9 самых знаменитых итальянских сыров

Mozzarella

Если вы увидите в продаже нежные белые комочки в рассоле – это моцарелла, один из самых известных итальянских сыров. Изначально его производили из буйволиного молока, а сегодня изготавливают также из коровьего и называют fior di latte, что дословно значит «молочный цветок». Молоко заквашивают, нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают, пока не образуется однородная эластичная масса.

В зависимости от размера шарики моцареллы называют «боккончини» (большие), «чильеджини» (средние), «перлини» (крохотные). Моцарелла также выпускается в виде косички («трэчча»).

Затем массу месят, как крутое тесто, периодически нагревая, придают кусочкам форму и помещают в раствор поваренной соли. Сыр получается очень нежный, сочный, жирный, со слоистой структурой. Его используют для приготовления многих блюд национальной кухни, а поскольку он хорошо плавится, то считается отличным итальянским сыром для жарки. Существуют также твердые и копченые его разновидности.

Моцарелла долго не хранится и стоит в супермаркетах 1-1,5 € (125 г), 2-3 € (200 г).

Сколько стоит обед в Италии?

Итальянский обед

В бюджетом ресторане, а также траттории и остерии обед обойдется в среднем в 20 €. В курортных и исторических местах во многих заведениях есть стандартное туристическое меню (Menu Turistico). Это комплексный обед из недорогих блюд. Цена — от 14 до 19 €. В такой обед обычно входит на выбор первое + второе блюдо или салат + второе блюдо, бутылка воды или кофе, иногда подают ¼ литра столового вина.

Чтобы глобально сэкономить, нужно идти в ростичерию. Это маленькие семейные ресторанчики. Они находятся вдалеке от оживленных улиц и культурных достопримечательностей. Плотный обед или ужин обойдется всего в 5-7 €.

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Итальянский обед в ресторане (Фото: unsplash.com / @pablomerchanm)

Что привезти из аптеки в Италии

Многие туристы отмечают, что итальянские аптеки больше похожи на косметические отделы. Дело в том, что сильнодействующих препаратов в свободном доступе нет, на большинство из них нужен рецепт врача. Рецепт выдается строго доктором на специальной бумажке со штрих-кодом.

Туристы могут приобрести только профилактические средства и некоторые мази. Какие лекарства привезти из Италии? Советы туристов:

  • «Crema Connettivina». Крем эффективно заживляет раны, порезы, ожоги. В составе есть сульфадиазин серебра, являющийся одним из лучших в мире антибактериальным средством. Стоимость тюбика 25 гр — 8 евро. Также выпускается в виде геля. Женщины рекомендуют применять этот гель после болезненных косметических процедур, связанных с омолаживающими уколами.
  • Успокоительное «Sedivitax». Успокоительное средство в виде капель нормализует сон без опасных побочных эффектов и «тяжелой» головы с утра. Стоимость упаковки объемом 30 мл — 13 евро.
  • Крем «Ecoval». Главное назначение крема — лечение дерматита, но многие туристы приобретают его как средство для снятия зуда после укусов насекомых.
  • Сиропы «Gaia Herbs Black Elderberry». Сироп на основе ягод черной бузины. Подходит для детей — для профилактики и повышения иммунитета.

Сицилийские сувенирыФото: Ольга Канунникова

Цены во всех аптеках Италии примерно одинаковые. Здесь нет сетей по типу наших «Аптек от склада» и т. п. Но бывают проблемы с наличием большого количества одного средства. Некоторых медикаментов — не более 3–4 упаковок в наличии.

Какие витамины привезти из Италии?

Витамины для волос и ногтей от «Phytophanere»; комплекс витаминов B «Solgar». Можно заранее составить список витаминов, которые вы хотите приобрести, посмотреть цены на iHerb и сравнить их на месте с итальянскими ценами.

Товары для дома

В Италии ежегодно проходит неделя дизайна, так что можно найти интересные товары для дома: начиная с тех, что выпускают известные модные бренды (например, Fendi и Armani), и заканчивая ассортиментом любой барахолки. Кстати, про блошиные рынки можешь почитать в другом нашем гиде.

Керамические тарелки

Тарелки с юга Италии (в основном это Сицилия, Калабрия и Сардиния) подойдут в качестве украшения для дома. На любом блошином рынке можно найти уникальные примеры ручной работы (обойдётся дешевле 15 €). Например, с изображением горгоны Медузы (Сицилия считается местом рождения и смерти этого мифического существа). А можно отправиться в тот же магазин Versace HOME (около 100 € за тарелку), использующий голову Медузы в качестве логотипа. Красивую и знаменитую керамику делают также в Лигурии — такие покупки не стыдно преподнести в подарок.

Кофемашина Bialetti

Если от запаха кофе по-итальянски хочется просыпаться каждое утро, можно приобрести классическую итальянскую кофеварку. Самый известный бренд — Bialetti, который работает аж с 1919 года. Цены не самые низкие — от 20 € за маленький экземпляр на пару чашек эспрессо. В чемодан такая машинка влезет совершенно спокойно — весит она около 3 кг и места занимает чуть-чуть.

Как насчёт чашечки ароматного итальянского кофе?

Муранское стекло

Мурано — небольшой остров рядом с Венецией, где стекло уже веками производится по особой технологии. Из него делают тарелки, вазы и украшения. Покупать рекомендуем именно здесь — меньше шансов нарваться на подделку. Из муранского стекла делают не только вазы, но и украшения, статуэтки, тарелки и бокалы. Цены на муранское стекло не самые низкие, начинаются от 20-30 € за небольшой аксессуар. Обязательно проси у продавцов сертификат подлинности!

Как экономить

Несмотря на высокие цены, в Италии легко сэкономить. Во-первых, здесь два раза в год проходят распродажи: зимой — с начала января по начало марта, а летом — с начала июля по конец августа. Скидки доходят до 70%.

Кроме того, здесь куча аутлетов — мультибрендовых (например, The Mall под Флоренцией) и монобрендовых (аутлет Prada недалеко от города Арецци). И не забудь, что в центральной и южной части Италии можно сэкономить благодаря торгу. Чем южнее, тем охотнее торгуются итальянцы — даже в магазинах. На севере торговаться не рекомендуем — примут за сумасшедшего или (что ещё хуже!) невоспитанного.

Сувениры

Деревянный Пиноккио

Пиноккио — символ Италии, продающийся в каждой сувенирной палатке. Стоит он копейки (до 4,5 €, в зависимости от размера), при этом очень симпатичный. Подойдёт в качестве сувенира друзьям, знакомым или коллегам, если бюджет не позволяет большего.

Пиноккио — итальянский брат нашего Буратино.

Венецианская маска

Венецианская маска — идеальный сувенир для любителей ролевых игр (ну ладно, можно просто повесить ее на стену). Пластиковые маски массового производства довольно дешёвые (до 10 €). Есть керамические — подороже (от 30 €), а есть и люксовые, которые венецианские мастера распишут специально для тебя (цены на такие маски начинаются от 100 €). Выбирай, кто ты — дьявол, чумной доктор или шальная императрица. Ну а если получится, загляни на карнавал, в 2019 году он пройдёт с 16 февраля по 5 марта.

Какую косметику привезти из Италии?

Почти всех женщин, путешествующих в эту страну, интересует, что можно привезти из этой южной страны из косметики.

Шопинг в Италии

Что привезти ребенку из Италии?

Детям прекрасно подойдут сладкие товары, такие как конфеты, шоколад, который изготавливают в Италии по древним традициям, миндальное печенье, тирамису и национальный десерт «Амаретти».

Качественные вещи для ребенка также станут прекрасным подарком. Одежда из Италии обладает качеством, которое прослужит долгое время даже самым заядлым сорванцам.

Цены в Италии намного ниже на товар, нежели если этот же самый товар брать в России. К примеру, бутылочка хорошего вина, которая в Италии стоит 4 евро в России продают от 1500 руб. и выше.

В отдаленных уголках Италии, уютных деревеньках, в дали от массовых туристических скоплений, чтобы просто насладиться прекрасными пейзажами Италии, волшебной пищей и бутылкой восхитительного сухого вам понадобится порядка 5-6 евро за один ужин.

Что привезти мужчине из Италии

Прекрасным подарком послужит кошелек, ремень, портмоне, галстуки и обувка. В каждом уголке этой страны есть ярмарки ремесленников, где можно купить эти вещи в оригинальном исполнении.

В Милане, например, есть специализированный магазин, где продается атрибутика легендарных футбольных команд, а также различные сувениры с логотипом Феррари.

Что привезти из Италии в подарок женщине

Духи, если вы знаете предпочтения получательницы подарка, а также чудесным выбором станет сумка, косметика, ювелирные изделия, перчатки.

