Почему океан такой соленый: научное объяснение простыми словами

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Единичное ослабление «расстояния» и пропорциональное сиянию или световому облучению. Сияние и «единичная мощность» сплошной угловой области. Полезно описывать энергию в световом луче, исходящем из определенного направления. Иногда мы хотим знать, как много света достигает определенной глубокой «марины» независимо от направления, которое оно имеет. В этом случае мы используем освещенность, которая является «мощностью на единицу» поверхности.

Если коэффициент поглощения «постоянный, интенсивность» света экспоненциально уменьшается с расстоянием. Ясность морской воды Морская вода в середине океана и «очень чистая» дистиллированная вода. Эти воды очень глубокие, кобальтовые, синие — почти черные.

Потребление человеком

Основная статья: Отравление морской водой

Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не опасно, особенно если морская вода берется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питьевая морская вода для поддержания гидратации контрпродуктивна; Для выведения соли (с мочой ) необходимо вывести больше воды, чем количество воды, полученное из самой морской воды.

Почечная система активно регулирует хлорид натрия в крови в очень узком диапазоне около 9 г / л (0,9% по весу).

В большинстве открытых водоемов концентрации несколько колеблются в пределах типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше того, что могут обрабатывать почки. В утверждениях о том, что почки могут выделять NaCl в концентрации 2% в Балтии, часто упускается из виду (в доводах об обратном), что кишечник не может поглощать воду в таких концентрациях, поэтому пить такую ​​воду бесполезно. Употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует почкам о выделении натрия, но концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрирующую способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсичного уровня, удаляя воду из клеток и нарушая нервную проводимость, что в конечном итоге приводит к фатальным судорогам и сердечной аритмии .

Руководства по выживанию постоянно рекомендуют не пить морскую воду. По оценке 163 плаваний на спасательных плотах, риск смерти для тех, кто пил морскую воду, составил 39%, по сравнению с 3% для тех, кто не пил. Эффект от употребления морской воды на крысах подтвердил отрицательные эффекты питья морской воды при обезвоживании.

Соблазн попить морской воды был наибольшим для моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не смогли собрать достаточно дождевой воды для питья. Это разочарование было хорошо описано строкой из романа

Сэмюэля Тейлора Кольриджа «Иней древнего мореплавателя» :«Вода, вода, везде, и все доски сжались; вода, вода, везде, ни капли для питья». Хотя люди не могут выжить в морской воде, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2: 3, не оказывает вредного воздействия. Французский врач Ален Бомбар пережил переход через океан на небольшой резиновой лодке Zodiak, используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, собранных в океане. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения не было. В 1948 книге, Кон-Тики

, Хейердал сообщил питьевой морской воды , смешанный со свежим в соотношении 2: 3 в течение 1947 года экспедиции. Несколько лет спустя другой искатель приключений, Уильям Уиллис , утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без каких-либо негативных последствий, когда он потерял часть запаса воды.

В 18 веке Ричард Рассел выступал за использование этой практики в медицине в Великобритании, а Рене Куинтон расширил пропаганду этой практики в других странах, особенно во Франции, в 20 веке. В настоящее время эта практика широко используется в Никарагуа и других странах, предположительно с использованием последних медицинских открытий.

Большинство суден океанских опреснения питьевой воды из морской воды с помощью таких процессов, как вакуумная перегонка или многоступенчатой флэш — перегонка в качестве испарителя , или, более недавно, обратный осмос . Эти энергоемкие процессы обычно не были доступны в эпоху парусов . Большие парусные корабли с большими экипажами, такими как Нельсон «s HMS Victory

, были оснащены перегонкой аппарата в своих галерах . Такие животные, как рыбы, киты, морские черепахи и морские птицы , такие как пингвины и альбатросы , приспособились к жизни в среде обитания с высоким содержанием соли. Например, морские черепахи и морские крокодилы выводят излишки соли из своего тела через слезные протоки .

Изучение дна

По мере развития морских путей рос интерес к исследованию океанических вод и глубин. Первыми исследователями стали Магеллан, Колумб и Веспуччи.

Океанология как наука сформировалась благодаря Варениусу, Шокальскому, Марсильи, Ленцу, Парроту и многим другим. Развитие научных достижений и появление эхолота позволили значительно увеличить знания о строении океанического дна: были открыты цепочки хребтов, впадины, исследован шельф, материковый склон и состав донных отложений.

Но глубины всегда манили к себе исследователей. 23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш первыми в мире на глубоководном аппарате Триест совершили погружение в Марианскую впадину. Весь спуск занял около 5 часов, на самом дне они пробыли не больше 20 минут. Ранее полагалось, что при таком чудовищном давлении воды и полном отсутствии света не может существовать никаких высших форм жизни, однако их погружение позволило обнаружить множество организмов, в том числе и рыб, которые были прекрасно адаптированы к таким условиям. Кроме этих двух смельчаков на дне марианской впадине побывал еще только один человек — Джеймс Кэмерон, американский режиссер, который снял документальный фильм про свое погружение.

Современные исследования продвинулись вперед благодаря наличию спутниковых технологий, основными направлениями исследований стало создание своевременных прогнозов, предупреждающих о появлениях цунами.

Польза морской воды

Нередко тех, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, отправляют на отдых к побережью. Это правильно, поскольку морская вода оказывает благотворное влияние на легкие, бронхи и связки. Насыщенная минералами жидкость обеззараживает и уничтожает болезнетворных микробов. Чем же еще она полезна?

Пребывание в морском климате и купание в соленой воде оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, а также улучшают работу эндокринной системы. Результат – повышенный иммунитет.

Содержащиеся в морской воде бром, кальций и йод способствуют укреплению зубной эмали и десен при полоскании. Для достижения наилучшего эффекта полоскать рот следует несколько раз в неделю по 2-3 минуты. Конечно, для этих целей подойдет только специально очищенная морская вода, которую можно найти в аптеке. Перед применением ее необходимо нагреть до комнатной температуры.

Морская вода является хорошим антисептиком. Она способствует заживлению небольших ран и ссадин, уменьшает зуд от укусов насекомых.

Точное количество водных объектов на Земле

Основные характеристики всех 5 океанов представлены в таблице.

Название Тихий Атлантический Индийский Северный Ледовитый Южный
Площадь, млн км2 178,6 91,6 76,1 14,7 20,3
Объем, млн км3 710,3 329,6 282,6 18 72,3
Глубина, м Средняя — 3976, максимальная — 11022 Средняя — 3736, максимальная — 8742 Средняя — 3711, максимальная — 7209 Средняя — 1225, максимальная — 5527 Средняя — 3270, максимальная — 8264
Температура, ºC + 19,4 +16,6 +17,2 +1,5 +5

Тихий океан

Воды Тихого океана занимают большую часть акватории земли. Омывают Северную и Южную Америку, Азию, Австралию, множество островов. Вокруг побережья Тихого океана — область с максимально высокими показателями вулканизма и сейсмичности.

Представители фауны: древние виды морских ежей, мечехвосты, почти все представители лососевых, морские котики, гигантские мидии, устрицы и др.

Максимально глубокая точка находится в Марианской впадине.

Самый большой Тихий океан.

Атлантический

Это самый молодой из всех 5 океанов. Занимает 22% поверхности планеты. Омывает все материки, кроме Австралии. Самая глубокая точка — в желобе Пуэрто-Рико. Дно имеет сложный рельеф.

В Атлантическом океане расположено небольшое количество островов. Фауна особенно многообразна у берегов европейской части. Люди здесь добывают улиток, крабов, мидии, скумбрию, кальмаров и др.

Флора Атлантики рассредоточена в верхней толще воды. Атлантический океан имеет и важное торговое значение. Побережье Атлантики.

Побережье Атлантики.

Индийский

Занимает 1/5 часть Мирового океана. Большая часть Индийского океана приходится на Южное полушарие. Воды здесь отличаются высокой соленостью из-за малого количества впадающих рек. Островов расположено немного. Несколько стран добывают здесь полезные ископаемые.

Растения Индийского океана: водоросли триходесмиум, литотамния, халимеда и др. Представители фауны: морские черепахи, морские змеи, китообразные, морские слоны, тунцы, акулы и др. Максимально глубокая точка — Яванская впадина.

Подводный мир Индийского океана.

Северный Ледовитый (арктический)

Омывает северную часть Евразии и Северную Америку. Ледовитый океан отличает суровый климат. Соленость воды низкая благодаря впадающим пресным течениям, с чем и связано образование льда толщиной до 5 м. Самая глубокая точка расположена в Гренландском море.

Здесь обитают киты, тюлени, рыбы, млекопитающие, некоторые из них под угрозой вымирания. Отдельных представителей животного мира Северного Ледовитого океана отличают долголетие и гигантизм.

Киты в океане.

Южный (антарктический)

Полностью омывает Антарктиду. В Южном океане скапливается большое количество ледников. Здесь суровый климат. Наибольшая глубина — в желобе Южно-Сандвичев.

Представители фауны — криль, зоопланктон, иглокожие, рыбы, губки, тюлени и киты.

https://youtube.com/watch?v=EsSK5wRK2yI

Химический состав

Как мы выяснили выше, количество примесей в морской воде примерно одинаково. Но какие именно вещества делают ее такой, какая она есть?


Считается, что современный химический состав морской воды сформировался примерно 1 млрд лет назад. Уже тогда она была такой же соленой, как сейчас. И особенно удивительным кажется предположение Р. Квинтона, который в 1904 году заявил, что минеральный состав морской воды и крови примерно одинаков. В 1910 году А. Б. Маллун подтвердил эту догадку. По его мнению, набор химических веществ в морской воде того периода, когда появились первые костистые и хрящевые рыбы, аналогичен крови всех животных. Но до сих пор эта гипотеза имеет как сторонников, так и противников.

Морская вода содержит различные вещества, количество которых в процентах приведено в таблице ниже.

Химические элементы Процентное содержание
Кислород 85,8
Водород 10,67
Хлор 2
Натрий 1,07
Магний 1,4*10-1
Кальций 4,5*10-2
Сера 9*10-2
Калий 3,8*10-2
Бром 6,5*10-3
Углерод 3,5*10-3
Стронций 1*10-3
Бор 4,5*10-4
Фтор 1*10-4
Кремний 2*10-5

Этот список может немного отличаться в различных регионах. Например, состав морской воды Черного моря насыщен сероводородом, поскольку сульфатредуцирующие бактерии здесь особенно активны.

Атлантический океан

Атлантический океан на карте Земли/Wikipedia

Атлантический океан является вторым по величине океаном на Земле с общей площадью (с учетом прилегающих морей) 106,46 млн. км². Он занимает около 22% от площади поверхности планеты. Океан имеет удлиненную S-образную форму и простирается между Северной и Южной Америкой на западе, а также Европой, и Африкой — на востоке. На севере он соединяется с Северным Ледовитым океаном, с Тихим океаном на юго-западе, с Индийским океаном на юго-востоке и с Южным океаном на юге. Средняя глубина Атлантического океана составляет 3 736м, а самая глубокая точка расположена в океаническом жёлобе Пуэрто-Рико, на глубине 8 742 м. Атлантический океан имеет наибольшую соленость воды среди всех океанов мира.

Его климат характеризуется теплой или прохладной водой, которая циркулирует в разных течениях. Глубина воды и ветры также оказывают значительное влияние на погодные условия на поверхности океана. Известно, что сильные атлантические ураганы развиваются у побережья Кабо-Верде в Африке, и с августа по ноябрь направляются к Карибскому морю.

Время, когда суперконтинент Пангея распался, около 130 миллионов лет назад, стал началом формирования Атлантического океана. Геологи определили, что он является вторым самым молодым из пяти океанов мира. Этот океан сыграл очень важную роль в соединении Старого Света с недавно исследованной Америкой с конца 15 века.

Главная особенность дна Атлантического океана — подводный горный хребет, называемый Срединно-Атлантическим хребтом, который простирается от Исландии на севере до приблизительно 58° ю. ш. и имеет максимальную ширину около 1600 км. Глубина воды над хребтом в большинстве мест составляет менее 2700 метров, а несколько горных вершин хребта поднимаются над водой, образуя острова.

Атлантический океан впадает в Тихий океан, однако их среды обитания не всегда одинаковые из-за температуры воды, океанических течений, солнечного света, питательных веществ, солености и т.д. В Атлантическом океане есть прибрежные и открытые океанические места обитания. Его прибрежные экосистемы расположены вдоль береговых линий и простираются до континентальных шельфов. Морская флора обычно сосредоточена в верхних слоях вод океана, а ближе к берегам располагаются коралловые рифы, мангровые заросли, леса водорослей и морские травы.

Глобальный океан Земли

Океаны мира, сколько существует планета Земля, привлекают внимание не только географов, но и всех, кто неравнодушен к судьбе нашей планеты. Несмотря на то, что на карте мира обозначены несколько океанов, каждый в своих границах, есть общий термин, которым обозначают совокупность соленых вод планеты, – Мировой океан

Сюда входят все водоемы, окружающие сушу.


На карте показаны все океаны мира, которых есть пять.

Эта часть Земли – непрерывная океаносфера. хотя и не сплошная. На долю Мирового океана приходится 71% поверхности земного шара. Его площадь составляет 361 млн км2. Каждый океан – это составная часть Мирового океана, они отличаются друг от друга своим рельефом, климатом, соленостью, животным и растительным миром.

Океанские воды чилийского и перуанского побережья

Эти побережья находятся к западу от Южной Америки, в Тихом океане, и являются одной из точек выхода океанических вод на планету. Эти океанические воды холодные и богаты питательными веществами из глубоких слоев.

Это обнажение образует течение Гумбольдта, которое течет на юг к экватору и вызвано различными факторами. Это инерционный эффект вращения Земли, экваториальная центробежная сила и рельеф морской платформы.

Эти океанические воды позволяют концентрировать большие косяки рыб и других морских организмов. Следовательно, они являются центрами высокого биоразнообразия и районами высокой продуктивности рыболовства.

Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр,
  • гидрометр,
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Вертикальная циркуляция

Подъем и опускание океанических вод производятся под действием земной, солнечной и лунной гравитации, порождающей приливы. А также перепады температуры, плотности и слияния течений, как на спусках, так и на обнажениях.

Апвеллинги или выходы на поверхность — это движение масс глубоководной воды океана к поверхности. Это происходит из-за различий в движении и температуре масс поверхностных и придонных вод, а также под влиянием морского рельефа.

Эти обнажения имеют большое биологическое и экономическое значение, потому что они выносят на поверхность питательные вещества, присутствующие в глубоких слоях океанических вод. Это создает участки поверхности с высокой морской продуктивностью.

Климат

Климат имеет способность меняться в направлении от берега океана вглубь суши. В отличие от безводной части планеты, океан медленнее нагревается в летнее время и остывает – в зимнее. Колебания температуры при этом сглаживаются на суше.

Огромная водная поверхность передает полученное от Солнца тепло и пар, образующийся при испарении, в атмосферу. Пар, поднимаясь, постепенно становится гуще и образует облака, дающие осадки (дождь или снег). Это позволяет поддерживать жизнь на нашей планете. В обмене теплом и газами принимают участие только поверхностные воды, а температура воды на глубине остается постоянной.

Сколько океанов в мире, и каковы их отличительные характеристики, показано в таблице:

Название Рейтинг по площади (млн км2) Рейтинг по глубине(средний и наибольший показатель, м) Рейтинг по солености (0/00) Рейтинг по температуре воды (средний показатель, °С)
Тихий I место (178,684) I место (ср. – 3984,

макс. – 10994)

І место (35,5) I место (+19,4)
Атлантический ІІ место (91,66) II место (ср. – 3736,

макс. – 8742)

ІІ место (35,4) III место (+16,5)
Индийский ІІІ место (76,147) ІV место (ср. – 7045,

макс. – 7729)

ІІІ место (34,8) II место (+17,3)
Северный Ледовитый V место (14,75) V место (ср. – 1225,

макс. – 5527)

V место (32) V место (+1,5)
Южный IV место (20,327) ІІІ место (ср. – 3270,

макс. – 8264)

IV место (34,5) IV место (+5)

Свойства океанических вод

Океанская вода на вкус горько-солёная. От пресной она отличается температурой замерзания, показателем прозрачности, весом и содержанием минеральных веществ. Также солёная жидкость по-разному реагирует с различными веществами.

Солёность воды в океане зависит от географии, и она неодинаковая. Показатель отличается по слоям жидкости (поверхностный или глубокий). Влияет и наличие течений. Максимальная величина составляет 41‰, и наблюдается в Персидском заливе.

На карте наглядно показано, где и какое содержание соли в одном килограмме жидкости.

Достоинства солёной воды:

  1. Имеет лечебный эффект. Она обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а также помогает укрепить иммунную систему.
  2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Благодаря большому количеству различных минеральных веществ успокаивает ЦНС.
  3. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Её нельзя использовать для бытовых нужд и питья, так как она подходит далеко не для всех живых организмов. При некоторых болезнях повышенное содержание минералов наносит вред человеку. Океаническая вода ускоряет коррозию металлических конструкций, в том числе кораблей.

Какие проблемы у Атлантического океана

Атлантика является частью Мирового океана, поэтому ее проблемы способны отразиться на всем мире. Воды Атлантики долго загрязнялись человеком. Нефть, пластмассовые отходы, неразлагающиеся даже за десятки лет, постоянный вылов рыбы, губительное воздействие на экосистему в целом. Все это пагубно сказалось на Атлантике, которая находится под серьезной угрозой.

Изобретение гарпунной пушки привело к массовому истреблению китов, сейчас регулярно ведутся споры о возобновлении моратория для стран всего мира, однако Международная китобойная комиссия этому активно противостоит, давая послабления только для Дании, Японии и Исландии.

Самой страшной катастрофой для Атлантики стал взрыв и крушение нефтяной платформы Deepwater Horizon. Примерно 5 миллионов баррелей нефти распространилось по территории Атлантики, загрязнив свыше тысячи миль побережья

Этот случай потряс весь мир, привел к массовым искам со стороны рыбаков, которые лишились важной работы. Разбирательства длились очень долго, некоторые судебные споры до сих пор не урегулированы

Между тем катастрофа сгубила более 6800 животных, среди которых были морские черепахи, дельфины, другие млекопитающие.

У Атлантики есть собственное большое мусорное пятно, аналогичное тихоокеанскому. Оно состоит из пластика, находится в водах Саргассова моря. Еще сложнее обстоит ситуация с радиоактивным загрязнением. Атлантика приняла тонны отходов атомных электростанций, целый ряд исследовательских центров сбрасывал радиоактивные отходы в реки, прибрежные воды. Глубины Атлантики таят столько опасных химических веществ, что все их не перечесть. Результатом хозяйственной деятельности стало загрязнение нескольких морей, к числу которых относятся Ирландское, Средиземное, Северное и другие. На конец прошлого тысячелетия атлантические воды приняли более 5000 тонн радиоактивных отходов. За 30 лет США захоронили более 14 тысяч контейнеров, содержащих радиоактивные элементы, что привело к высокому уровню заражения. Затопленное судно, на борту которого хранилось около 70 тонн зарина, также «похоронено» на дне Атлантики. Германией было сброшено 2500 бочек, содержащих промышленные отходы. Советским Союзом были потоплены 2 атомные подводные лодки.

Атлантика представляет особую важность для хозяйственной деятельности человека и насчитывает множество экосистем, находящихся под угрозой. Океан нуждается в бережном обращении и сохранении при участии всех стран, использующих его ресурсы

Ссылки

  1. Аспер В.Л., Деузер В.Г., Кнауэр Г.А. и Lohrenz, S.E. (1992). Быстрая связь потоков тонущих частиц между поверхностными и глубоководными водами океана. Природа.
  2. Фаулер, С. и Кнауэр Г.А. (1986). Роль крупных частиц в переносе элементов и органических соединений через толщу воды океана. Прогресс в океанографии.
  3. Канхай, Л.Д.К., офицер, Р., Ляшевская, О., Томпсон, Р. и О’Коннор, I. (2017). Обилие, распределение и состав микропластика вдоль широтного градиента Атлантического океана. Бюллетень загрязнения морской среды.
  4. Мантила, А. и Рид, Дж. (1983). Глубинные характеристики вод Мирового океана. Глубоководные исследования. Часть A. Океанографические исследования.
  5. Монтгомери, Р. (1958). Характеристики воды Атлантического и Мирового океанов. Глубоководные исследования.
  6. Perillo, G.M.E. (2015). Глава 8: Океанография. В: Валлес Э. Состояние и перспективы точных, физических и естественных наук в Аргентине. Национальная академия наук.
  7. Росель-Меле, А., Мартинес-Гарсия, А. и Нуньес-Химено, Н. (2009). Роль океанического углеродного цикла в изменениях атмосферного CO2. Распространенность биологического насоса в климате. Безопасность и окружающая среда.

Кстати говоря

Океанские воды исследованы не так хорошо, как хотелось бы, но ученые всеми силами пытаются это исправить. Каждый день мы узнаем об океанах что-то новое, шокирующее и завораживающее. Океан исследован примерно на 8 %, но уже успел удивить нас. К примеру, до 2001 года гигантские кальмары считались легендой, выдумкой рыбаков. Но сейчас Интернет просто кишит фотографиями огромных морских обитателей и это, несомненно, заставляет вздрогнуть.

Но больше всего хочется узнать после заявления, что 99 % всех видов акул были уничтожены. Морские жители выглядят для нас просто невероятно, и мы можем только представить, какие красавцы больше никогда не вернутся в наш мир по вине человечества.

Состав океанской воды Мирового океана

Контактируя с атмосферой, проходя гидрологический цикл, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом, углекислым газом и другими элементами. В океанической воде обнаружены почти все химические вещества.

Таблица № 2 «Состав морской воды».

Главные ионы (содержатся в наибольшем количестве) Растворенные газы Биогенные вещества Микроэлементы (растворенные вещества) Растворенные неорганические и органические вещества
  • хлориды;
  • сульфаты;
  • карбонаты.
  • кислород;
  • азот;
  • углекислый газ и др.
соединения азота, фосфора, кремния.
  • цинк;
  • золото;
  • фтор;
  • никель и д. р.
продукты распада отмерших животных и растительных организмов

Может ли возникнуть пресный океан

Чтобы ответить на вопрос «Может ли океан стать пресным?», необходимо понять, что на это влияет. Свойства морских вод зависят от множества факторов, лишь часть из них:

  • подводные течения;
  • испарения и их активность;
  • особенности движения морской воды;
  • наличие ледников, а также скорость таяния.

На глубине океана находятся залежи чистой пресной воды, но вот что в морской воде есть золото знает не каждый. Соленые воды не могут стать пресными даже через множество веков. Ученые уверены, выпаривание воды не изменяет соленость. Уровень соли всегда остается на одном уровне. Постоянство солевого состава открыл Дитмар, в честь которого и назван закон.

Если подобное все-таки случится (теоретически), то повлечет за собой необратимые последствия для всей планеты. В первую очередь — погибнут многие живые организмы, ведь даже люди применяют изотонические растворы морской воды. Надолго пресная жидкость не останется, так как из рек в океанские воды постоянно поступают соли. Однако последнее является лишь одной из нескольких теорий почему морская вода сильно соленая.

Может ли океан стать пресным? Почему морская вода соленая? Этими вопросами задаются не только любознательные дети, но и многие взрослые. Все знают, что в море и океане соленая вода, но почему так происходит не объясняют даже ученые. Есть несколько теорий, однако какая из них правильная до сих пор непонятно. Нет подтверждения и тому, могут ли испариться воды с морской солью.

Воды Тихого океана: соленость океана.

Воды Тихого океана имеют меньшую соленость по сравнению с другими океанами (в среднем 34,58‰). Это связано с тем, что количество выпадающих осадков здесь превышает объем испаряющейся воды, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Также воды Тихого океана значительно разбавляются пресной водой впадающих рек – ежегодный объем стока речных вод в Тихий океан составляет около 30 тыс. км3 пресной воды.

Рассмотрим соленость воды Тихого океана по широтам.

Субтропические и тропические зоны обоих полушарий, между 20 и 30° с.ш. и 10 и 20° ю.ш. (35,5‰ и 36,5‰) — максимальная соленость воды Тихого океана — интенсивность испарения значительно выше объема выпадающих осадков.

Экваториальная зона (34,5‰ и менее) – уменьшение солености связано с большим объемом выпадающих осадков.

До сороковых широт обоих полушарий в открытой части океана соленость составляет 34-35‰.

В высоких широтах и в прибрежных районах северной части океана соленость воды Тихого океана значительно понижается (32-33‰). Это связано с таянием льдов, большим объемом речного стока, преобладанием осадков над испарением.

На Западе и Востоке северных умеренных широт и в прибрежных районах восточной части океана (30,0—31,0‰ и менее) — минимальная соленость воды Тихого океана.

Плотность воды на поверхности Тихого океана довольно равномерно увеличивается от экватора к высоким широтам в соответствии с общим характером распределения температуры и солёности:

  • у экватора — 1.0215-1.0225г/см3,
  • на Севере — 1.0265 г/см3 и более,
  • на Юге — 1.0275 г/см3 и более.

Уровень солености морей и океанов

Выше мы узнали, что средняя соленость вод мирового океана составляет 35 ‰, и от каких условий она зависит. А теперь рассмотрим более детально, где вода более соленая, а где менее.

Средняя соленость вод Атлантического океана составляет 35,4‰, максимальная соленость наблюдается в Средиземном море (39%), а в открытой части океана в субтропиках — до 37,2%. Минимальная соленость характерна для экваториальной зоны, где много рек и дождей.

Средняя соленость Индийского океана — 34,8‰, максимальная — 40-41‰ в Персидском заливе и Красном море; в Бенгальском заливе за счет опресняющего влияния стока Ганга, Брахмапутры и других полноводных рек соленость снижается (30-34‰).

Средняя соленость Тихого океана около 34,5%, максимальная — 35,5—35,6‰, снижается солесодержание в его восточной и северной частях.

Наименее соленым является Северный Ледовитый океан. Среднее содержание соли в нем всего 32 г/л. Причины низкой солености Северного Ледовитого океана в том, что за счет низкой температуры мало воды испаряется с его поверхности, а также он постоянно пополняется довольно большим речным стоком и талыми водами, которые постоянно уменьшают концентрацию соли разведением. В данном случае также интересен тот факт, что соленость воды с глубиной возрастает, а не снижается.

Баланс по областям

Солевой баланс складывается из объёмов H2O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.

Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.

Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.

С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.

Общая информация

Балтийское море

Море со всех сторон окружено сушей, и только узкими и мелководными проливами Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт соединяется с Северным морем, а затем — с Атлантикой.

Площадь поверхности (без островов) 415 тыс. км². Объём воды 21,5 тыс. км³ Море сравнительно неглубоко (преобладают глубины от 40 до 100 метров), а наибольшая глубина составляет 459 метров (Ландсортская впадина к северу от острова Готланд). Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов солей (в водах Мирового океана содержится до 35 граммов солей).

Береговая линия Балтийского моря изрезана многочисленными заливами. Крупные заливы Балтийского моря: Финский, Ботнический, Рижский, Куршский пресноводный залив, отделённый от моря песчаной Куршской косой).

Крупные острова: Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия и Сааремаа.

Крупные реки, впадающие в Балтийское море — Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector