Рестораны мишлен: топ-10 лучших заведений мира
Содержание:
Список
Токио (東京)
Имя | Город | 2008 (150) | 2009 (227) | 2010 (261) | 2011 (266) | 2012 (293) | 2013 (373) | 2014 (281) | 2015 (226) | 2016 (217) | 2017 (227) | 2018 (234) | 2019 (230) | 2020 (226) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Араки | Гиндза , Тюо, Токио | Закрыт в 2013 г., переехал в Лондон в 2014 г. | ||||||||||||
Азабу Юкимура | Адзабу-Джубан , Минато | |||||||||||||
Esaki | Сибуя | Потерян в 2017 году и переименован / переименован в сентябре 2018 года в Яцугатакэ Эсаки. | ||||||||||||
Гиндза Кодзю | Гиндза, Тюо, Токио | |||||||||||||
Хамадая | Тюо, Токио | — | — | |||||||||||
Исикава | Синдзюку | |||||||||||||
Жоэль Робюшон | Мегуро | |||||||||||||
Канда | Минато | |||||||||||||
Кохаку | Синдзюку | |||||||||||||
7чоме Киобоши | Гиндза, Тюо, Токио | — | — | — | — | — | — | |||||||
Макимура | Синагава | |||||||||||||
Квинтэссенция | Синагава | |||||||||||||
Рюгин | Роппонги , Минато | |||||||||||||
Сукиябаши Дзиро | Гиндза, Тюо, Токио | — | ||||||||||||
Суши Мизутани | Гиндза, Тюо, Токио | Закрыт в 2016 г. | ||||||||||||
Суши Сайто | Минато | — | ||||||||||||
Суши Ёситаке | Гиндза, Тюо, Токио | — | ||||||||||||
Усукифугу Ямадайя | Минато | |||||||||||||
L’Osier | Тюо, Токио | Закрыт на реконструкцию; Новый повар | ||||||||||||
Кадоваки | Минато |
Киото (京都), Осака (大阪), Хёго (Кобе) 兵 庫 (神 戸), Нара (奈良)
2021 — 2030 гг.
Имя | Город | 2021 (206) |
---|---|---|
Хётэй (瓢 亭) | Киото | |
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) | Арасияма , Киото | |
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) | Киото | |
Мизай (未 在) | Киото | |
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) | Киото | |
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) | Киото | |
Маэда (前 田) | Киото | |
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) | Киото | |
Хадзимэ (ハ ジ メ) | Осака | |
Касивайя (柏 屋) | Осака | |
Тайан (太 庵) | Осака | |
Фудзияма 1935 г. | Осака | |
Корю (弧 柳) | Осака |
2010-2020 гг.
Имя | Город | 2010 (85) | 2011 (106) | 2012 (1xx) | 2013 (273) | 2014 (267) | 2015 (254) | 2016 (201) | 2017 (187) | 2018 (191) | 2019 (246) | 2020 (204) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хётэй (瓢 亭) | Киото | |||||||||||
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) | Арасияма , Киото | |||||||||||
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) | Киото | |||||||||||
Мизай (未 在) | Киото | Закрыт и переехал | ||||||||||
Чихана (千 花) | Киото | — | — | — | ||||||||
Цуруя (つ る 家) | Киото | — | — | — | — | — | ||||||
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) | Киото | — | ||||||||||
Иида (飯 田) | Киото | — | — | — | — | — | ||||||
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) | Киото | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
Маэда (前 田) | Киото | — | — | — | — | |||||||
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) | Киото | — | — | — | — | |||||||
Хадзимэ (ハ ジ メ) | Осака | |||||||||||
Касивайя (柏 屋) | Осака | — | ||||||||||
Тайан (太 庵) | Осака | — | ||||||||||
Фудзияма 1935 г. | Осака | — | ||||||||||
Корю (弧 柳) | Осака | — | ||||||||||
Ca cento / Sento (カ ・ セ ン ト) | Кобе | — | — | — | — | — | — | |||||
Комаго (子孫) | Кобе | — | — | — | — | — | — | — | ||||
Ва Ямамура (和 や ま む ら) | Нара | — | — | — | — | — |
Хоккайдо
Имя | Город | 2012 (66) | 2017 (68-76) |
---|---|---|---|
Ханакодзи Савада (花 小路 さ わ 田) | Хоккайдо | ||
Ханакомити Исида | Хоккайдо | — | |
Мольер (モ リ エ ー ル) | Хоккайдо | ||
Суши Миякава (す し 宮 川) | Хоккайдо | — | |
Нукуми (温 味) | Хоккайдо | — | |
Суши Танабэ (鮨 田 な べ) | Хоккайдо | — | |
Мишель Брас Тоя Япония (ミ シ ェ ル ・ ブ ラ ス ヤ ジ ャ ポ ン) | Хоккайдо |
Фукуока (福岡), Сага (佐賀), Нагасаки (長崎), Кумамото (熊 本), Оита (大分)
Имя | Город | 2018 г. | 2019 (81) |
---|---|---|---|
Суши Гётэн (鮨 行 天) | Фукуока | N / A | |
Суши Сакаи (鮨 さ か い) | Фукуока | N / A | |
Сушидокоро Цукута
(鮨 処 つ く 田) |
Сага | N / A | |
Агедаши Темпура Тенхиро
(揚 出 し 天 ぷ ら 天 ひ ろ) |
Нагасаки | N / A | |
Itamaeryori Doyama
(板 前 料理 堂 山) |
Нагасаки | N / A | |
Рюрикон (瑠 璃 紺) | Кумамото | N / A | |
Шиняшики Кофукурон
(新屋 敷 幸福 論) |
Кумамото | N / A | |
Суши Семпачи
(鮨 仙 八) |
Кумамото | N / A | |
Кикусайко
(菊 彩 香) |
Ōita | N / A | |
Ориори Хатано
(御 料理 は た 野) |
Ōita | N / A |
Имя | Город | 2018 (45) | 2019 (6) | 2020 (Без анонса) | 2021 (20) |
---|---|---|---|---|---|
Каниёси
(か に 吉) |
Тоттори | N / A | N / A | N / A | |
Мицуки
(み つ き) |
Тоттори | N / A | N / A | N / A | |
Накашима
(な か し ま) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Хирото | Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Рёрия Шогецуан
(料理 屋 昇 月 庵) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Рёрия Собики
(料理 屋 そ う び き) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Токан
(桃花 庵) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Курумасуси
(く る ま す し) |
Мацуяма из префектуры Эхимэ | N / A | N / A | N / A | |
Сушинома
(鮨 の 間) |
Мацуяма из префектуры Эхимэ | N / A | N / A | N / A | |
Куйкиририори Хаппо
(喰 切 料理 八方) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Суши Эн
(鮨 縁) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Аой
(あ お い) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Аджисобо Муги
(味 創 房 麦) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Acca
(ア ッ カ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Уошо
(魚 祥) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Essere
(エ ッ セ レ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ориори Суги
(御 料理 椙) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Кайсэки Сёитиро
(懐 石 昇 一楼) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ресторан Каширадзима Cucina Terada
(頭 島 レ ス ト ラ ン ク チ ー ナ テ ラ ダ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Курашики Ичи
(倉 敷 一 会) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Shoun
(祥雲) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Хасуноми
(は す の み) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Брикол
(ブ リ コ ー ル) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Хонами
(穂 浪) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Мацузуси
(松 寿司) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ямазато
(山里) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ямамото 山 も と | Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ракушунсай Сато
(楽 旬 菜 佐 と う) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Lionni
(レ オ ー ニ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A |
Бельгия
Особенности
Бельгийская кухня держится особняком в ряде национальных кухонь Европы. Она основана на морепродуктах, при этом значительно отличается от средиземноморской как по набору самих продуктов, так и по способам их приготовления. Безусловно, особое место бельгийцы отводят сортам капусты, салата, которые выращивают только они. Также в этой стране предпочитают мясные блюда.
Лучшие рестораны Бельгии
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
Hof van Cleve, Брюгге | Креативная кухня | Расположен на лоне природы – среди фермерских полей. Шеф исповедует «многослойную» кухню | Лангустина с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи |
De Karmeliet, Брюгге | Французская кухня | Элегантный, респектабельный и строгий интерьер | Шашлычки из маринованных гребешков с черными трюфелями, суп с треской и креветками |
Bruneau, Брюссель | Традиционная кухня | Уютная и приятная дружеская обстановка. | Фазана с белыми трюфелями, лангустины с картофелем и чечевицей |
Comme Chez, Брюссель | Бельгийская, французская кухня | В интерьере использована живопись импрессионистов, уютная, домашняя обстановка. | Баклажаны с клецками и тонкими ломтиками мяса а-ля прошутто, ягненка на косточке в лакрично-шоколадном соусе с мягким сыром и зеленью |
El Celler de Can Roca, Испания, Жирона
На севере каталонского города Жироны расположился ресторанный комплекс El Celler de Can Roca, обладатель трех звезд Мишлен и один из пяти лучших ресторанов мира с 2013 года. Владельцы заведения — братья Хуан, Хорди и Хосеп Рока считают, что залог успеха — это еда, приготовленная от чистого сердца и способная рассказать целую историю, а еще — творчество, трудолюбие и постоянная работа над собой. Благодаря этому заведение, открытое в 1986 году, и по сей день является одним из самых популярных и посещаемых среди местных жителей и туристов.
В меню ресторана братья объединили традиции каталонской кухни, авторские решения и современные кулинарные веяния — шеф-повар Хуан является одним из первопроходцев вакуумного приготовления продуктов и энтузиастом молекулярной кухни. Среди фирменных блюд: морской язык с ассортиментом соусов, филе тунца с холодным вишневым супом и имбирем, гусь с поддельной свеклой и густым грейви, зажаренный в хруст вместе с кожей кусочек иберийской свиньи и чипс из кукурузы, потафе из трески с картофельными ньокки и террином из капусты, десертный мусс с ароматом морской пены и земли, а также неповторимые парфюмерные пирожные — авторское изобретение кондитера Хорди. Волшебство дополняется искусно подобранной винной картой от Хосепа — метрдотеля и сомелье.
Рейтинг Мишлен – оценивание
Система оценивания Мишлен не менялась с 1930х годов, когда в путеводителе ввели три звезды для маркировки ресторанов. Ключевым критерием оценивания заведений является качество кухни, хотя все подробности оценивания по-прежнему неизвестны и составляют коммерческую тайну.
Так, одна звезда свидетельствует об отличном качестве кухни в ресторане для своей категории.
Две звезды – прекрасная кухня, ради обеда в ресторане можно немного изменить маршрут путешествия.
Три звезды – великолепная кухня и потрясающий шеф-повар. Ресторан достоин того, чтобы совершить ради него отдельное путешествие.
Звезды могут быть выданы как заведению, так и конкретно его шеф-повару. Если повар меняет место работы, то «забирает» свою звезду с собой.
Традиционно «Мишлен» выдает звезды очень скупо, а шеф-повара страшно дорожат ими. В историю даже вошли связанные с оцениванием печальные случаи.
Так, в 1966 шеф-повар Ален Зик покончил с собой из-за того, что его парижский ресторан потерял одну звезду Мишлен. А в 2003 году именитый французский шеф-повар Бернар Луазо выстрелил себе в голову на фоне одних лишь слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд.
Путешественникам и гурманам следует помнить, что в оригинальном рейтинге Мишлен всего три звезды. Рекламные спекуляции типа «4 звезды мишлен» и «5 звезд мишлен», которыми могут пользоваться некоторые заведения, вводят посетителей в заблуждение.
С недавних пор, помимо звезд некоторым ресторанам дают «тарелки». Это знак отличия для заведений, которые не дотягивают до «звездного» статуса, но заслуживают признания. Чаще всего «тарелку» получают относительно недорогие и уютные места.
Швейцария, Фюрстенау, Schloss Schauenstein
В 2003 году в небольшом городе Фюрстенау, окруженном Швейцарскими Альпами, разместился ресторан Schloss Schauenstein. Шеф-повар Андреас Каменада, выросший в этой местности, избрал для своей кухни здание XII века, сохранив в его декоре местные и исторические традиции горной Швейцарии.
Schloss Schauenstein представляет собой небольшой зал, вмещающий всего 16 гостей в обед и 26 на ужин – по этой причине столы могут быть забронированы на несколько месяцев вперед. В здании ресторана также расположено 6 небольших, но комфортных номеров, полностью обустроенных по всем требованиям современных гостиниц.
Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.
Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.
В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.
Мишлен и уличные ларьки
Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.
Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.
Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.
Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)
Этот венгерский ресторан лучше всего соответствует классическим представлениям о том, что должен представлять собой ресторан, отмеченный звездой Мишлена. Это и чистая белизна скатертей, и слепящий блеск приборов, и идеально вышколенные официанты – безукоризненно вежливые и всегда готовые помочь с выбором блюд на вечер. Ресторан оформлен в стиле королевских купален, которые сегодня можно увидеть в Будапеште, – настоящая роскошь в самом полном прочтении этого слова. Меню, предлагаемое рестораном, состоит из традиционных для Венгрии блюд, представленных в новом переосмыслении. Каждый гость волен самостоятельно выбирать предпочесть барбекю или оленину с овощами, отдать свою благосклонность той или иной марке вина – благо ресторан предлагает более двух сотен наименований, однако, завершить вечер всё же стоит бокалом токайского – традиции святы.
Alain Ducasse at Plaza Athénée
Богатый интерьер ресторана, поражающий беломраморной отделкой, алыми нюансами, серебристым и золотистым орнаментом, сверкает так же ярко, как три звезды «Мишлен». Изюминка восхитительного декора – уникальная люстра, 10 000 хрустальных подвесок которой создают непередаваемую игру света. Что касается ужина в роскошном заведении, то его критики Красного гида оценивают как «совершенный и элегантный».
Высший уровень обслуживания демонстрирует команда под руководством самого успешного ресторатора мира – непревзойденного Алена Дюкасса. Свое кулинарное королевство мэтр доверил молодому Ромэну Медеру, не устающему удивлять гостей собственной интерпретацией классических кушаний. Обязательно дополните изысканные блюда бокалом французского вина. Коллекцию из 1 000 видов эксклюзивных напитков составили для ресторана лучшие сомелье Франции. Средний чек – от 200 до 350 €.
25 Avenue Montaigne
Меню ресторана Alain Ducasse at Plaza Athenee
Пн-Пт 19:30–22:15, Чт-Пт 12:30-14:15
alainducasse-plazaathenee.com
История
В 1900 году на дорогах Франции было менее 3000 автомобилей. Чтобы повысить спрос на автомобили и, соответственно, автомобильные шины, производители автомобильных шин и братья Эдуар и Андре Мишлен опубликовали руководство для французских автомобилистов — Michelin Guide. Было распространено почти 35 000 экземпляров этого первого бесплатного издания руководства; он предоставил автомобилистам полезную информацию, такую как карты, инструкции по ремонту и замене шин, списки автомехаников, отели и заправочные станции по всей Франции.
Четыре года спустя, в 1904 году, братья опубликовали путеводитель по Бельгии, похожий на путеводитель Мишлен.
Гид Мишлен 1911 года по Британским островам
Впоследствии Мишлен представил путеводители для Алжира и Туниса (1907 г.); Альпы и Рейн ( северная Италия , Швейцария , Бавария , и Нидерланды ) (1908); Германия , Испания и Португалия (1910 г.); на Британских островах (1911); и «Страны Солнца» ( Les Pays du Soleil ) ( Северная Африка , Южная Италия и Корсика ) (1911). В 1909 году была опубликована англоязычная версия путеводителя по Франции.
Во время Первой мировой войны издание справочника было приостановлено. После войны исправленные издания справочника продолжали раздаваться до 1920 года. Говорят, что Андре Мишлен, посещая торговца шинами, заметил, что копии справочника используются для поддержки рабочего места. Основываясь на принципе, что «человек действительно уважает только то, за что он платит», Мишлен решил взимать плату за путеводитель, которая составляла около 750 франков или 2,15 доллара в 1922 году. Они также внесли несколько изменений, в частности, перечислили рестораны по определенным категориям, добавив списки отелей (первоначально только для Парижа) и удаление рекламы в путеводителе. Признавая растущую популярность раздела справочника о ресторанах, братья наняли команду инспекторов, которые всегда были анонимны, чтобы посещать и проверять рестораны.
После использования гидов Мюррея и Бедекера в 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Первоначально присуждалась только одна звезда. Затем, в 1931 году, была введена иерархия нуля, одной, двух и трех звезд. Наконец, в 1936 году были опубликованы критерии звездных рейтингов:
- : «Очень хороший ресторан в своей категории» ( Une très bonne table dans sa catégorie )
- : «Отличная кухня, стоит заглянуть » ( Table excellente, mérite un détour )
- : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия» ( Une des meilleures tables, vaut le voyage ).
В 1931 году обложка справочника была изменена с синей на красную и оставалась таковой во всех последующих изданиях. Во время Второй мировой войны издание снова было приостановлено, но в 1944 году по запросу союзных войск руководство по Франции 1939 года было специально переиздано для использования в военных целях; его карты были признаны лучшими и самыми современными из имеющихся. Публикация ежегодного справочника возобновилась 16 мая 1945 года, через неделю после Дня Победы .
В первые послевоенные годы хронические последствия дефицита военного времени вынудили Мишлен установить верхний предел в две звезды; к 1950 году французское издание перечислило 38 заведений, признанных соответствующими этому стандарту. Первый путеводитель Мишлен по Италии был опубликован в 1956 году. В первом издании он не получил звезд. В 1974 году был опубликован первый с 1931 года путеводитель по Великобритании. Присуждено двадцать пять звезд.
В 2005 году Мишлен опубликовал свой первый американский путеводитель, охватывающий 500 ресторанов в пяти районах Нью-Йорка и 50 отелей на Манхэттене. В 2007 году был выпущен Tokyo Michelin Guide. В том же году путеводитель представил журнал Étoile . В 2008 году был добавлен том о Гонконге и Макао . По состоянию на 2013 год руководство опубликовано в 14 изданиях, охватывающих 23 страны.
В 2008 году немецкий ресторатор Джулиана Каспар была назначена главным редактором французского издания путеводителя. Ранее она отвечала за гидов Мишлен по Германии, Швейцарии и Австрии. Она стала первой женщиной и первым гражданином иностранного происхождения, занявшим положение во Франции. Немецкая газета Die Welt прокомментировала это назначение: «Учитывая тот факт, что немецкая кухня считается смертельным оружием в большинстве регионов Франции, это решение похоже на объявление Mercedes, что ее новым директором по разработке продуктов является марсианин».
Немного истории
Андре Мишлен, один из учредителей производства шин для машин и создатель справочника по названию Красный гид Michelin. А ответ очень прост, все кто покупает шины, ездят на машинах и хотят по пути, как все французы-гурманы, вкусно поесть. К вопросу еды французы подходят очень обстоятельно. А. Мишлен и начинает выпускать Гид по Ресторанам, и раздает его бесплатно. С 1926 года появился платный вариант Гида. Это сейчас нажал поиск и ответ готов, а раньше не было такой продвинутой системы Интернета.
И всем был известен такой простой способ поиска заведения, где вкусно кормят и недорого по наличию количества звезд – это Гид Мишлен!
Уже в начале XX века гид по ресторанам по наличию звезд приобрел то значение, что он имеет сейчас. Французы большие гурманы и любители вычурных машин, поэтому их выбор всегда за высокой кухней и наличие Мишленовской звезды лучшая характеристика для этого.
Есть известный повар Поль Бокюз, у него было три звезды, он непревзойденный мастер высокой кухни, Кристоф Мюллер тоже имеет три звезды, он признанный мастер своего дела, для которого высокая кухня как искусство и он знает все кулинарные секреты приготовления и самых простых и самых сложных блюд. Чтобы посетить ресторан, где готовит Кристоф Мюллер, необходимо записываться за 2-4 месяца и заплатить вперед. В ресторанах 2-х звезд Мишлена еда очень вкусная и удовольствие будет не меньшее. 1-я звезда Michelin позволит Вам по пути поесть традиционно вкусно французские блюда. Звезда Michelin – традиция французов, предпочитающих вкусную еду.
В чем отличие «Красного гида Michelin»? Вещь наиполезнейшая в плане путешествий, в абсолютно любом месте вам будет известно, где качественная вкуснейшая еда для вас будет приготовлена всегда!
Гиды
По стране / комбинации стран
СтранаРегион | Дата выхода | Общий | Bib Gourmand | Учреждения | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Франция | Издание 2020 г. | 29 | 86 | 513 | 628 | 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) | более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана |
Бельгия и люксембург | Выпуск 2021 года | 2 | 24 | 111 | 137 | 140 (35 € или меньше) | более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов |
Германия | Издание 2019 г. | 10 | 38 | 261 | 309 | 471 (35 € или меньше) | более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей |
Великобритания и Ирландия | Выпуск 2021 года | 7 | 20 | 157 | 184 | 126 ( 28 фунтов или 40 евро) | более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов |
Италия | Издание 2020 г. | 11 | 35 год | 328 | 374 | 257 (35 €) | более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов |
Нидерланды | Издание 2020 г. | 2 | 17 | 92 | 111 | 133 (€ 39) | более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов |
Скандинавские страны | Издание 2019 г. | 3 | 10 | 51 | 64 | 168 (35 €) | 266 ресторанов |
Испания и Португалия | Издание 2020 г. | 11 | 36 | 194 | 241 | 253 (35 евро или меньше) | более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров |
Швейцария | Издание 2019 г. | 3 | 20 | 105 | 128 | 157 (70 швейцарских франков или меньше) | 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов |
Регионы и города
Город | Дата выхода | Bib Gourmand | Учреждения | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Париж | Издание 2012 г. | 10 | 17 | 50 | 70 (35 €) | 60 отелей, 453 ресторана |
Чикаго | Издание 2018 г. | 2 | 4 | 19 | 54 ( 40 долларов США ) | 400 ресторанов |
Гонконг и Макао | Издание 2019 г. | 10 | 17 | 55 | 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) | 297 ресторанов, 61 отель |
Киото, Осака, Кобе, Нара | Издание 2012 г. | 15 | 61 | 224 | 40 (монеты, 5000 йен ) | 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан |
Лас-Вегас (дисквалифицирован) | 21 октября 2008 г. | 1 | 3 | 13 | 127 ресторанов, 30 отелей (2007) | |
Лондон | Издание 2012 г. | 2 | 7 | 46 | 45 (28 фунтов стерлингов) | 450 ресторанов, 50 отелей |
Лос-Анджелес | 3 июн 2019 | 6 | 18 | 62 | ||
Главные города Европы | 17 марта 2010 г. | 15 | 55 | 271 | 231 | 1715 ресторанов, 1542 отеля |
Нью-Йорк | Издание 2017 г. | 5 | 10 | 61 | 132 (40 долларов) | 857 |
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу | Выпуск 2018 | 3 | 15 | 33 ( 90 реалов ) | ||
Сан-Франциско и Залив | Издание 2017 г. | 6 | 7 | 41 год | 75 (40 долларов) | 513 ресторанов |
Сеул | Издание 2020 г. | 2 | 7 | 22 | 60 ( 35 000 ₩ или меньше) | 174 ресторана, 36 отелей |
Шанхай | Издание 2020 г. | 1 | 8 | 31 год | 24 ( ¥ 200 или меньше) | TBC |
Сингапур | Издание 2017 г. | 1 | 7 | 30 | 38 (45 сингапурских долларов) | TBC |
Токио, Иокогама и Сёнан | Издание 2012 г. | 17 | 57 год | 219 | 95 (монеты, 5000 йен) | 292 ресторана, 54 отеля и 10 реканов |
Вашингтон | Издание 2017 г. | 1 | 2 | 15 | 44 (40 долларов) | 182 ресторана |
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга | Издание 2020 г. | 5 | 24 | 94 ( 1000 вон ) | 280 ресторанов, 22 отеля | |
Тайбэй | Издание 2019 г. | 1 | 5 | 18 | 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) | 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018) |
Кантон (Гуанчжоу) | Издание 2019 г. | 1 | 10 | 28 (200 иен или меньше) | ||
Пекин | Издание 2019 г. | 1 | 2 | 20 | 15 |
Не ресторанная еда
В 2014 году Мишлен представил отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. В том же году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .
Другие рейтинги
Красное обозначение «вилка и ложка» в гиде Мишлен в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.
Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».
Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом со своим списком:
- Монеты указывают на рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
- Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присуждаются ресторанам, предлагающим эти функции.
- Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.
Тарелка МИШЛЕН — признак хорошей еды
В Парижском путеводителе 2016 года был введен новый символ L’Assiette или The Plate, которым отмечены рестораны, «Просто подавай хорошую еду».
Фото: guide.michelin.com
И есть длинный список хорватских ресторанов с этикеткой Michelin Plate:
- 1. Выше 5, Дубровник
- 2. Алла Беккачча, Валбандон
- 3. АппетитЗагреб
- 4. Бади, Умаг
- 5. Rampart, Вараждин
- 6. ЗвериЗагреб
- 7. Бистро Апетит Марина РендичаЗагреб
- 8. Бистро Тавулин, Дубровник
- 9. БобанЗагреб
- 10). Бугенвиллея, Цавтат
- 11). Club Waldinger, Осиек
- 12). Дамир и Орнелла, Новиград
- 13). Дубравкин ПутьЗагреб
- 14). Дубровник, Дубровник
- 15). Двор, Трещина
- 16). Филиппи, Корчула
- 17). Ямка, Задар
- 18). Jeny, Тучепи
- 19). Kadena, Трещина
- 20). замок, Задар
- 21). Таверна Боб, Муртер
- 22). Трактир Бушчина, Умаг
- 23). Таверна Чок, Новиград
- 24). Таверна Морган, Бртонигла
- 25). Таверна Три Пируна, Водице
- 26). Таверна TRS, Трогир
- 27). Ла Пунтулина, Ровинь
- 28). Бистро ЭспланадаЗагреб
- 29). Мала Хижа, Мачковец
- 30). ManOЗагреб
- 31). Марина, Новиград
- 32). МенегеттиТюк
- 33). Mon Ami, Велика Горица
- 34). Наутика, Дубровник
- 35). Навис, Опатия
- 36). Pergola, Замбратия
- 37). Пьер, Дубровник
- 38). Под стенойЗагреб
- 39). Прото Рыба, Дубровник
- 40). Сан — Рокко, Бртонигла
- 41). Стара Лоза, Дубровник
- 42). Sv. Никола, Пореч
- 43). Такеноко, Дубровник
- 44). ТакенокоЗагреб
- 45). TekkaЗагреб
- 46). ВремяЗагреб
- 47). Пар, Дубровник
- 48). Вилла Аристон, Опатия
- 49). Зиганте, Луга
- 50). ЗинфанделяЗагреб
- 51). Зой, Трещина
- 52). Зрно Соли, Трещина
- 53). Зузори, Дубровник