15 лучших виноделен крыма

ТОП 5

Пропавший в Севастополе 8-летний мальчик найден

«Не ищите навоз»: туристы заявили, что никогда не поедут в Крым

В Севастополе может начаться реновация без тормозов

В Бермудском треугольнике обнаружили шокирующую находку

Над Севастополем сгущаются тучи

Показать все новости

В Севастополе может начаться реновация без тормозов

В Севастополе началось трехдневное голосование

Почему наши дети доверяют Моргенштерну и Дзюбе больше, чем учителям и спасателям?

Пропавший в Севастополе 8-летний мальчик найден

«На троих». Доживём до Союза / Новый курортный город в Крыму / Заграница нас посадит / Выборы

Показать все новости

Выбор Редакции

Нужна ли Севастополю и Крыму глобальная приватизация по Кудрину

Почему наши дети доверяют Моргенштерну и Дзюбе больше, чем учителям и спасателям?

Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России

БелРосоюз: о чём на самом деле договорились Путин и Лукашенко

Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос

К всеобщей приватизации и декарбонизации: новые заклинания Кудрина

Показать все новости

Заслуги Крымского игристого

У отечественных игристых вин давняя история, и в ней есть странички триумфа

Еще в начале прошлого века Крымское шампанское из виноградного сорта «Кокур» на Всемирной выставке во Франции, выиграв Гран-при, привлекло к себе внимание гурманов. Оно и не удивительно – по ароматному купажу игристое из России превзошло вина знаменитого графа Шандона

Несмотря на период борьбы за трезвость, несколько десятилетий назад прокатившийся по стране, крымчанам удалось сохранить виноградники элитных сортов. Это позволило не только возобновить производство игристых вин, но и успешно конкурировать с мировыми брендами. В данном году Крымское шампанское стало призером 23-го Международного винного конкурса, удостоившись высшей награды, обогнав конкурентов из 17 стран.

Севастополь

Где жить

Отель «Севастополь»

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Отель «Севастополь» – старейший в городе, удобно расположенный в его исторической части в пешей доступности от всех основных достопримечательностей. Здание отеля является памятником архитектуры и занимает целый квартал между ул. Айвазовского и набережной Корнилова.

Где есть

Помимо знаменитого ресторана «Севастополь», где у вас и так будут завтраки, если вы остановитесь в этом отеле:

«Баркас»

Капитанская ул., 2

View on Instagram

Ресторан «Баркас» расположен в сердце самого тусовочного района Артбухта, здесь подают неплохие рыбные блюда, возьмите барабульку и мидии в сливках и белом вине.

Café 23 la Brasserie

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Café 23 la Brasserie – кафе во французском стиле, по-парижски фотогеничное, из еды – отличные сырники, запеченный в сливках цыпленок и салат капрезе. 

«Соль»

Ул. Героев Сталинграда, 61

View on Instagram

Рестобар «Соль» – интересный гастрономический опыт, авторская кухня и девиз «Мы не про шаблонную еду». Попробуйте куриный паштет, утиную грудку и воздайте должное десертам. 

Чем заняться:

View on Instagram

– отправиться на обзорную экскурсию по городу, посмотреть Приморский бульвар, памятник затопленным кораблям, Петропавловский собор, погулять по Артбухте; 

– посетить Херсонес Таврический ( ул. Древняя, 1);

– если вы приедете в Севастополь на выходные – каждую субботу до 12:00 на лестнице от Петропавловского собора к улице Ленина проходит знаменитый блошиный рынок «Горки», где можно найти все: от античных монет до памятников советской эпохи – вам могут даже предложить скифское золото, но не факт, что оно не окажется подделкой; 

– любителям искусства и коллекционерам можем порекомендовать галерею Арт-Бульвар: здесь можно найти работы молодых крымских художников, плакаты, фарфор и работы художников периода СССР – есть даже Филонов (от 200 тыс. рублей) (пл. Восставших, 4, ТК «Новый Бульвар» ). 

Что такое автохтонное вино

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны.

Винный завод «Массандра»

История

Самый известный в России и самый популярный у туристов, отдыхающих в Крыму. Экскурсия на винный завод и в подвалы «Массандры» всегда вызывает восторженные отклики. Даже тех, кто скептически относится к сладким и креплёным винам, историческое значение этого места и его размах не оставляют равнодушными.

В 1820-х годах граф Воронцов высадил на южном берегу Крыма огромное число виноградников, а лучшим местом была определена Массандра. В поселке основали завод, на который пригласили виноделов из Италии и Франции. Уже во второй половине XIX века качество вин «Массандры» и разнообразие вкусов славилось не только в России, но и за границей. Новый этап развития пришелся на период, когда главным виноделом был назначен Лев Голицын. Разрастались виноградники, увеличивались подвалы, вина становились ещё более популярными.


Фото: Garmasheva Natalia / Shuttestock

Традиции Голицына продолжил винодел Александр Егоров, который создал вина, делающие «Массандру» уникальной и узнаваемой и по сей день. В числе самых известных вин — «Мускат белый Красного Камня» и «Мускатель Черный Массандра». Завод «Массандра» традиционно производит тихие сладкие и креплёные вина, но в 2017 году увидела свет первая в истории партия игристых вин, произведенных методом Шарма, разработанным в Италии.

Коллекция вин из сотен тысяч бутылок, собранная Голицыным и Егоровым, была в опасности много раз, но ощутимо пострадала дважды. При нашествии фашистов на Крым многое удалось спасти. А вот антиалкогольная борьба советского периода имела огромные последствия. Уникальное винодельческое оборудование было уничтожено и заменено на то, которое производит соки. А многие ценные виноградники были вырублены под фруктовые сады.

Экскурсии и дегустации

Сегодня завод восстановлен, а новые виноградники начали давать урожай. Исторические подвалы и дегустационные залы открыты для туристов. Можно посетить старый винный завод, галерею для выдержки коллекционных вин и музей виноделия. На экскурсионных дегустациях обычно предлагают до девяти образцов лучших марочных вин. Понравившиеся напитки можно приобрести в заводском магазине со скидками.


Коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock

Каждый год на заводе придумывают новые интересные программы. Например, летом 2017 года регулярно проводились дегустации с концертами #МузыКагорИМуската. После посещения подвалов туристов приглашали на дегустацию пяти вин. Она проходила на исторической площади винзавода, под открытым небом. Классическую музыку исполнял струнный квартет Крымской государственной филармонии.

На заводе «Массандра» с производством вина можно познакомиться не только в рамках короткой туристической экскурсии. Ежегодно в конце лета «Массандра» проводит набор желающих — до тысячи человек, которые с 1 сентября по середину ноября помогают делать вино. Сначала — собирать виноград по всему побережью от Фороса до Судака, а затем заниматься его переработкой. Так можно своими руками превратить ягоду в вино на одном из самых больших и исторических заводов мира.

Контакты: Ялта, пгт Массандра, улица Винодела Егорова, дом 9; +7 978 972 73 03.

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

История крымского винного завода

Первый завод по производству шампанского был основан в XVIII веке аристократом и гурманом, князем Львом Голицыным. Для начала производства были приглашены специально виноделы из Франции.

Имение, где был заложен первый завод по производству шампанского называлось Новый Свет. Князь Голицын начал все с нуля, посадил виноградники, построил дороги, склады, винодельни.

К 1900 году продукция из Крыма уже обрела мировую славу и стала занимать высокие места на выставках в Европе. Но перед этим была проделана кропотливая работа, проведено много опытов в течение длительного времени.

Игристое вино, Крым для которого стал лучшим местом производства, получило разрешение от императора иметь на своей этикетке рядом с гербом Голицыных российский герб.

В наше время это шампанское из Нового Света является коллекционным, часть из коллекции которого хранится в энотеке Массандры, часть находится в частных руках.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Производство крымского шампанского

После присоединения Крыма к России у полуострова появилась возможность вывести производство шампанского на мировой уровень. Для этого имеются все предпосылки и свой неповторимый природный климат.

Крымское игристое вино высокого качества выпускает в Массандре винодельческий , который называется так в память об имении князя Голицына.

Методика производства шампанского вырабатывалась годами, но каждый производитель имеет кроме нее собственные технологические секреты. Особенность технологии игристого алкоголя в Массандре — выдержка будущего алкоголя, которая производится уже после его разлива по бутылкам.

Виноград для создания шампанского выращивается в севастопольской зоне Крыма. После сбора урожая сырье подвергается обработке: фильтруется, осветляется, купажируется и создается тиражная смесь.

После этого готовая смесь разливается по бутылкам, которые укладываются горизонтально и выдерживается 3 года и более. В течение всего времени выдержки бутылки переворачивают с боку на бок 4 раза для равномерного распределения осадка.

На следующем этапе проводится несколько месяцев ремюаж, бутылки укладываются горизонтально в специальные деревянные пюпитры и каждая бутылка специальным способом встряхивается для перемещения осадка на пробку.

Позже напиток подслащивают специальным сортом ликера, закупоривают корковой пробкой и закрепляют мюзле. Последним этапом является контрольная выдержка, которая длится 9 дней. Все манипуляции проводятся вручную специально обученным персоналом.

ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН В КРЫМУ: ТАЙНЫ ВИНОДЕЛИЯ

Так какое шампанское самое вкусное? Смело можно сказать, что любое, произведенное на заводе князя Голицына! Процесс состоит из нескольких этапов, многие из которых выполняются вручную. Например, мало кто знает, как закупоривают шампанское пробкой на заводе. Это целое искусство! После прохождения обязательных ступеней производства – фильтрации и купажирования, тиражная смесь разливается в бутылки и укупоривается временной кронен-пробкой. Она позволяет сохранять идеальную герметичность при брожении.
Спустя время, наступает пора двух важнейших этапов – ремюажа и дегоржажа. Первый предполагает осуществление филигранной манипуляции на дубовых пюпитрах, проводимой для полноценного оседания осадка. Апофеозом сего священного действа становится дегоржаж – окончательное удаление осадка вместе с пробкой. И только после этого российское шампанское «Лев Голицын белое брют», кюве и прочие виды ставятся на линию производства.

Финальный аккорд процесса – заправка напитка экспедиционным ликером для раскрытия букета и укупоривание корковой пробкой, которую обязательно венчает витиеватая мюзле. Далее бутылку украшают этикеткой, где указывается объём, срок годности и прочие сведения о шампанском. Сколько градусов имеет напиток? Это индивидуальный параметр. К примеру, шампанское «Лев Голицын Коронационное полусладкое» отличается крепостью 11,5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector