шла на экспорт.

«Зеленая революция» также привела к тяжелым экологическим последствиям. Это опустынивание, нарушение водного режима, концентрация в почве тяжелых металлов и солей и т.д.

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т. е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности — пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..
  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.
  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция –
это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.

Плюсы зелёной революции

  1. Снижение стоимости продовольствия. Увеличение населения планеты неизбежно провоцирует недостаток продовольствия. Однако повышение количества ежегодно выращиваемых сельскохозяйственных культур позволило уменьшить стоимость некоторых продуктов питания. Таким образом, покупка пищи стала доступна даже социально-незащищенным слоям населения (например, многодетным семьям и людям с низким финансовым достатком).
  2. Повышение качества жизни. Это достоинство спровоцировано предыдущим фактором. Население начало покупать больше товаров. Снизилось количество голодающих. Согласно собранной статистике, потребление калорий среди бедных семей повысилось на 25%. Естественно, одновременно выросло качество жизни людей.
  3. Обновление сельского хозяйства. Некоторые страны Азии с большими ресурсами для выполнения сельскохозяйственных реформ смогли улучшить свое положение. Например, в Пакистане и Индии уменьшилось количество голодающих. Упомянутые государства достигли экономического развития, сформировав положительный образ на мировой арене.
  4. Отсутствие ГМО. Сегодня многие экологические активисты протестуют против выращивания, распространения и употребления генетически-модифицированных продуктов питания, по мнению некоторых людей, несущих вред человеческому здоровью. Во времена зеленой революции новые сорта создавались путем долгой селекции. Скрещивание продолжалось несколько десятилетий. Полученный результат является совершенно безвредным для потребления.

Примечания и ссылки

Заметки

  1. Активное сельское население составляло 70% от общей численности активного населения в 1930 году; в 1965 г. он составлял не более 50% .
  2. Часто эти регионы, как и некоторые индонезийские острова , затрагивают эту тему, ограниченные размером используемых земель и высокой плотностью населения. Просмотр (en) Баркер Рэндольф, Роберт У. Хердт, Бет Роуз. Рисовое хозяйство Азии. Ресурсы для будущего , Johns Hopkins University Press, Вашингтон, округ Колумбия, 1985.
  3. Политика структурной перестройки, навязанная Филиппинам при правительстве Корасон Акино, таким образом, вызывает значительные дисбалансы. Запретив субсидии на закупку ресурсов, МВФ запретил доступ к этой продукции мелким фермерам и вызвал спад производства. Филиппины , который стал самодостаточным в рисе, приходится прибегать к импорту снова в результате этих решений.
  4. Это также относится к Лаосу и Камбодже , где по другим причинам принципы зеленой революции не проникают в столь важную роль.
  5. Порог голода здесь установлен на уровне 2200  калорий в день.

Рекомендации

Форматирование этого раздела не соответствует рекомендациям по типографике , внутренним ссылкам и т. Д. (Сентябрь 2019 г.) . Узнайте, как его «викифицировать» .

  1. (ru) Г.Р. Конвей и ЭД. Барбье, После зеленой революции: устойчивое сельское хозяйство в интересах развития , Earthscan , Лондон.
  2. Марк Dufumier, агрокультуры и др paysanneries де Tiers Mondes , Karthala издание , Париж, 2004.
  3. Райт, 2005, стр.  171-173 .
  4. В 1901 году в Мексике проживало 13,6 миллиона человек. Этот показатель составляет 103,3 в 2005 году. См. .
  5. Осорио, 1975.
  6. Марк Dufumier, агрокультуры и др paysanneries де Tiers Monde , Karthala издание , Париж, 2004, стр.  521 и последующие.
  7. Jaffrelot (ed.), Contemporary India с 1950 г. по настоящее время , Fayard, Paris, 1996.
  8. (in) Пингали, Хоссейн Герпачо, Азиатские рисовые чаши. Возвращающийся кризис , IRRI- CAB International, Нью-Йорк, 1997.
  9. Marc Dufumier, op. соч. , стр.  321 и последующие.
  10. См. По этому поводу G. Trébuil, «Механизация технических маршрутов выращивания риса и недавние преобразования в сельском хозяйстве в Таиланде», в Mécanisation de la riziculture , Париж, Cirad , 1994.
  11. Conway, 1998, гл. 4.
  12. .
  13. (in) Амартия Сен , Бедность и голод: эссе о правах и лишениях , Clarendon Press, Oxford, 1982.
  14. .
  15. Виржини Мёрье, Самодостаточность зерновых и продовольственная безопасность в Индии: историческая перспектива (докторская диссертация), Университет Пьера Мендеса, Франция , Гренобль, 2003.
  16. Шпиц, 1987
  17. Конвей, 1997, стр.  279 .
  18. (in) Марк Дауи, Американские фонды: история расследований , MIT Press, Кембридж (Массачусетс), 2001, стр.  109-114 .
  19. Росс, 1998, глава 5.
  20. Marc Dufumier, op. соч. , стр.  342 и последующие.
  21. Браун, 1970
  22. (en-US) Норман Дж. Черч, , « Устойчивость» ,1 — го апреля 2005(по состоянию на 5 сентября 2019 г. ) .
  23. Конвей 1997, стр.  253 .
  24. Конвей 1997, глава 11.
  25. (ru) Hossain et al. , Южная Азия. Экономическое развитие. Трансформация, возможности и проблемы , Routledge, 1999.
  26. Гай Пайлотен , Разумное сельское хозяйство (доклад министру сельского хозяйства и рыболовства ),Февраль 2000 г., 57  с. .
  27. ↑ и Мишель Гриффон и Жак Вебер, «  Двойная зеленая революция»: экономика и институты  », Cahiers Agricultures , vol.  5, п о  4,1996 г., стр.  239–242 .

Норман Барлоуг

Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось добиться Норману Барлоугу. Этот селекционер-экспериментатор вывел множество высокоурожайных разновидностей пшеницы. Именно благодаря его разработкам уже к 1956 году Мексика обеспечила себя зерновыми в полном объеме и даже начала их экспорт в другие страны.

В последующем идеи Барлоуга были взяты за основу при выведении новых сортов в таких странах, как Индия, Колумбия и Пакистан. В 1963 году начал свою деятельность Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы. В 1970 году Норман Барлоуг за свои заслуги перед человечеством был удостоен Нобелевской премии.

История

Термин был введён бывшим директором Агентства США по международному развитию Вильямом Гаудом в 1968 году.

Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг, выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951—1956 годам Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 году Борлоуг получил Нобелевскую премию мира.

В 1963 году на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), активно способствующий распространению Зелёной революции.

Заключение

Таким образом, зеленая революция обладает определенными негативными и положительными последствиями, подобно любому социальному процессу. Невозможно одновременно решить несколько проблем – даже позитивные намерения способы повлечь отрицательные последствия. В целом, зеленая революция принесла больше пользы, чем вреда, хотя многие появившиеся проблемы поныне требуют решения. Главным образом, негативные последствия затронули развивающиеся страны мира. Небольшие частные предприятия уступили место крупным фермерским хозяйствам.

Стало очевидно, что для успешной реализации намеченных планов требовались различные предпосылки. Такими предрасположенностями обладали только некоторые страны, участвовавшие в процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector