Шампань: история и география региона
Содержание:
Монтань де Реймс
Этот регион известен прежде всего черным виноградом. Репутация деревень Гран Крю Майи, Верзене, Верзи, Амбонне и Бузи основана на Пино Нуар, выращенном на окружающих их склонах. Что необычно для участков с самым высоким рейтингом в Северном полушарии, виноградники в первых трех названных деревнях в основном обращены на север.
Виноградники Монтань де Реймс
Гора (Монтань) – на самом деле больше широкое плато, чем гора, ее самая высокая точка составляет всего 283 метра – описывает U-образную дугу, открытую на запад и идущую к югу от Реймса почти по кругу к восточному склону Эперне с защищенными виноградниками (менее подвержены морозам), спускающийся к долинам рек Весле на севере и Марны на юге.
Он может похвастаться большим количеством виноградников Гранд Крю, чем любой другой район Шампань – 9 из 17.
Хотя Пино Нуар – наиболее широко выращиваемый сорт в регионе (38%), Пино Менье так же набирает популярность. Есть также важные участки Шардоне, на которые приходится 28% площади виноградников, в основном в деревнях, выходящих на восток (у основания буквы U). Узнать больше о разрешенных сортах винограда в Шампани.
Как уже должно быть ясно, это не один однородный виноградник, на котором выращивают виноград с почти идентичными характеристиками. Здесь разный микроклимат и экспозиция отдельных участков приводят к большому диапазону стилей. Типы почвы также могут различаться, хотя все грандиозные виноградники находятся на одной и той же меловой основе, которой по праву славится шампанское.
Начало
Виноградные лозы выращивались в регионе Шампань во Франции еще в I веке, а затем в Средние века. Вина из этого региона высоко ценились как одни из лучших вин Франции.
В этот период в регионе Шампань производились только «тихие» (не игристые) красные и белые вина. Репутация и качество этих вин создали конкуренцию между производителями из регионов Шампань и Бургундия. Было оправдано сравнение красных бургундских с красными из региона Шампань. Оба были изготовлены из одного сорта: винограда Пино Нуар.
Лишь позже, в конце 17-го и начале 18-го веков, хозяин погреба монахов в аббатстве Отвиллер «изобрел» шампанское, как оно известно сегодня – Дом Периньон.
Он воспользовался естественной тенденцией пенообразования вин. Он изучил детали газации, которое считалось недостатком виноделия, и превратил этот «недостаток» в качество. Секрет заключается в том, чтобы добавить в тихое вино хорошую дозу сахара, чтобы получить игристое вино с изысканным вкусом и несравненным качеством. Дом Периньон довел до совершенства смешивание разных Крю (вина из разных регионов) и нужного количества сахара для достижения высочайшего качества. Так родилось шампанское, каким мы его знаем сегодня.
Madame Pommery: Искусство на глубине веков
116 ступенек ведут вниз по крутой лестнице в погреба знаменитого дома Madame Pommery. Под землей в римских каменоломнях III и IV веков, на глубине 30 метров— 18 километров винных галерей, образцы современного искусства в пустующих залах, невероятных барельефы с изображением Бахуса, энотеки под замком, со старинными винтажами, и 20 миллионов бутылок, стареющих под толстым слоем паутины и пыли.
Луиза Поммери — еще одна «шампанская вдова», которая привела к успеху предприятие, доставшееся ей от ушедшего в «тот мир без шампанского» супруга. История дома берет свое начало в 1836 году, когда муж мадам Поммери вложился в скромную компанию одного небогатого предпринимателя. Завод достался Луизе, когда ей было почти под 40 лет, и когда у нее на руках была годовалая дочка. Она активно взялась за работу: купила старые известняковые шахты, спроектировала тоннели, которые стала называть по географическому принципу, в честь новых завоеванных рынков сбыта своего шампанского. Есть и Москва и Санкт-Петербург, находящиеся в закрытой для посещения рабочей зоне. Мадам Поммери даже стала поставлять шампанское ко двору Королевы Виктории, создав по ее просьбе брют, ставший самым популярным в мире.
Луиза Поммери была женщиной, которая была страстно влюблена в современное искусство, поэтому она всегда хотела, чтобы шампанское и творчество были неразделимы. В погребах дома Pommery можно увидеть и образцы модерна XIX века, и инсталляции XXI века, которые меняются в залах ежегодно. Понравившиеся современные арт-объекты выкупаются нынешними владельцами шампанского дома супругами Вранкен. Так, например, в главном холле завода можно увидеть чучело слона, который еще недавно выступал в цирке. Это один из любимых экспонатов мадам Вранкен, считающей, что слон стоящий на собственном хоботе напоминает бокальчик шампанского.
- Стоимость экскурсии на английском языке: от 13 евро
- Культовая бутылка для покупки Madame Pommery Brut Royal , вино с нежным фруктовым послевкусием.
- Madame Pommery https://www.champagnepommery.com/en/ https://www.vrankenpommery.com/en/
- Адрес: 5 place Général Gouraud , Reims
Veuve Clicqout: Благословенное вино для поэтов и царей
Photo: Veuve Clicqout
Мало кто знает, как по-настоящему звали Вдову Клико, в историю она вошла именно в статусе женщины, безвременно потерявшей мужа. Ее имя — Барб-Николь Понсарден. Безутешной вдовой ее вряд ли можно было назвать, свое горе она утопила не только на дне бокала с игристым, но и в работе. Матриархат в доме шампанских вин Clicqout был установлен в 1805 году, когда юной наследнице дома Клико было всего лишь 27 лет. Пойдя наперекор буржуазным кодексам поведения, вынуждавшим французских женщин, жить в тени своих мужей, мадам Клико убедила нужных чиновников в том, что именно ей нужно встать у руля шампанского дома в самое нелегкое время, когда Европу терзали войны. Балансировав какое-то время на грани банкротства, а затем изобретя вместе со своим сомелье «ремюаж» — способ очистки шампанского от дрожжевой мути и осадков бизнес мадам Клико наконец почувствовала, как ее предприятие было все более доходным.
Photo: Veuve Clicqout
В погребах мадам Клико, где общий километраж галерей превышает 24 км — довольно мрачно. Но атмосферу разбавляют увлекательные рассказы гида о том, как мадам Клико и ее верный помощник месье Бон были прозорливы и удачливы в завоевании новых рынков, в том числе и Царской России, где после отмены эмбарго в 1814 году, бутылка вдовы Клико продавалась за сумасшедшие деньги — 12 рублей! Сегодня шампанский дом Veuve Clicqout является вторым популярным брендом игристого вина в мире, который продает более 12 миллионов бутылок в год. В том числе и в нашу страну, с которой дом ведет торговлю уже более двухсот лет. Что и говорить, Клико удалось завоевать Россию, что не получилось у Наполеона Бонапарта и его армии.
Photo: Veuve Clicqout
- Стоимость экскурсии на английском языке: от 25 евро
- Культовая бутылка для покупки: Veuve Clicqout La Grande Dame — сухой ассамбляж, с привкусом сладких сливок.
- Veuve Clicquot Ponsardin www.veuve-clicquot.com
- Адрес: 1 place des Droits de l’Homme, Reims
Погода в Шампани — Арденнах
Как утверждают жители региона, «солнце в Шампани светит всегда — или на небосводе, или в бокале с шампанским». Поверить им есть все основания, ведь шампанское здесь — непременный атрибут и самого что ни на есть буднего стола.
В Шампани — Арденнах умеренно континентальный климат, испытывающий влияние Атлантики. Лето — умеренно жаркое, максимальная температура — +28.. +31 °C, средняя — +23.. +26 °C. Зима — не слишком холодная: столбик термометра держится в среднем на отметке 0.. -5 °C. Лучшее время для посещения региона определить сложно (причиной чему всё то же шампанское), в целом сюда интереснее всего приезжать в сентябре — октябре, когда на виноградниках кипит работа. Правда, и туристов в это время года много.
Реймский собор
Рекомендовать место
4
1
Знаменитый на весь мир Реймский собор является одним из старейших в Европе. Его история уходит корнями в далекий 401 год, когда был построен предшественник того храма, который мы можем видеть сейчас. В XI веке, когда первоначальный собор обветшал, на его месте началось строительство нового храма, который просуществовал меньше двухсот лет и сгорел в 1210 году. И только на третьем этапе монументального строительства появился тот грандиозный собор, который сохранился до наших дней в прекрасном состоянии.
Западная часть кафедрального собора Реймса украшена двумя башнями высотой 80 метров, которые являются самыми высокими во Франции. Они могли быть еще более высокими, если бы по замыслу архитектора шатры украсили шпилями, но эта идея не была реализована. Помимо высоких шпилей планировалось строительство еще пяти башен, но это также осталось только в проекте. Уникальная архитектура Реймского собора — предмет его особой гордости.
Собор украшен множеством скульптурных композиций, изображающих святых, королей, епископов, простых ремесленников и рыцарей. Иногда его называют «собором ангелов», поскольку количество скульптур, изображающих жителей небесного царства, настолько велико, что невольно возникает ассоциация с райской тематикой.
Парк развлечений «Ниглоленд»
Рекомендовать место
1
2
Парк развлечений «Ниглоленд», расположенный в французском городке Доланкур, в 50-ти километрах от Труа, каждое лето радует своих посетителей новыми развлечениями. Парк был основан двумя братьями, Патрисом и Филиппом Жели, которые в прошлом занимались организацией представлений на ярмарках, в 1987 году. Свое название «Ниглоленд» получил от слова «нигло», которое в переводе с цыганского языка означает «ёж». Ёж является символом парка.
В парке, разделенном на четыре тематические зоны — канадская деревня, деревня в стиле рок-н-ролл, сказочная и швейцарская деревни, имеется множество аттракционов для детей и взрослых. Также в «Ниглоленде» для детей устраиваются спектакли. В 2005 году администрация парка открыла при нем «Гостиницу для пиратов», в которой находятся 30 номеров, ресторан, бар и зал для театральных представлений.
Координаты: 48.26564800,4.61615600
Вина Шампани
Вино, которое подают на вечеринках, вино, которое подают на торжествах, вино, с которым можно погрузиться в мир грез! Можно расставлять акценты в разном порядке, но в мире нет другого игристого вина, которое могло бы посоревноваться с шампанским по известности и престижности.
Провинция Шампань расположена на севере, в самой холодной части зоны произрастания винограда Франции. Поэтому здесь собирают меньшие по объему урожаи винограда, в котором содержится большее количество кислоты. Именно такой виноград идеально подходит для изготовления шампанского. Знаменитые маленькие пузырьки в вине образуются в процессе вторичной ферментации (брожения), которая проходит уже в бутылках.
Подавляющая часть шампанского изготавливается из белого вина, хотя имеются и розовые вина, например, великолепное «Rose» производства Laurent-Perrier, которое восхищает как внешним видом, так и вкусом. Надпись на этикетке «brut» указывает на то, что это сухое вино, а надпись «extra dry» указывает на еще меньшее количество сахара. Надпись «sec» указывает на более сладкое шампанское, а «demi-sec» – на полусладкое.
Умение купажировать вина – это величайшее искусство, которое тщательно оберегается производителями шампанского. Специалисты, владеющие им, занимаются смешиванием вина, полученного с равных виноградников и различных годов урожая ради достижения фирменного вкуса.
Виноградники Шампани
Имеются три главных региона выращивания винограда. В Горном Реймсе выращивают знаменитый виноград сорта «пино-нуар», который составляет основу вина и придает ему характерные особенности, в то время, как в Кот-де-Блан царит изысканный белый виноград сорта «шардоне». А в долине реки Марна выращивают в основном виноград «пино-меньё».
Знаменитые бутылки вина в дорогой упаковке Дом Периньон «Dom Perignon», «Roederer Cristal» и «Taittinger Comtes de Champagne» содержат вино, которое было получено из винограда, выращенного на тщательно отобранных лучших виноградниках. Они классифицируются на Grands и Premiers Crus, и на них выращивают виноград «шардоне» уникальной тонкости и букета, а также виноград «пино-нуар», который дает лучший и более выразительный исходный материал.
Неигристые вина Шампани
Неигристые вина производятся под наименованием «Coteaux Champenois». Из них одними из лучших являются красные вина из Божу в Горном Реймсе. Достаточно редко встречающееся розовое вино «Rose des Riceys», производимое в южной части Об, отличается пряным букетом и прекрасно подходит к экзотическим блюдам, в частности к тем, что приготовлены с небольшим количеством карри или ароматным тайским блюдам, хотя его также пьют вместе с сырами, покрытыми пеплом. «Cendre des Riceys Ratafia de Champagne» представляет собой ликерное вино, похожее на «Pineau des Charentes».
Дом Периньон
Принято считать, что Дом Периньон (Dom Perignon) был тем человеком, который придумал шампанское вино. Это не совсем так. Он был хранителем винного погреба в бенедиктинском монастыре в Отвиле и благодаря собственным нововведениям и высочайшей квалификации в купажировании заслужил титул «Отца шампанского». Для посещения монастыря и музея следует предварительно получить согласие в «Moet & Chandon» ( адрес: 18 avenu de Champagne, Epernay, время работы: апрель-середина ноября – ежедневно; середина ноября-март: понедельник-пятница.
Винные погреба Шампани
Вина хранятся глубоко под землей в меловых пещерах. В этих подземельях, выкопанных еще во времена римлян, сохраняется постоянная температура около 11° С и высокий уровень влажности, что делает их идеальным местом для хранения вина.
Лучшие производители
Billecart-Salmon, Bollinger, Deutz, Duval-Leroy, Pierre Gimmonet, Gosset, Charles Heidsieck, Jacquesson & Fils, Krug, Laurent-Perrier, Moet & Chandon, Perrier-Jouet, Philipponnat, Pol Roger, Pommery, Roederer, Ruinart, Jacques Selosse, Taittinger.
Винодельческие регионы
Alsace (Эльзас)
Территория: 15 300 гектаров.
Основные сорта:
- Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
- Riesling (Рислинг, 20%)
- Pinot Gris (Пино-гри)
- Pinot Blanc (Пино-блан)
- Pinot Noir (Пино-нуар)
- Eau-de-Vie (О-де-Ви)
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
Riesling (Рислинг)
Pinot Gris (Пино-гри)
Pinot Blanc (Пино-блан)
Pinot Noir (Пино-нуар)
Beaujolais (Божоле)
Территория: 10 500 гектаров.
Подрегионы:
- Brouilly (Бруйи)
- Regnié (Регнье)
- Chiroubles (Ширубль)
- Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
- Fleurie (Флери)
- Saint-Amour (Сент-Амур)
- Chénas (Шенас)
- Juliénas (Жюльенас)
- Morgon (Моргон)
- Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)
Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)
Gamay (Гамэ)
Bordeaux (Бордо)
Территория: 11 000 гектаров.
Подрегионы:
- Médoc (Медок),
- Barsac (Барсас),
- Graves (Грав),
- Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
- Margaux (Марго),
- St. Julien (Сен-Жульен),
- Pauillac (Пойяк),
- Cérons (Серон).
Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).
Мерло
Каберне-Совиньон
Каберне-Фран
Burgundy (Бургундия)
Территория: 120 000 гектаров.
Подрегионы:
- Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
- Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
- Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
- Маконне (Mâconnais)
Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).
Пино Нуар
Chardonnay (Шардоне)
Champagne (Шампань)
Территория: 33 500 гектаров.
Подрегионы:
- Aube (Об),
- Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
- Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
- Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
- Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)
Основные сорта:
- Пино Нуар
- Pinot Meunier (Пино Менье)
- Шардоне
- Пино Блан
- Пино Гри
- Petit Meslier (Пти Меслье)
- Arbane (Арбан)
Пино Нуар
Пино Менье
Шардоне
Corsica (Корсика)
Территория: 25 380 гектаров.
Подрегионы:
- Cap Corse (Кап Корс),
- Patrimonio (Патримонио),
- Calvi (Кальви),
- Ajaccio (Аяччо),
- Sartène (Сартене),
- Figari (Фигари),
- Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
- Vin de Corse (Вин де Корс).
Основные сорта:
- Vermentino (Верментино, 21%)
- Sangiovese (Санджовезе, 11%)
- Tempranillo (Темпранильо)
- Barbarossa (Барбаросса)
Vermentino (Верментино)
Sangiovese (Санджовезе)
Tempranillo (Темпранильо)
Jura (Юра)
Территория: 1 850 гектаров.
Подрегионы:
- Arbois (Арбуа)
- Château-Chalon (Шато-Шалон)
- Crémant (Креман)
- Côtes (Кот)
- L’Étoile (Л’этуаль)
- Macvin (Маквин)
Основные сорта:
- Savagnin (Саваньен)
- Шардоне (25%)
- Trousseau (Труссо, 7%)
- Poulsard (Пульсар, 7%)
- Пино Нуар (4%)
Savagnin (Саваньен)
Шардоне
Trousseau (Труссо)
Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)
Территория: 283 279 гектаров.
Подрегионы:
- Sommieres (Соммьер)
- Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
- Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
- Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
- Pezenas (Пезенас)
- La Clape (Ла Клап)
Основные сорта:
- Мерло
- Каберне-Совиньон
- Совиньон блан
- Шардоне
- Гренаш
- Шираз
- Viognier (Вионье)
- Mourvedre (Мурведр)
Мерло
Каберне-Совиньон
Совиньон блан
Шардоне
Гренаш
Loire (Луара)
Территория: 74 866 гектаров.
Подрегионы:
- Anjou (Анжу)
- Nantes (Нант)
- Saumur (Сомюр)
- Touraine (Турень)
- Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)
Основные сорта:
- Совиньон Блан (36%)
- Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
- Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
- Пино Нуар (6%)
Совиньон Блан
Chenin Blanc (Шенин Блан)
Пино Нуар
Основные сорта:
- Гамэ (31%)
- Пино Нуар (23%)
- Auxerrois (Оксерруа, 12%)
- Пино Гри (1%)
Гамэ
Пино Нуар
Пино Гри
Provence (Прованс)
Территория: 20 000 гектаров.
Подрегионы:
- Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
- La Londe (Ла-Лонд)
- Fréjus (Фрежюс)
- Pierrefeu (Пьерфё)
Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.
Grenache (Гренаш)
Syrah (Шираз)
Каберне Совиньон
Rhone (Рона)
Территория: 71 000 гектаров.
Подрегионы:
- Côte-Rôtie (Кот-Роти)
- Condrieu (Кондриё)
- Château-Grillet (Шато-Грилье)
- Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
- Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
- Hermitage (Эрмитаж),
- Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
- Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
- Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
- Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
- Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
- Vacqueyras (Ваккейрас)
- Rasteau (Расто)
- Cairanne (Керанн)
- Gigondas (Жигондас)
- Vinsobres (Винсобрес )
- Lirac (Лирак)
- Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
- Tavel (Тавель)
Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).
Шираз
Гренаш
Вионье
Savoie (Савойя)
Территория: 2 300 гектары.
Подрегионы:
- Savoie (Савойя)
- Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
- Isère (Изер)
- Ain (Эйн)
Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).
Жакер
Мондез Нуар
Альтесс
Гамэ
Шампанское
Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.
Производство Шампанского
Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».
Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.
Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.
Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.
При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.
В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».
В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.
Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.
После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.
Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.
Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».
Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.
По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:
- экстра брют;
- брют;
- экстра сухое;
- сухое;
- полусухое;
- сладкое.
Когда следует пить шампанское
Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.
Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.
Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».
Существует также розовое Шампанское
Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.
Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».
«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».
Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.
Сочетание цвета шампань в одежде
Если вам нравится цвет шампань, но вы не знаете, как и с чем сочетать такие вещи, то данная шпаргалка поможет вам определится. Существует множество вариантов и стилей соединения оттенка с другими цветами, но первое, что вам стоит решить это насколько резкий контраст может позволить вам ваша внешность.
Сочетание белого с шампанским – ненавязчивое, позитивное и женственное. Эта пастельная гамма если и дополняется, то золотом или светлым бежевым.
Серый добавляет в образ определенность, часто поддерживается белым или другими оттенками.
Черный – бросает вызов воздушному и грациозному шампанскому. Он вносит четкость линий и определенную строгость.
Бежевый – частый спутник оттенка шампань. Он помогает раскрыться основному цвету, не внося в образ кардинальных изменений. Чем холоднее бежевый, тем больше строгости в образе.
Насыщенные светлые коричневые оттенки контрастно оттеняют наш тон, но сочетание становится более «расслабленным». Такие комбинации можно дополнить светлыми бежевыми или розовыми красками.
Сочные красно-коричневые, средне бордовые и умеренно-красные аксессуары или предметы гардероба вносят яркую составляющую в мягкий образ шампанского.
Коралловые оттенки сочетаются с освежением нашего тона до летнего, расслабляющего образа.
Более приглушенные оранжевые краски вносят осенний колорит. А если взять ярко-желтый, то он затейливо оттенит весь образ.
Зеленые тона, как теплые, так и холодные являются естественным продолжением шампанского. Такие композиции часто дополняются приглушенно-синим, бежевым или белым.
Голубые и синие оттенки как нельзя лучше идут к бледному желтому, внося четкость в общий лук, но при этом помогая раскрыться теплому, светлому тону. Пары дополняются белым, бежевым, коричневым, серым, золотом и черным.
Фиолетовые краски, особенно если они в светлой гамме, изумительная пара для шампанкого. Столь трепетными, красочными и выразительными могут быть только эти оттенки вместе. Более темный фиолетовый повышает контраст, и порой требует разбавление белым. Дополнить такие сочетания могут бежевый, белый, холодный розовый.
Розовые тона менее эффектно смотрятся рядом с шампанью, чем светло-фиолетовые, но тем не менее, мы видим пастельные гаммы: нежные, трепетные, солнечные. Они освежают и заряжают женственностью.
А теперь давайте посмотрим на этот тон в отдельности. Даже сам по себе он изумительно хорош: достаточно строгий, достаточно нежный и элегантный.