Опять же, все зависит от того, где вы находитесь. Если вы в районе Капри, Позитано или на Амальфийском побережье, рассмотрите в качестве подарка сандалии ручкой работы. Если вы в Милане — столица моды предоставит вам на выбор лучшие вещи от ведущих мировых дизайнеров. Вопрос будет зависит только от того, сколько вы взяли с собой денег.

Приятного шопинга!

Европа, Италия

Это интересно: Можно ли в Италии расплачиваться долларами?

Сколько стоит отель?

Средняя цена ночлега в Италия в 3.15 раз больше, чем средняя цена в Россия

Лучшие роскошные отели в Италия

720 — 6250

(EUR)

743 — 2996

(EUR)

817 — 1650

(EUR)

1258 — 1258

(EUR)

1374 — 2488

(EUR)

Rosewood Castiglion del Bosco

2750 — 2750

(EUR)

Средняя цена проживания в Италия составляет: 8,112 RUB 95 EUR 111 USD
Цены хостелов в Италия составляют: 3,420 RUB 40 EUR 47 USD
Цена 1 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 4,802 RUB 56 EUR 66 USD
Цена 2 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 5,499 RUB 64 EUR 75 USD
Цена 3 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 7,252 RUB 85 EUR 100 USD
Цена 4 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 10,893 RUB 127 EUR 149 USD
Цена 5 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 23,886 RUB 280 EUR 328 USD

Бронирование лучших гостиниц в Италия — в партнерстве с booking.com

90 — 260

(EUR)

50 — 92

(EUR)

87 — 157

(EUR)

293 — 450

(EUR)

62 — 118

(EUR)

Hotel Costa dei Fiori

95 — 485

(EUR)

Автомобиль Цена
Средняя цена 8,700 RUB (102 EUR)
Автомобиль Мини 3,800 RUB (45 EUR)
Экономия автомобиля 4,200 RUB (49 EUR)
Компактный автомобиль 5,800 RUB (68 EUR)
Внедорожник 8,100 RUB (96 EUR)
Кабриолет 8,200 RUB (96 EUR)
Пассажирский фургон 15,000 RUB (180 EUR)
Лимузин 6,700 RUB (78 EUR)
Роскошный автомобиль 26,000 RUB (305 EUR)

Fontina (Фонтина)

Полу-мягкий (полу-твёрдый) сыр из коровьего молока. Производится с 12 века в долине Оаста (Valle d’Aosta) в Альпах, на границе с Францией и Швейцарией.

Сыр фонтина оказался настолько удачным, что сейчас по аналогичному рецепту и с похожими названиями варят сыры в Дании, Швеции, Канаде, США, Франции и Аргентине.

Оригинальный итальянский сыр называется «Фонтина Вал д`Аоста» («Fontina Val d’Aosta»), защищён системой DOP и общеевропейской системой PDO. Изготавливается только в долине Оаста, только из молока коров породы «Вальдостанская красная пятнистая», только одной сыроварней Vallet Pietro.

Как результат, небольшие объёмы производства — всего 3500 тонн (цифра за 2017 год). Оригинальный сыр фонтина редкий и дорогой.

Оригинальный фонтина имеет натуральную оболочку. Оболочку в процессе созревания смачивают рассолом, такая оболочка называется «мокрой». В результате этого сыр приобретает резкий запах, фонтину иногда называют «вонючий».

Фонтина созревает от 60 дней, чаще всего выдержка — 90 дней. В зависимости от выдержки мякоть получается от полу-мягкой (как у гауды или эдама) до твёрдой. Цвет мякоти — белый или кремовый. В мякоти встречаются «глаза», так итальянца называют дырки в сыре.

Фонтина очень хорошо плавится, не теряя при этом вкуса, что сделало его популярным в пицце, сырных соусах, горячих бутербродах, фондю, фритатте.

Фонтина изготавливается в больших колёсах весом от 4 до 10 килограмм. В магазинах можно купить небольшие куски в заводской упаковке: 250, 500 грамм и 1 килограмм. Можно купить полкруга (обычно 3,5 килограмма), четверть круга (около 1,75 килограмма) также в заводской упаковке.

Цена: 12-20 евро за килограмм. Если кусок упакован на заводе, выйдет дороже. Если продавец сам режет куски и пакует, то будет дешевле. Напомним, что сыр ввезти в Россию можно только в заводской упаковке. Вдобавок, если фонтину нарезал продавец, то уже нет гарантий подлинности.

Цена на пармезан в России

Причина  в высокой стоимости сыра в том, что для его приготовления необходимо дать продукту настояться. Это может занимать от полугода до нескольких лет, соответственно чем выше срок, тем дороже придется заплатить за сыр. Классифицируется он как Parmigiano Reggiano и подразделяется на следующие подтипы:

  • Fresco. Срок выдержки 12-18 месяцев. Обычно используется для создания салатов, закусок или в качестве дополнения к фруктам. В России за него придется отдать 2500-2800 р/кг, когда, в Финляндии его можно приобрести за 25-36 евро/кг.
  • Vecchio. Выдержанный продукт, для созревания которого требуется 18-24 мес. Применяется для приготовления вторых блюд, гарниров и приправ для мяса. В магазинах его реализуются по 3500-3900 р/кг;
  • Stravecchio. Твердый сыр высокой выдержки (24-36 мес). Употребляется как отдельный продукт, а также подходит для приготовления пиццы. Иногда им улучшают вкус мясных блюд. Цена на такой вид пармезана варьируется в пределах 3800-4200 р/кг.

Среди производителей можно выделить:

  • Сыробогатов. Отечественная компания, производящая пармезан;
  • Паррнеджио. Российский производитель, имеющий высоки стандарты качества;
  • Экспортируются из Аргентины и имеют большой срок хранения;
  • Производитель сыров и молочной продукции из РФ.

Несмотря на большой выбор имеется возможность приготовить его самостоятельно.

Внимание! Контрафакт

Италия ввела суровые меры против распространения контрафактной продукции, особенно они хотят защитить свои модные бренды. Наказывают не только продавца, но также и покупателя!

Если провозите предмет с лейблом Valentino, Giorgio Armani или Versace, но предмет поддельный, то возможны серьёзные неприятности. Штраф – до 10 тысяч евро, или до 8 лет тюремного заключения.

По итальянским законам, нельзя оштрафовать любого, кто купил подделку. Также, как в случае скупки краденого, обвиняемый должен знать, что покупал подделку. Покупка таких предметов с рук – уже серьёзный риск, лучше воздержитесь от таких покупок.

Если покупаете предмет в магазине, обязательно берите чек и сертификат. В чеке должны быть реквизиты продавца и наименование товара с указанием бренда. Если такой чек есть, то таможню пройдёте без проблем. Даже если вещь окажется подделкой, чек обезопасит лично Вас от неприятностей. Вы доказываете этим чеком, что Вас действительно обманули. Подделку, естественно, конфискуют.

Taleggio (Таледжио)

Полу-мягкий сыр из коровьего молока. Назван по региону Таледжио в провинции Бергамо и названию местных пещер «Вал Таледжио», где этот сыр держат для созревания.

Сорт таледжио прославился в первую очередь благодаря форме. Его формуют в прямоугольные параллелепипеды, а не в колёса или цилиндры.

До 1914 года сорт назывался «Stracchino quadro di Milano» («Страккино квадратный из Милана»), в 1914-м переименовали в «Stracchino quadro di Taleggio» («Страккино квадратный из Таледжио»). И только к 1930-м сыр стали называть «Таледжио».

Другая интересная особенность — это сезонный сыр, его производят только осенью и зимой. Иногда его называют «мягким», иногда «полу-мягким», и оба варианта верные. Дело в том, что созревание таледжио происходит от корки к центру. Ближе к центру мякоть мягкая, ближе к краям становится твёрже. Такую структуру называют «центростремительной».

Сорт таледжио защищён системой DOP, всего 8 областей в Италии имеют право его производить. Общие объёмы производства Taleggio DOP – 8 800 тонн (цифра за 2017 год), сыр довольно редкий, не в каждом магазине встретишь.

Правила DOP для таледжио разрешают использовать только натуральный сычуг, запрещено использовать бактерии. Сыр таледжио можно назвать «кровожадным». Правила DOP требуют наносить на корку таледжио узоры с кругами, буквами «T» и эмблемой сыроварни, и по этим узорам можно определить таледжио даже, если покупаете в магазине маленький кусочек.

У таледжио «мокрая» корка, то есть, в процессе созревания оболочку смачивают морской водой, чтобы не образовывалась ненужная плесень и не размножались нежелательные бактерии, а только желательные. Как результат — очень сильный запах сыра таледжио, не каждый нос это выдерживает.

Таледжио созревает от 25 до 50 дней при температуре 2-6 градусов и влажности около 90%.

Изготавливается в параллелепипедах высотой 4,5-7 сантиметров, длина стороны — 20-28 сантиметров, вес такого блока — 2-2,5 килограмма. В магазинах можно купить целый блок, или можно попросить отрезать кусок. Продаются куски 200-400 грамм в заводской упаковке.

Вместо заключения

Решая для себя, дорого ли в Италии отдыхать, российским туристам необходимо подсчитать возможные расходы. При стесненном бюджете семья из трех человек сможет отдохнуть на море, арендуя квартиру на южном побережье в начале сезона, когда цены еще не достигли максимума, совершить некоторые покупки в аутлетах во время распродаж.

В целом можно сказать, что отдых в Италии довольно дорогой. Если цель — просто получить морской загар, то можно найти более бюджетные варианты. Но если хочется не только побывать на море, но и увидеть достопримечательности, получить яркие впечатления от страны с древней культурой, то такая поездка стоит своих денег.

Что такое DOP и IGP?

Это системы подтверждения происхождения продуктов. Такая сертификация в Италии применяется не только к сырам, но и к винам, оливковому маслу, томатам, уксусу и другим продуктам. Теоретически, любой сельхозпроизводитель может подать заявку на сертификат DOP или IGP для любого пищевого продукта.

Штамп IGP (Indicazione Geografica Protetta) на сыре подтверждает, что он был изготовлен в определённом регионе и из молока из определённого региона. То есть, IGP подтверждает только географическое происхождение, не предъявляя требований к технологии изготовления или свойствам конечного продукта.

Система DOP (Denominazione di Origine Protetta) более строгая, здесь есть требования к технологии и свойствам продукта. Также DOP может предъявлять требования к корму для животных, дающих молоко для сыра, к использованию только натуральных сычугов, к форме, текстуре, отсутствие трещин и даже к цвету корки и мякоти продукта.

Конечно, лучше покупать только сыры со штампом DOP. Их не так мало, из 1 миллиона тонн производимого в Италии сыра, около 440 тысяч тонн маркируются штампом DOP.

Пармезан — самый популярный сыр в Италии

Ни один другой сыр не пользуется такой популярностью в стране любителей пасты, пиццы и вина. Но разный по зрелости пармезан и употребляют по-разному.

Годовалый «Parmigiano Reggiano» идет как закуска к молодому вину, свежим фруктам или овощам.

Сыр с выдержкой до 2-х лет обычно добавляют в салаты из овощей или фруктов, а также в овощные блюда.

Зрелый пармезан от 24 до 36 месяцев очень хорош с выдержанным красным сухим вином.

Беспроигрышным вариантом является подача нарезанных пластин пармезана приправленных небольшим количеством бальзамического уксуса.

Пармезан добавляют во множества рецептов, причем для разных блюд выбирая разный по возрасту сыр. В тертом виде с ним запекают овощи, готовят ризотто и пиццу. С колотыми кусками подают свежие и сушеные фрукты, а также варенье из ягод и даже лука, помидоров или тыквы.

Перед подачей рекомендуется заблаговременно вытащить пармезан из холодильника на несколько часов, но оставить в упаковке.

Но главный спутник пармезана — это паста. «Паста без пармиджано что женщина без носа» гласит старая итальянская пословица.

Пармезан добавляют почти во все рецепты, которые подаются с макаронами. Исключением являются блюда и соусы с рыбой и морепродуктами.

В блюда, где сыр плавится и смешивается с другими ингредиентами не обязательно использовать выдержанный пармезан, подойдет и относительно дешевый годовалый сыр. В уже готовые блюда, где не предусматривается расплавление сыра, добавляют более дорогой и зрелый сыр возрастом от двух лет.

Кстати, у пармезана есть еще один нюанс. При плавлении он не тянется нитями как полутвердые и мягкие сыры.

В итальянских ресторанах можно встретить интересное приготовление и подачу пасты с пармезаном. Макароны обваливают прямо в головке сыра, сделав в нем отверстие сверху и предварительно термически обработав. Так паста полностью покрывается ровным слоем сыра.

Видео процесса приготовления или скорее обмакивания пасты в целую головку пармезана:

Цена за килограмм Parmigiano-Reggiano начинается с 5 и доходит до 40 евро. В 2013 году в Риме можно было купить 250 граммовый кусок пармезана с выдержкой 22 месяца за 6,5-8 евро.

Цены на еду в Риме 2021 году

 Наиболее актуальной информацией для туристов является знание стоимости продуктов.

 В Италии, так же как и везде в Европе, цены на продукты в маленьких магазинах существенно выше, чем в больших супермаркетах.

 Наиболее дешёвая продуктовая сеть – это магазины iN’s и CONAD.

 Пройдёмся по ценам на наиболее значимые продукты питания.

 Особое внимание хотелось бы уделить сырам. Ценовая политика, на твёрдые сыры, в 2021 году стартует от 5 евро за килограмм и выше

 В магазине довелось увидеть сыры по 25 евро за килограмм, но я так думаю – это не предел.

 Мягкие сыры, такие как Моцарелла можно купить по 4,90/кг.

 Сыр Brie, с белой плесенью. За 200 граммовую упаковку Вы заплатите 1,39 евро. Что в два с половиной раза дешевле, чем в России.

 Сыр с голубой плесенью Gorgonsola – 1,89 — 2,49 евро/300гр.

 Знаменитый Пармезан стартует от 15 евро за килограмм.

 Хлебобулочные изделия, по сравнению с Российскими ценами, дорогие.

 Овощи и фрукты, в солнечной Италии, вкусные и по приемлемым ценам.

 Помидоры, салаты, цукини, огурцы от 1,5 евро и выше.

 Яблоки, апельсины, груши от 2 евро и выше.

 Колбасные изделия, готовая мясная нарезка стартует от 2 евро за упаковку.

 Свежее мясо 15 — 20 евро за килограмм. Мясо птицы – 2,90/кг.

 Морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги), которыми славится Италия, в супермаркетах в изобилии.

 Знаменитые итальянские макароны стоят вообще копейки – от 59 центов/кг.

 На полках итальянских магазинов можно увидеть огромное разнообразие оливкового масла.

 Стоимость соков и газированных напитков весьма демократична. За 1 — 3 евро можно насладиться весьма качественным продуктом.

 Любители пива будут приятно удивлены разнообразием сортов пенного напитка и низкой стоимостью. Цена от 0,5 евро за бутылку.

 Изысканное итальянское вино, которое непременно надо попробовать, стоит от символических 1,5 евро и до неприличных цифр.

 Более крепкие спиртные напитки (ликёр, бренди и т.д.) можно купить от 5 евро за 0,5 литра и выше.

 Перекусить или плотно покушать в Италии проблем не составит. Множество кафешек и пиццерий встречаются практически на каждом углу. Кофе – 1 — 3 евро.

 Полноценный обед на двоих обойдётся Вам в 40 евро.

 В пиццерии, знаменитая пицца Маргарита стоит 6 — 8 евро.

 Быть в Италии и не попробовать лазанью, риззото и итальянскую пасту, будет непростительной ошибкой.

 К тому же цена на эти блюда – всего 7 — 9 евро. При этом надо иметь в виду, что в разных ресторанах порции отличаются.

 Из одного ресторана можно выйти с чувством лёгкого голода, а в другом с трудом доесть одно блюдо.

 О ценах в общественном транспорте, отелях, музеях читайте в следующей статье.

Стоимость недвижимости в разных городах и регионах

Расскажем о стоимости квартир в Италии для желающих их купить. В Риме очень сложно найти недорогую недвижимость для покупки. Типовые предложения в этом городе выглядят так:

  • Квартиры и таунхаусы площадью 80 — 120 кв. метров с 3 или 4 комнатами обойдутся в 220 000 — 350 000 € (17,4 — 27,7 млн руб).
  • Квартиры в историческом центре города будут стоит еще дороже. Например, двухкомнатная квартира площадью 38 — 50 квадратных метров обойдется от 340 000 до 520 000 € (26,9 — 41,1 млн руб).
  • Трехкомнатные, в принципе, начинаются от 550 000 € и их ценник легко может доходить до 1 000 000 € (80 млн руб) и больше.

Недвижимость в Венеции стоит немногим меньше. При покупке двухкомнатной квартиры площадью 85 — 110 кв. метров можно рассчитывать на ценник 285 000 — 900 000 € (22,5 — 71,2 млн руб). Стоимость варьируется от района города. Причем выгоднее брать жилье у моря, а не в центре.

Квартиры в легендарном Милане более доступны. Однушка в пригороде площадью 40-50 кв. метров будет стоит 89 000 € (7 млн руб). В самом городе, недалеко от центра ценник будет уже в районе 110 000 — 125 000 € (9,9 млн руб). Средние двушки — 200 000 € (15,8 млн руб), ближе к центру — до 300 000 € (23,8 млн рублей).

Наиболее предпочтительным вариантом являются квартиры в менее крупных и популярных городах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector