Пансион и полупансион: в чем отличие и что лучше выбрать туристам

Bed and Breakfast — BB

ВВ, или «Bed & Breakfast» дословно переводится как «постель и завтрак» или «кровать и завтрак». Самый распространенный тип питания в отелях мира — широко используется в Европе, а также Таиланде, Вьетнаме, Китае, Бали, ОАЭ. В стоимость проживания включен завтрак. Как правило, сюда входят холодные и горячие блюда, закуски, напитки, сок, чай, кофе. Завтраки бывают 3 типов: «континентальный», «шведский стол»/«буфет», «английский»/«американский». Это оптимальный вариант для туристов, которые не сидят в отеле, а ездят по достопримечательностям, посещают экскурсии, гуляют по городу.

  • «Шведский стол» или «буфет» означает, что еду вы выбираете сами из предложенного ассортимента. Как правило, это омлет/яичница, тосты, горячие закуски, колбаса, сыр, фрукты, соки, чай, кофе. Количество подходов к буфету не ограничено.
  • «Континентальный завтрак» означает, что каждый постоялец получает определенный набор блюд. Например, каша, яичница, тосты, джем, чай или кофе. CBF — расширенная версия континентального завтрака, которая включает мысли, молоко, сыр, колбасу.
  • «Английский»/«американский» завтрак означает, что вы получите яичницу, бекон, фасоль, шампиньоны, томаты, тосты, сок или кофе. Очень сытный завтрак, который любят американцы. В США, кстати, к этому завтраку также подают панкейки.

Дополнительные обозначения завтраков в отелях:

  • BBF (Buffet Breakfast, или «шведский стол»),
  • CB (Continental Breakfast, или «континентальный завтрак»),
  • CBF (Continental Breakfast Buffet, или «расширенный континентальный завтрак»),
  • AB (American Breakfast, или «американский завтрак»),
  • ABF (American Breakfast Buffet, или «расширенный американский завтрак»).
  • EB (English Breakfast, или «английский завтрак»).

Особенности питания в отелях разных стран

Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.

В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.

Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.

В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.

Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.

Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.

В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.

В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.

Детское питание в отелях

Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин

Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Плюсы

Среди преимуществ питания HB:

  1. Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
  2. При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
  3. Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
  4. Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.

Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.

Минусы

Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.

Среди прочих:

  1. Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
  2. В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
  3. Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Континентальный завтрак — что это?

Типы питания в различных отелях могут отличаться, но в популярных туристических странах чаще всего используются одни и те же схемы. Египет и Турция, Тунис и Таиланд, Черногория и Хорватия — везде вам предложат следующие условия на выбор:

  • только завтрак;
  • полупансион (завтрак и ужин в отеле);
  • полный пансион (трёхразовое питание);
  • всё включено (пяти- или даже шестиразовое питание плюс алкогольные напитки).

В данной статье мы расскажем о разновидности первого из перечисленных типов, а именно — о том, что значит тип завтрака «континентальный».

Континентальный завтрак — что это означает?

Останавливаясь в гостиницах, многие люди хотят, чтобы в стоимость проживания был включен только завтрак. Проводя день в развлечениях или же отправляясь по делам, они предпочитают обедать и ужинать там, где окажутся в это время, чтобы не быть «привязанными» к своему отелю. Это очень удобно как для тех, кто любит активный отдых и новые впечатления, так и для тех, кто отправляется в деловую поездку.

Само понятие «континентальный завтрак» начали использовать для того, чтобы отличать этот тип питания от так называемого «английского завтрака». Последний предполагает более сытное меню, в которое обязательно входят горячие блюда (омлет или яичница с беконом, сосиски, пудинги и пр.), в то время как континентальный — это более легкий завтрак. Сюда могут входить круассаны или хлопья, молочные и кисломолочные продукты, безалкогольные горячие напитки (чай, кофе, какао или горячий шоколад). Также к завтраку часто подают мед, джем, фрукты, соки или фреши, свежую выпечку со сливочным маслом, вареные яйца, мюсли, колбасную или сырную нарезку, ветчину.

Как правило, каждый ресторан составляет свое собственное меню, и в одних заведениях континентальный завтрак может включать в себя злаковые хлопья со стаканом молока, а в других — кофе с булочками и сыр. Кроме того, может отличаться и обслуживание: в определенных ресторанах (чаще всего при отелях две-три звезды) завтрак предполагает принцип гостевой кухни (самообслуживание), когда каждый желающий может взять себе на поднос желаемую пищу, а в более дорогих заведениях клиентов обслуживают официанты.

Отличаются и завтраки в различных странах. В Германии чаще подают колбасные изделия и всевозможные нарезки, французы не мыслят завтрака без круассана и чашечки кофе, а англичане предпочитают всему белковую пищу. Приехав отдохнуть в Италию, будьте готовы к обслуживанию в форме шведского стола.

Тип питания «континентальный завтрак» выбирают люди, которые не любят употреблять плотную пищу с утра, либо те, кто просыпается поздно и имеет цель скушать что-либо легкое, а затем дождаться сытного обеда.

Что входит в расширенный континентальный завтрак?

Если вы привередливы в еде или вас не устраивает стандартный набор блюд, подаваемых в качестве континентального завтрака в

Разновидностью такого завтрака является континентальный буфет (или буфет с континентальным завтраком) — вид питания, где обслуживание предполагает аналог шведского стола. Каждый желающий может подойти и угоститься именно тем блюдом, которое ему по душе.

Типы питания в отелях: какой выбрать?

Эта статья вам поможет узнать:

• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле

Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:

Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?

В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.

Какие бывают типы питания?

Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:

• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)
• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание

Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…

Какой тип питания в отеле выбрать?

Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.

Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.

В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.

Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)

Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.

Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.

Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.

Тип питание в отеле: на что обратить внимание?

При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:

  • В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
  • Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
  • Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин

И еще: кухня в номерах

Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.

Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура.  Оставить заявку

Расскажите об этом сейчас

Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»

Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.

Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.

  1. Континентальный завтрак (CB, CBF, CP)

Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.

В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.

  1. Английский завтрак (EB)

В отличие от легкого континентального, английский завтрак сытнее и объемнее. Гостям подают кусочки бекона или британские сосиски-бэнгеры, омлет или вареные яйца, грибы, тосты, заправленные маслом, или жареные лепешки, томаты-гриль, чай или кофе. Кроме того, в меню может присутствовать черный пудинг из овсяной крупы с говяжьим ливером или запеченные бобы.

В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.

Фото: stockcreations

  1. Американский завтрак (AB, ABF)

От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.

Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.

  1. Вегетарианские и безглютеновые завтраки

Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.

  1. Азиатский завтрак

Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.

Типы питания в отелях и их расшифровка

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость. Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах

Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов. Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему

Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Что такое a la carte

Наряду со шведским столом большинство отелей располагают несколькими собственными тематическими ресторанами. Эти заведения предлагают постояльцам получить первоклассное обслуживание, согласно установленному меню. В курортной индустрии такая система питания носит название «a la carte». Её концепция заключается в том, чтобы туристы могли совершить трапезу в привилегированной обстановке, ощутить заботу официантов и попробовать изысканные аппетитные блюда различных национальных кухонь.

К услугам отдыхающих будет предложен обширный выбор гастрономических шедевров, которые не подаются в рядовых заведениях. В стоимость путёвки входит определённое количество посещений ресторанов

Принимая во внимание ограниченное число мест, столики необходимо бронировать заранее

Отсутствие доступа к еде посторонних лиц и очередей около лотков с блюдами делает тип питания «a la carte» наиболее привлекательным и комфортабельным, чем система шведского стола. Каждый ресторан имеет свой тематический «национальный характер». Интерьеры оформлены в стиле той страны, которой посвящена кухня.

Питание RO

Гость имеет право пользоваться своим номером. Однако, чтобы поесть, ему придется идти в ближайшее кафе или ресторан. Данная ситуация имеет свои плюсы и минусы.

К первым относится:

  1. Возможность познакомиться с местными традициями и обычаями. Ничто так не расширяет кругозор, как полное погружение в новую среду с аутентичным языком, культурой и, самое главное, кухней. В отелях она в основном европейская и не отличается большой вариативностью.
  2. Гости не будут привязаны к конкретному времени приема пищи. Если завтрак заканчивается в 10.00, а кто-то из постояльцев любит поспать, то ему не придется вставать рано только для того, чтобы успеть в столовую.
  3. Вариант будет идеален для тех, кто придерживается специальной диеты или, по каким-то причинам, не доверяет поварам в отеле.

Среди минусов RO можно назвать:

  • Относительную дороговизну.
  • Неудобство. Поиск ближайших кафе и ресторанов отнимает очень много сил и времени. То же самое касается организации самостоятельного приготовления пищи.
  • В некоторых регионах система общественного питания представлена очень слабо, либо полностью отсутствует возможность сходить в какой-нибудь ресторан или бар. Например, в Египте или на Мальдивах.

Данный вариант подходит больше для активных туристов, которые хотят полностью погрузиться в атмосферу конкретного места. Еще он будет уместен в краткосрочных поездках либо в командировках, при посещении конференций или семинаров. Любителям спокойного отдыха, желающим полностью расслабиться, лучше остановиться в отеле, где посетителей кормят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector